Отзыв: Книга "Смерть чиновника" - Антон Павлович Чехов - Кратко и емко - это Чехов!

Достоинства: Краткость, содержание
Чехов - прекрасный автор! В этом убеждаюсь снова и снова.

Рассказ "Смерть чиновника" - очередное тому подтверждение.

Первый раз этот рассказ я читал в школе. Но вряд ли он тогда был понят со мной в полной мере. Скорее всего и сейчас, перечитывая его много раз, я не понимаю всех тонких нюансов, которые пытается донести автор до читателя.

В этом рассказе Чехов высмеивает мелкое чиновничество своего времени. Но только ли своего? Пожалуй, такое лизоблюдство было в России всегда среди мелких служащих. Простой мужик может сказать барину прямо по своей неграмотности, а вот мелкий чиновник, человек расчетливый и в каком-то смысле даже амбициозный...

Он стремится создать о себе прекрасное мнение среди более высокого по рангу чиновника, даже не его непосредственного начальника, но его подхалимство и настойчивость, отсутствие такта делает только хуже.

В концовке Чехов как бы ненароком упоминает, что чиновник взял и умер. И этим подчеркивает, что с ним, что без него. Он никому не нужен, а мир вокруг без него не изменится. Не изменится и в лучшую сторону, потому что еще тысячи таких же подхалимов остались по всей России, и на его место придет другой такой же.
Общее впечатление Кратко и емко - это Чехов!

z8078z
Сейчас же то же самое, к сожалению, ничего не изменилось!))
dobudko1982
Какой тонкий роман , и в наши дни актуален
Irenarus
Это рассказ
infekcia2008
Читала. Грустная повесть.
Выдрёночек
Один из моих любимых писателей, но именно это произведение вроде не читала.
Qooqz
Заинтересовали, думаю в ближайшее время прочитаю.
NataOlsh
очень нравится
Mirshat
Любимый автор
tatkasa
Актуален в наше время как никогда
VIKA HOP5
Стоит ещё раз перечитать
ЕГА 87
Лизоблюдство было всегда, и не только в России…
JannaSama
Чехов мастер слова
dts0105
Актуально во все времена)
Лесная Соня13
Это произведение заставляет посмеяться и задуматься))
Svetikja
Чехов. Классика. Актуален всегда.
egoa13579
Тонкий роман и прекрасный автор. Классика - она во все времена актуальна и поучительна
Фармацевтяшка
Люблю перечитывать давно забытые произведения, сейчас то все по-другому понимаешь, осознаешь)
Bumblebeesha
Школьная программа
Golden light
Чехов на все времена. Замечательный писатель.