5
Отзыв рекомендуют 43 6

Отзыв: Книга "Защита Лужина" - Владимир Набоков - Печальная история о шахматном вундеркинде...

Достоинства: Набоковский стиль, философия, жизнь непризнанного человека, но признанного гения.
Недостатки: Нет.
"Защита Лужина" - уже второй роман Набокова, прочитанный мною. Именно благодаря ему я теперь точно знаю, что такое набоковский стиль - красота и необычность метафор этого писателя заставляют по-новому взглянуть на многие обыденные вещи и явления, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Даже описания природы - и те настолько непредсказуемы, словно ты заново познаёшь мир - с той лишь разницей, что теперь ты смотришь сквозь набоковскую призму. И это впечатляет - далеко не каждый автор способен на подобное.

Итак, "Защита Лужина". Чем примечателен этот роман? На первый взгляд - перед читателем открывается биография одного человека, написанная в художественном стиле. Но это лишь связующая линия, объединяющая куда более глубокие вопросы и проблемы человеческой жизни. Но не той привычной жизни обычного человека, а замкнутого аутиста, чудика, над которым или потешаются, или его жалеют. Что до здоровых чувств - ему это неизвестно. Как и тем, кто участвует в его жизни.


Уже с самого детства Лужина видно, что он - несчастный ребенок. Не буду раскрывать, что именно происходит с ним в юном возрасте, но этот период явно наложил сильный отпечаток на всю оставшуюся жизнь. И по сути само его существование - не интересное, не насыщенно какими-то яркими событиями или прекрасными чувствами. Уже тогда читателю становится жалко этого мальчишку... и лишь шахматы становятся для того смыслом жизни.

Характер Лужина бесцветный, где выделяются лишь две основы: чёрное и белое. И эти две противоположности воплотились на шахматной доске в 64 квадратика и 32 фигуры. Всё, что за границами крайних полей - для Лужина не интересно. И особенно чётко это заметно, когда он проваливается в свои размышления сидя на стуле или стоя на улице, зависнув на часы. Да, даже на ходу он умудряется продолжать играть в шахматы в своей голове.

Хорошо ли то, что человек не от мира сего нашёл для себя интерес в шахматах? Поначалу я даже радовался за Лужина, что он смог проявить себя в этом математически выверенном пространстве, где он чувствует себя, как дома. Но потом... Потом читатель становится свидетелем того, что случается с человеком, у которого интерес превращается в одержимость, в смысл жизни, в саму жизнь. И даже складывается впечатление, будто сознание героя растворяется в шахматах, и Лужин, как личность, словно перестаёт существовать. Хорошо ли это?

В этот момент, в пик мозгового напряжения героя мне становится жалко его вдвойне. Да, Лужин получает удовольствие от шахмат. От побед. Но как же поражения? Казалось бы, что в шахматах, что в жизни - всегда есть выигрыши и проигрыши. Радость и стресс. Но для Лужина опрокинуть своего короля - сродни сломать свою сущность, нанести непоправимый удар, который оставит травму на всю жизнь. И каждый такой проигрыш - это очередная лопата в землю, углубляющая яму для вечного сна уставшего человека...

И вот я дважды умудрился изменить своё мнение к герою и его жизненному пути, когда впереди меня, как читателя, вновь поражает очередной логичный ход в сюжете. Моё желание, как читателя, - увидеть, что герой получил покой от шахматных переживаний. А значит, надо что? Правильно, забыть герою о шахматах. Возможно ли это? Для обычного человека это не составит проблем. А для такого, как Лужин? Он сможет отказаться от того, что больше всего приносило радость в его жизни? Наравне с самыми сильными огорчениями...

Когда в жизни Лужина появляется девушка - у читателя же рождается очередная надежда на счастливую жизнь героя, за которого он переживает. И вот - всё идёт так, как хочет читатель. Как хочет девушка Лужина. Как хочет... Лужин? И именно в тот момент, когда Лужин отдаёт всего себя в руки я вижу перед собой не шахматиста, не аутиста, не человека, а лишь оболочку, куклу, овощ, в голове которого лишь изредка, как проблеск света, возникают мысли. И пусть эти мысли о шахматах, но ты понимаешь, что именно они делают Лужина человеком. Неправильным, замкнутым, но человеком.
И в этот миг ты вновь понимаешь, что твоё отношение к шахматам в жизни Лужина меняется.

Финал же... меня удивил. Хотя после прочтения я признался себе, что чувствовал именно такой конец книги. А если копнуть поглубже в своё подсознание - возможно и желал это главному герою. Почему? Да потому что трудно наблюдать всю книгу за тем, как герой мучается от того, что его мир не принимает. А там, где принимает - видит лишь уникальное явление шахматного искусства, но не несчастного человека.

Да... произведение "Защита Лужина" оставило сильное впечатление после себя. И то, что я описал в отзыве - лишь четверть от того, что испытывал во время прочтения. Остальное я оставляю тем, кто самолично возьмётся за книгу, чтобы раскрыть для себя подробную жизнь Лужина.
Общее впечатление Печальная история о шахматном вундеркинде...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

wanit
2 раза пытался начать читать - не осилил. Такой слог, что просто пипец, у меня слова не складываются в предложения, и я тупо не понимаю, что я читаю)
nomill
Видимо, на любителя. Мне понравился слог)
infekcia2008
Тогда посмотрите фильм, книга на удивление неплохо экранизирована.
wanit
Возможно в данном случае лучше попробовать аудиоформат - там хоть можно просто отвлечься и не запариваться, читая непонятные предложения)
Лена Алекс81
Думаю, что стоит попробовать прочитать.
infekcia2008
Читала. Потрясающая книга!