Отзыв: Сериал "Дина и доберман" (2022) - Собаки тоже сражались за Родину.
Достоинства: Душевная история о Джульбарсе - легендарной служебной собаке Великой отечественной войны; раскрыта судьба хозяев Джульбарса; любовная линия; патриотично; все периоды войны; костюмы; антураж; много собак.
Недостатки: Незначительные.
"Дина и Доберман" - отечественный четырехсерийный сериал в жанре военная драма. о. Режиссер - Павел Мальков. В ролях - Андрей Фролов, Юлия Афанасьева, Сергей Сафронов, Василий Мищенко, Петр Логачев.
Начинается Великая отечественная война, немцы продвигаются к Москве. Советское правительство ставит цель перед кинологической службой - в ускоренном порядке подготовить служебных собак для нужд фронта. Больше всего нужны собаки- подрывники, диверсанты, саперы. Возглавляет курсы подготовки собак - талантливый кинолог Александр Мазовер, больше известный под прозвищем "Доберман". На передовой он встречает Джульбарса - восточно-европейскую овчарку с феноменальными способностями. Но у Джульбарса уже есть хозяйка - его инструктор Дина. Она любит его всей душой, оберегает и очень ревностно к нему относится.
Сериал построен в формате воспоминаний о прошлом, где харизматичный статист во время съемок фильма рассказывает историю о боевых подвигах легендарного Джульбарса и его хозяевах, с которыми он был знаком лично. Манера повествования напомнила мне немного "Полосатый рейс", где герой Леонова говорит: "Хочешь верь, хочешь не верь, а дело было так!"
Александр Мазовер (Андрей Фролов) - человек, который не умеет улыбаться, выражение: "Я даже в зеркало себе не улыбаюсь, потому, что такой серьезный", как раз про него. Коллеги по кинологическому питомнику уважают и побаиватся его, а за глаза называют его "Доберман" - за особую любовь к собакам этой породы. Но его серьезность и строгость только для людей, а в окружении собак он просто расцветает, он с самого детства любит собак и стал кинологом не случайно - это его призвание. Он стал основоположником советской кинологии и уже при жизни стал легендой. Но война диктует свои правила - на фронте нужны не только люди, но и собаки. Мазовер разрабатывает особую методику по работе с собаками в военное время.
Дина Волкац (Юлия Афанасьева) - инструктор-кинолог или, как чаще называют - вожатая собаки. Она - совсем юная, легкая, интеллегентная и очень артистичная девушка, которая любит петь и читать стихи. Еще вчера она была выпускницей театрального училимща, а сегодня готовит собак-диверсантов для фронта. И делает она это на высшем уровне, она разрабатывает индивидуальную методику по подготовке собак. А еще ее подобечный питомец - кобель восточно-европейской овчарки Джульбарс - самый талантливый пес в в своем подразделении. Дина выбрала его из большого количества собак, потому что у него были самые умные глаза. И чутье Дину не подвело. Она готовила многих собак, но именно Джульбарс стал ее личной собакой со всеми вытекающими последствиями в виде женской любви и нежности.
Джульбарс - главный хвостатый герой сериала, который чисто внешне очень напоминает волка. За свои героические подвиги он стал самой известной и популярной собакой войны, его жизнь обросла большим количеством легенд и мифов. И нужно сказать, что эта слава не на пустом месте - Джульбарс примерил на себе все собачьи специальности, в каждой из которых был несравненным Что и говорить - настоящий супергерой войны и кроме того - он преданный друг и бесподобный пес.
Салфеткин (Сергей Сафронов) - второстепенный, но самый неприятный персонаж сериала. Никто особо не знает как его зовут по имени, потому что по имени его никто и не зовет. Там, где он появляется жди интриги и расприи. Он хромает и не может ходить без трости, но основная его проблема не в физической немощи, а в моральном уродстве и ущербности. Он - человек, которы ненавидит собак и людей, курирует при этом кинологическую службу. Этот человек, вообще, выглядит антиподом всего хорошего в сериале. Такой персонаж будет портить жизнь всем окружающим, в том числе и нашим героям.
Сериал снят в максимально щадящем режиме, потому что если бы он полностью повторял все реальные события войны, то это было бы слишком негуманно по отношению к зрителю. Однако и в сериале есть моменты с гибелью собак-подрывников, конечно, это только имитация и ни одно животное при съемках не пострадало, но смотреть эти моменты тяжело. Среди отзывов видела, что не хватает интриги или экшена. Но я считаю, что основной экшен на войне - это способность уворачиваться от пуль и взрывов во время боя, а основная интрига - останешься ли ты живым после боя или нет, взорвешься при разминировании, вернется ли твоя собака живой с задания или ты её потеряешь
В сериале показано доброе, человеческое отношение к служебным собакам на войне. Каждый инструктор пытался максимально сохранять жизни своих собак, а потерю питомца воспринимал близко к сердцу. В сериале была сцена когда колонна машин, в которой ехали инструкторы с собаками, попала под бомбежку вражеской авиации, собак никто не бросил их спасали наравне с людьми. Понравилась мне и сцена, когда партизаны сидя в землянке поминали собаку, как человека, хотя совсем недавно не воспринимали его всерьез.
Финал сериала получился интересным, с авторским взглядом. Не берусь судить было ли именно так на самом деле - нароная молва говорит, что так и было, а зловредная Википедия утверждает, что это придумки. Я не вижу в этом проблему, ведь фильм снят по мотивам жизни главных героев, а не полностью биографическим фильмом, поэтому доля авторского вымысла имеет место быть.
Получился светлый, патриотический сериал на тему Великой Отечественной войны. Сериал вызывает самый широкий спект эмоций - от грусти до радости. Люди сыграли на уровне, а собаки - вообще выше всех повал. Были и небольшие шероховатости, идеальных фильмов не бывает, но собаки и патриотический настрой настрой решают всё. Фильм оцениваю на пятерку. Рекомендую самому широкому кругу зрителей и особенно молодому поколению, чтобы знали и помнили.
Общее впечатление | Собаки тоже сражались за Родину. |