Отзыв: Сеть книжных магазинов "Читай-город" (Россия, Екатеринбург) - Потраченные нервы

Достоинства: Можно найти хорошие книги
Недостатки: Не идут на контакт Не хотят решать конфликтные ситуации, тем самым тратя нервы клиента
Добрый день.

Предыстория:
Произошла очень неприятная ситуация. В магазине (г. Екатеринбург, проспект Ленина, 49 07.08.2022 около 14:10-14:40 по местному времени), на полке с распродажей выбрал книгу, на ней ограничение 16+, на кассе потребовали паспорт. Кассир была груба, на вопросы просто стояла молча. Мне 22 года, и уж на 16 я точно выгляжу.
Книги нет у них на сайте, нет и на полках в магазине(Стивен Кинг ОНО в черной кинообложке).
Кассир молча убрала книгу за кассу и стояла молча смотрела на нас. Мне кажется такого быть не должно.
Особо обидно, что книга была на распродаже в хорошем состоянии, за такую цену книгу больше не найти.

Суть:
Считаю, что отказать в покупке из-за сомнений в возрасте в этом случае нельзя. Есть такой документ, называется Федеральный Закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В нем есть вся информация по этому вопросу, в частности: В статье 16 пункт 6 идет речь только о подтверждении совершеннолетия.

"6. Продажа, прокат, аренда, а также выдача из фондов общедоступных библиотек информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей в соответствии с частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона, лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, не допускается. В случае возникновения у продавца или арендодателя, непосредственно осуществляющих продажу, сдачу в прокат или аренду информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей в соответствии с частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона, сомнения в достижении лицом, желающим приобрести, взять в прокат или аренду указанную продукцию, совершеннолетия продавец или арендодатель вправе потребовать у этого лица документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого лица. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти."

За уточнением также обращался в роспотребнадзор, где получил ответ: "законодательством не закреплено требование документов удостоверяющих личность при покупке книг с маркировкой 16+."

Еще советовался с юристами, получил такой же ответ.

Итог:
Со всеми вышеизложенными пунктами я обращался в личные сообщения сообщества Вконтакте этого магазина. Получал какие-то странные ответы о том, что "В случае наличия возрастного ограничения на книге, сотрудник магазина "Читай-город" вправе попросить предъявить документы, подтверждающие соответствие возраста выбранному товару", но как мы уже выяснили по закону они не могут этого требовать. Или вот такой ответ "По закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (ФЗ от 29.12.2010 № 436-ФЗ) литературное произведение любого жанра в печатном и электронном варианте подлежит маркировке в соответствии с возрастными ограничениями." Но вопрос же не в этом был... (Этот ответ получил через какое-то время, так как ситуация повторилась и мне опять не хотели продавать книгу с маркировкой 16+, к слову был тот же самый продавец) Несколько попыток доказать, что они неправы не увенчались успехом и меня просто стали игнорировать. Хорошо, я отправил претензию на бумаге по адресу, который был указан у них на сайте. По трек-номеру ее получили, но ответа или какой-либо обратной связи по письму нет до сих пор. Прошу связаться со мной в социальной сети Вконтакте по этому вопросу. Все еще надеюсь, что мы сможем прийти к решению этой ситуации, готов пересмотреть свои требования, если вы выйдите на связь со мной.
Год посещения 2022
Страна Россия