Отзыв: Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011) - До сих пор под впечатлением
Я с детства очень люблю творчество Владимира Семеновича Высоцкого. Поэтому выхода в свет фильма о Высоцком ждала с нетерпением. Тем более была интрига – скрывали имя актера, сыгравшего главную роль. Плюс использовали самые передовые компьютерные технологии, чтобы максимально приблизить внешний облик актера к реальному облику Высоцкого.
Действия происходят в конце семидесятых. Высоцкий разъезжает по Москве на Мерседесе – в то время в Москве было только три автомобиля этой марки.
Здоровье Высоцкого сильно подорвано пьянством, врачи предупреждают его о возможности инфаркта, но тот все равно едет выступать в Узбекистан. Известный факт, что врачи для того чтобы вывести Высоцкого из запоев, вкалывали ему морфий. Таким образом и подсадили его на иглу. И знали, что у него серьезные проблемы со здоровьем, все равно кололи, и после этого Высоцкий шел на сцену.
В этом фильме нет той советской эпохи – разве что показаны московские улицы полупустые, почти без автомобилей! И госработники, не берущие взяток. В фильме нет великих событий из биографии Высоцкого, нет чего-то сверхъестественного. Есть всего лишь несколько дней из его жизни. Есть несколько его приближенных – верный друг-комик, врач, так называемый продюсер, молодая девушка-любовница. Весь смысл фильма в том, что актера используют в своих корыстных целях, его буквально зажали в тиски и выжимают последние соки. Грустно.
Общее впечатление | До сих пор под впечатлением |
Он пел о том, о чем молчат, себя сжигая пел.
Свою большую совесть в мир обрушив.
По лезвию ножа ходил, вопил, кричал, хрипел
И резал в кровь свою и наши души.
Спасибо!