Отзыв: Фильм "Оторви и выбрось" (2022) - Аллегория про нашу мерзкую жизнь
Достоинства: идея, сюжет, актеры
Недостатки: звук
Российская черная комедия-драма 16+ в стиле Арт-хаус производства кинокомпании Metrafilms продолжительностью 1 час 38 минут режиссера Кирилла Соколова по его же сценарию и оператора Дмитрия Улюкаева при музыкальном оформлении композитора Максима Руденко о нашей поганой жизни через призму взаимоотношений одной семьи.
Вернувшаяся домой из заключения Ольга, Виктория Короткова, решает начать жизнь заново с заключенным, знакомым по переписке и на этой почве ссорится с матерью. Получив ножевое ранение и забрав дочку, она сбегает из дома. Но суровая Вера Павловна, Анна Михалкова, не намерена отдавать внучку Машу, Софья Кругова, бросается в погоню, прихватив бывшего мужа Ольги Олега, Александр Яценко, которому Ольга 4 года назад выколола глаз, за что и отсидела от звонка до звонка.
Фильм кажется сумбурным и чуть ли не бессмысленным, но это – аллегория про нашу мерзкую жизнь. Есть, конечно, некоторые преувеличения, но это же авторское кино. Старшее поколение, обездоленное и озлобленное воспитывает младшее в своем жестоком стиле, пытаясь заставить детей жить «как все», то есть как они сами. «Сколько нервов на нее угроблено» - словами Веры Павловны, - «а она – в тюрьму»… Они так и не поняли, что «гробить» бесполезно, надо воспитывать с любовью, а не с ненавистью в душе; дети другие, они не хотят жить в нищете и мерзости, они хотят сами решать свою судьбу. Жестокость порождает новую жестокость. Авторы отлично показали, как люди старшего поколения, а уже и их дети, как-то расслоились на тех, кто сидит или вот-вот сядет, и стражу, или тех, кто должен охранять, а по сути гнобит и издевается над заключенными, то есть на "правоохранителей", которые давно стали палачами. А последняя ставка – на новое поколение в лице внучки Маши, которая в этом гнойнике научилась экономить нервы, выработала иммунитет к ругани и ссорам, растет смышленой и сообразительной, всему быстро учится не от мамы или бабушки, а от жизни, например, прижечь рану или вести машину. Они более человечны, хотя внешне этого не скажешь, более стойки к любым невзгодам. Только они выживут и страну вытащат.
Никак не ожидал в таком фильме увидеть Анну Михалкову. Очень необычная роль. Как всегда отлично играет Александр Яценко. А вот надзирательница, которую отменно сыграла Ольга Лапшина, Даниил Стеклов, сыгравший ее сына охранника и глава семейства работников колонии Виталий Хаев – это вообще отдельная история. Это они – правоохранители, служители закона – палачи. Попробуй сыграть такую сволочь! Браво артисты! Больше всего понравилась Софья Кругова. По-моему, это восходящая звезда. В картине много крови, стрельба, погони, как в настоящем боевике, а по сути – как в жизни, но с некоторым преувеличением. В целом фильм отличный, но не для всех. Всем, кто любит смысловое кино, предлагаю оценить.
Время использования | 1 год |
Общее впечатление | Аллегория про нашу мерзкую жизнь |