Отзыв: Фильм "Лермонтов" (2014) - в фильме должно быть всего в меру

Достоинства: автобиографические подробности, реалистичность эпохи, костюмы
Недостатки: громкая назойливая музыка
Совсем недавно в России отметили двухсотлетие М. Ю. Лермонтова. Услышав о снятом фильме к этой годовщине поэта, обязательно решила его посмотреть. В последнее время часто стали появляться такие картины, снятые как художественно-документальные с закадровым голосовым сопровождением. Актерам приходится эмоции, переживания и настроения доносить до зрителя только жестами, взглядами, мимикой.

Судить о полноценной игре актеров в таких фильмах сложно, поэтому игру актеров я бы выделять не стала. В картине показана недолгая жизнь одинокого человека, коим он оказался с раннего детства. Смерть матери, слабовольный отец, оставивший на воспитание сына своенравной теще, оказали существенное влияние на впечатлительного мальчика.

Масса комплексов не позволила ему стать сильным духом, ведь жизнь – это постоянная борьба за существование, которую из-за меланхолии поэту не хотелось вести. Он плыл по течению, поэтому его ранняя смерть на дуэли стала закономерной.

Порадовали в фильме звучащие стихи и история их появления на определенном участке жизненного пути поэта. Несколько раздражало назойливое излишнее музыкальное сопровождение фильма. Такое впечатление, что создатели после монтажа не смотрят свои картины. Впрочем, такое заявление как-то прозвучало из уст одного режиссера, который признался, что после съемок ни разу не смотрел свой фильм.

Музыка должна быть дополнением, естественным фоном, усиливающим эффект отдельных кадров. В картине ее было настолько много и громко, что приходилось напрягаться, чтобы расслышать закадровый голос, а порой так и не удалось его услышать. Такое впечатление, что картина была снята не о поэте, а композиторе, музыку которого нам старались преподнести во всей ее красе. Фильм шедевром не назову, но посмотреть рекомендую.
Время использования 1 раз
Общее впечатление в фильме должно быть всего в меру

elenaki
Этот фильм не смотрела, мне хватило попытки посмотреть картину " Из пламя и света", лучше уж почитать. Но мне показалось очень странным абзац о том, что масса комплексов не позволила поэту стать сильным духом. я лично Лермонтова совсем не таким вижу
Volshanka
Я тоже не думала, что он был таким, но фильм навеял такие мысли. Меланхолии, комплексы (некрасивый, неинтересный), и даже его остановку в Пятигорске (хотя он направлялся на Кавказ) решила монетка: орел\решка. А там встреча роковая с Мартыновым...
elenaki
Некрасивый - да, но неинтересный? Да он талантище был во всем - в литературе, в живописи, великолепный музыкант, обладатель абсолютного слуха,прекрасный математик ( с учебником по математике никогда не расставался , любил загадывать задачи математические ) , знаток не только французского, в то время этим не удивишь, но и английского, немецкого.
Volshanka
Это не я так считаю, почему-то он себя таким видел. Непонятно, что его во внешности своей смущало. А его первое произведение друг помимо его воли опубликовал. Сам Лермонтов думал (по фильму), что его произведения не стоят этого. Парадокс.
elenaki
Внешность его в самом деле была не очень - маленький рост, большая голова, непропорциональная фигура, потом еще хромота добавилась. А к своим прозведениям автор всегда строг. "Демона" он шесть раз переписывал.
Скалли
буду знать
LyubaGrom
надо бы тоже посмотреть
Надья
Фильм сняли к 200-летней годовщине рождения, жаль, что не шедевр.
Bumblebeesha
Закос под мистическую основу