Отзыв: Книга "Янтарные цветы" - Джулия Хиберлин - Девушка, которая выжила...

Достоинства: Интересный, повествование в нескольких временных пластах, характеры главных героинь раскрыты
Недостатки: Роман неровный, похож на пробу пера, а не на произведение маститого автора
С начала года я уже прочла две книги о героинях, переживших в юности страшные события и, да, сломавшихся, но "склеившихся", если можно так сказать. Это "Хорошая дочь", которая понравилась мне меньше и "Янтарные цветы", которые мне понравились больше и которые буду рекомендовать к прочтению.
Но крититиковать - покритикую. Итак, роман вышел неровный, "то густо, то пусто". Излишне много подробностей об умершей матери главной героини, что кажется, что ее смерть не была естественной, но она умерла от инсульта. Мало о брате героине и зачем

тогда он вообще упоминается. Много рассказов о доме дедушки, но мало о том, как Тессу поймал маньяк и как ее спасли из могилы.
Роман не детектив, так как маньяк-убийца сидит в тюрьме (вроде бы). Не триллер, ибо страхи Тессы об убийце сажающем под ее окном рудебекии (так вроде бы называются эти янтарные цветы) нелепы. Это то же самое, что "похититель совков" ее соседки страдающей альцгеймером.
Что меня удивило: все время наталкивали на мысль, что Лидия - подруга главной героини мертва, но оказалось, что умер совсем другой персонаж, которого Тесса считала живым. А Лидия сама ещё тот монстр и правильно, что Тесса не стала с ней общаться. Ибо крыша там точно протекала. Я все же думаю, что Лидия и сажала цветы, ибо вряд-ли столько семян принес бы ветер. И она показала себя токсичным человеком ещё в юности. Конечно она жертва, но это не значит, что она хороший человек. Это как шакаленка покусает взрослый волк и его не жалко.
Это психологический роман, под маской психологического романа, который пытается прикинуться коктейлем из жанров. И зачем огород городить?
А эти мистические разговоры Тессы с "Сюзаннами"? А почему именно "Сюзанны"? Ведь неопознанные женские трупы называют "Джейн Доу".
Книга с множеством недоработок, но интересная, поэтому бодрый троячок вполне заслужила. Характеры главной героини и ее подруги Лидии раскрыты. Сюжетный поворот про дневник Лидии, а потом ее появление у маразматичной соседки - несомненный плюс.
Чтение этого романа больше подойдёт в поезде, метро или в очереди к врачу, так будет не жалко потерянного времени если роман не понравится, а нравится он не всем.
Общее впечатление Девушка, которая выжила...

Аривле
Ох уж эти коктейли из жанров(
Olgapopova2110
Этот ещё удобоваримый, а бывают вообще((((
Vika25D
Я с такими очень осторожна, не хотелось бы время зря терять)
Olgapopova2110
Прочесть один раз можно, но не больше.