Отзыв: Фильм "Слон" (2022) - Скажу фильму безоговорочное "ДА"!

Достоинства: Жанр. Актер.
Недостатки: Практически нет.
Неимоверно долго откладывала просмотр "Слона", снятого в одном из любимых жанров кино с минимализмом в локациях и наличии актеров. Все никак не могла настроиться на обещанный эмоционально тяжёлый сюжет.
Еще одним из плюсов для внимания к нему был тот явный факт, что он похож по принципу постановки, буквально слизан с ранее просмотренного и высоко оцененного фильма "Лок" (2013) с Томом Харди .

Данная картина представлена российским режиссером Гариком Петросяном. Снялся в главной роли Сергея Павел Прилучный. Он был единственным актером фильма в единственной локации - салоне едущего по трассе автомобиля. Те заключительные минутные появления его жены и доктора можно не брать во внимание вообще. ПризнАюсь, что как бы странно это ни звучало, актер внешне мне хоть и знаком, но ни одного фильма с ним я не смотрела.

В данной драме он является главной ведущей, толчковой силой донесения зрителю всего содержания, восприятия, как говорится, усвояемости драматичного по многим аспектам сюжета. И могу определенно сказать, что со своей ролью актер справился на все 100 %. Он был оголенным натянутым нервом, зудящей струной, протянутой от него к зрителю у экрана. Напряжение было не скажу, что нарастающим, но больше постоянным и подпитываемым от нахождения Сергея за рулем авто, едущего из Воронежа в Москву, и непрекращающихся разговоров по телефону.
Причина его срочной и безотлагательной поездки слишком весомая - он везёт в клинику деньги на операцию сына. С распухшей от понимания ситуации головой, его распирающее от нервов давление подпитывают стрессующие звонки - от рабочих ситуаций, исчезновения начальника и денег с сейфа до выяснения с милицией подозрений, разговоров с болеющей мамой и ожидающими его приезда женой и сыном. Этот калейдоскоп получаемой информации и вызываемых ответных эмоций выглядел полным Собранием Сочинений Проблем в одном смартфоне, расположенном на торпеде машины. При всем при этом мужчине нужно следить за дорогой и как-то держать себя в руках при каждом внимании плохих новостей, сыплющихся на него с этого маленького динамика.

Много разных взрывных эмоций и информации мы увидим и услышим во время этих переговоров. Отвлекать иногда лишь будет белоснежная эмаль зубов актера, не совсем соответствующая работяге (ну это правда, бросалось в глаза).

Мне лишь оказался непринятен сам факт произнесенной реплики "Здоровье купишь!" Она была брошена Сергеем в агонии ужаса за жизнь своего ребенка. И каждый из родителей отдал бы жизнь за своё чадо, лишь бы знать, что это будет гарантией его жизни. Просто относительно утвердительная фраза выглядит "с изжогой" и складывается все-таки из сочетания многих факторов риска даже при наличии 10 000 000 рублей. Да, их наличие даёт возможность стать не смертельно больным в данной конкретной ситуации на 90 %, но не даёт гарантии не попасть в 10 % риска, о чём мы и узнаём на примере другого несчастного ребенка. А вообще всю такую зависимость понимать очень печально.

Еще затронута одна ужасная явь, когда защищающий девушку прохожий впоследствии отбывает срок и ему параллельно стражи закона пытаются набить висняков, дабы улучшить свои показатели.

Много разных информационных тонкостей проходит перед зрителем и в плане порядочности мужской дружбы, и в плане помощи от того, от кого не ждешь, и в плане крепости мужского характера и эмоциональной выносливости при давлении огромного пресса нарастающих проблем, чтобы оставаться плечом, щитом, огромной спасительной массой для родных и близких.
За эти 1 час 30 минут просмотра было достаточно трагедий, в том числе и своего рода символической смерти упавшей одной большой звезды, освобождающей место для рождения новой.

Минусом отметилась в сюжете лишь одна сцена. Неуместная бравада отца, у которого каждая минута на счету, при въезде в Москву и при проверке документов Дорожной Полицией и возможным досмотром багажника автомобиля. Не знаю, стал бы он в такой ситуации заедаться и вести себя, как блогер. Её хочется отмести, как фальшивую на фоне разворачивающейся драмы.
В остальном фильм выглядит и воспринимается эмоционально, близко к сердцу, понятно и очень переживательно в плане поведения всех героев фильма с одной и с другой стороны смартфона.

Любителям театрализованных постановок в современном художественном оформлении очень рекомендую к просмотру. Есть что увидеть, послушать, над чем подумать и остаться в результате один на один со своими проблемами.
Каждый из нас в хорошем состоянии здоровья и при успешно складывающихся обстоятельствах жизни думает, что его судьба убережёт от... Но эта Дама иногда так рисует эту жизненную зебру, когда ну никак не перепрыгивается линия, которую ждешь, на которую надеешься и в в которую веришь.
Поэтому!
Пусть ваши линии все будут только белого цвета. Ну, или чтобы их было больше, они преобладали в количественном смысле, были толще, ярче. А не белый цвет, если уж что, был бы просто сероватым).

А Прилучному с режиссером 5.
Общее впечатление Скажу фильму безоговорочное "ДА"!

natusssss
Интересно посмотреть
Да)
Кэсси
Какой необычный формат фильма). А игра Прилучного в кино мне нравится).
Томо4ка
Здесь он хорош и убедителен. Других не смотрела)
eXtractor
Интересно) Прилучный весьма годно играет, запомнился по "Желтый глаз тигра"…
Кэсси
Мне тоже понравился фильм, и музыка к нему).
Lilyy22
интересная картина
Гжела
Хотела добавить, что тоже не смотрела фильмы с его участием. Но из комментариев поняла, что смотрела "Желтый глаз тигра". ) Популярный актер. Хочется посмотреть этот фильм.
Томо4ка
Посмотрите, если настроитесь на подобный жанр.
MOTORISTKA
Бегу смотреть