Отзыв: Сериал "Качели" (2018) - Кому и качели, а Мурзенко скучно
Достоинства: Крепкий криминальный белорусский сериал.
Недостатки: Без режиссера в качестве актера не годится.
Белорусский криминальный сериал чем-то отличается от своих российских аналогов, может игрой актеров, хотя и здесь мелькают знакомые лица, может общим подходом, может отсутствием у фильма на первый взгляд всякой морали. Мораль быстро нашлась в лице вора в законе, напоминающего секретаря райкома комсомола, но это, как ни странно, меня не отпугнуло, так как совсем не он задавал тон в этом сериале и даже не главный герой. Тон задавал толстый Толик, который потом оказался режиссером сериала.
В общем, если он именно так видел свое детище, то все у него получилось и из своих актеров он тоже выжал все, что мог. Одному, конечно, тянуть сериал сложно, тем более, что в одной из серий он должен был, судя по всему, передать бразды правления некому энергичному "корейцу" и тот в одной серии вполне справился. Не знаю, какой он актер, но бандит убедительный. Иными словами без этого "гвоздя", который фигурой его совсем не напоминает, сериал бы превратился в плоское, скучное месиво. Но для меня показатель - я посмотрел этот сериал сразу, отчаянно скучая, когда экран простаивал без Толика.
Имя герою Владимир Зинкевич, он же режиссер, он же сценарист, он же снялся в одной из главных ролей. От криминального мира Белоруси я далек, поэтому за степень достоверности поручиться не могу, но, если сравнивать сериал, например, с жизнью белгородского криминалитета, то движения, несомненно, те самые, а некий культурный уровень можно бы было приписать тому, что мы все же фильм смотрим, хотя у меня не сложилось впечатления, что режиссер к этому стремился. Напротив, скорее, стремился к достоверности.
Из знакомых мне лиц здесь Мурзенко ("фашист" "Брат-2", он же автор сценария "Мама не горюй!"), Тактаров (Витя-Камаз из "Охота на изюбря" и т. д.), Числов (Мойдодыр из "Беспредела" и т. д.). Вообще, как я понял, приглашенных актеров много. Отдельно хочу отметить саундтреки, они иногда низкопробные, но всегда веселые. Не в смысле, "смешить", а в смысле "веселить".
Сериал могу рекомендовать, любителям криминальных драм с комедийными элементами. Предсказуемые 18+ и шесть с половиной часов о восьми сериях. Посмотрел практически сразу с отказавшейся на второй серии женой. Заметил, кстати, что снято тщательно, в течении двух лет. Так снимают скандинавы.
Общее впечатление | Кому и качели, а Мурзенко скучно |
На тебя уповаю - мне не понравился. Жыве Беларусь - оценка стоит средняя, там хсу по-моему. Астрахан снимал в Беларуси, когда он мне еще нравился.