Отзыв: Фильм "1941 Крылья над Берлином" (2022) - Фильм о малоизвестном, но героическом эпизоде Великой Отечественной
Достоинства: Интересный сюжет, близкий к историческим событиям. Хорошо показана работа экипажей.
Недостатки: Некоторая историческая недостоверность.
История бомбардировок Берлина советскими самолетами в 1941 году мне была известна давно, хотя об этом эпизоде Великой Отечественной войны было не так много литературы, как и вообще об отступлении Красной армии в 1941 году. Но в последние годы к этой теме в искусстве вернулись.
И вот, наконец, появилось кино и о такой героической и дерзкой операции, как осуществление налетов на столицу Германии в тот момент, когда немецкие войска взяли Минск, Вильнус, Ригу, осаждали Таллин и Киев, а рейсхминистр авиации на всю Германию объявил, что советская авиация полностью уничтожена.
В целом сюжет фильма повторяет исторические реалии того времени, за некоторыми исключениями. Так, например, в начале фильма показана успешная торпедная атака нашей минно-торпедной авиации, хотя на самом деле в 1941-м году авиация флота выполняла другие задачи, и ни разу не вылетала на торпедирование. Это говорит о не вполне документальной достоверности фильма, но нисколько не портит впечатление от него.
Идея начать бомбардировки немецкой столицы родилась у командующего авиацией ВМФ СССР генерал-лейтенанта Жаворонкова, как ответ на бомбежку Москвы. Замысел операции был поддержан Ставкой. Для её проведения были выделены силы Дальней авиации флота во граве с командиром полка полковником Преображенским, а местом базирования выбран аэродром «Кагул» на острове Эзель (он же Сааремаа) в Балтийском море - на тот момент самой ближней к Берлину территории СССР, ещё не оккупированной вермахтом.
Фильм показывает, как этап подготовки к этой операции, так и о ней самой. Есть, как водится, и лирическая тема о любви, но она на втором плане.
На первом же прежде всего работа летчиков и экипажа. Мне показалось, что она показана очень хорошо и достоверно, без лишнего пафоса. И фильм заслуживает того, чтобы его посмотреть.
Ну а для того, чтобы расширить свои знания об этом периоде войны рекомендую почитать книгу "Хроника расстрелянныйх островов", посвященную обороне островов Моонзундского архипелага, где описывается в том числе и Бомбардировка Берлина, и, конечно, историческую литературу.
Время использования | 1час 40мин |
Общее впечатление | Фильм о малоизвестном, но героическом эпизоде Великой Отечественной |
Достойное кино - надо посмотреть.