Отзыв: Фильм "Генрих VIII" (2003) - Лучший Генрих VIII и леди Болейн, безупречный актёрский состав
Достоинства: Сюжет, актёры, декорации, операторская работа
Всем привет!
Всё могут короли, всё могут короли... И даже жениться по любви, как оказалось, тоже могут. Вот чего они не могут, так это повелевать природой и выбирать пол наследника)))
Не везло Генриху VIII с этим делом, совсем не везло. Злополучную историю про шесть его жен (с двумя развёлся, двух казнил, две сами умерли) слышали многие. Она давно является предметом экранизаций и художественных произведений. Хотя сдаётся мне не один он так издевался над бедными жёнами, просто прославился больше всех. В случае с историей и спойлеры не нужны, все всё примерно уже представляют. Но интересно то, как тот или иной режиссёр, автор изложит историю. Оправдает ли он несчастную Анну Болейн? Кто она на самом деле: ведьма или жертва? Кто такой Генрих VIII? Тиран или великий реформатор? Достоверно вряд ли кто нам это расскажет, но посмотреть под разными углом всегда интересно.
Фильм двухсерийный, по полтора часа каждая серия. Политическая жизнь практически не отражена, исключительно попутно и в контексте личных отношений.
Образ короля не так слащав, жесток и безумен одновременно, как в "Тюдорах". Мне не нравится Джонатан Риз Майерс. Его сумасшедшие глаза наркомана с историческим образом монарха никак не вяжутся. В этом фильме Генрих VIII более земной. И ему не чужды человеческие чувства, правда, посещают они его крайне редко и ненадолго, и совершенно не оправдывают жестокости и подлости. Хотя, как говорят, короля делает свита - они там все друг друга стоили. Собственно говоря, мало кто дожил до старости.
Ирония судьбы, по другому и не скажешь. Гнался король за наследниками, а династию прославят две его дочери, причём одна весьма печально и прозовут её Кровавой Мэри, а вот вторая приведёт Англию к Золотому веку и станет поистине великой. Но... Станет она последней из Тюдоров на троне.
Актёрский состав очень интересный и звёздный. Хорошие актёры с театральной классической школой и это видно, особенно после обилия певцов, певиц,
блогеров, моделей на экране. Прямо наслаждение) Король в исполнении Рэя Уинстона, по-моему, самый лучший из всех. Уловили внешнее сходство, если верить портретам, конечно. И то, как он из молодого и довольно приятного мужчины превратился в ожиревшего, больного и бессильного тирана к концу жизни. Очень мне понравилась игра, яркая, импульсивная.
Хелена Бонэм Картер в роли Анны Болейн великолепна. Молодая, красивая по-особенному. И изначально вы почти верите, что Анна чиста и невинна, а помыслы её светлы, но как быстро она трансформируется, и это передано исключительно хорошо. Опять же в противовес "Тюдорам" и "Ещё одной из рода Болейн" эта Анна более настоящая, не с раздутыми губами, не холеная и откровенно вызывающая. Образ созданный Бонэм Картер как по мне, так максимально приближен к истории.
В фильме снимается Шон Бин, который мне очень нравится ещё с детства))) со времен стрелка Шарпа. Помните такого? Правда жизнь у его героя, как всегда, недолгая. Совсем молодая Эмили Блант появляется в роли одной из жен короля. А ещё Дэвид Суше и Марк Стронг, Чарльз Дэнс, который кажется рожден играть высокомерных английских аристократов. Удивлением для меня стал Джозеф Морган - Клаус Майклсон из "Первородных". Кто видел его в роли вампира, тот уже не развидит)))
В целом кино снято во времена, когда во главу угла ставили актёрскую игру и хороший сценарий, а не обнажённую натуру, цвет кожи, ориентацию и обилие крови. Когда больше предъявить зрителю нечего, выходят на первый план именно эти составляющие. Я большая любительница исторических фильмов в целом и об истории Великобритании в частности, есть с чем сравнить. Даже декорации, грим и костюмы гораздо более натуральны, без лоска. Со свечным освещением, мрачно, но я сомневаюсь, что тогда в замках было уютно и комфортно. Какие-то чисто технические моменты, конечно, оставляют желать лучшего, но не они в первую очередь определяют фильм. Пока это лучшее, что я видела о злополучном короле и его несчастных жёнах.
Рекомендую, тем, кому тема интересна.
Рекомендую, тем, кому тема интересна.
Общее впечатление | Лучший Генрих VIII и леди Болейн, безупречный актёрский состав |
В отзыве - каждое слово как своё вижу.