Отзыв: Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) - "Технический" отзыв о территории (куда идти и что делать).

Достоинства: Каждому по вере!
Недостатки: Кто я такой, чтобы указывать на минусы?
Я не собираюсь проповедовать, агитировать и совершать все остальные действия, названия которых заканчивающиеся на "-ать", мой отзыв чисто технический, то есть касающийся того, что и где именно находится на территории, с небольшими ремарками и приставкой имхо. Будет полезен для посещающих впервые, чтобы понимать куда идти и что делать.
Если Вы надумали посетить данный монастырь, где желаете приложиться к мощам и иконе Матроны Московской, значит не впервые слышите о нем и наверняка это Ваше твердое решение и убеждение, с четко сформулированным желанием...

Это действительно очень популярное место у православных верующих, с множеством чудодейственных отзывов. Я настоятельно рекомендую хоть немного вникнуть в историю и определенные "правила" посещения данного места.

Итак, находится Покровский женский ставропигиальный монастырь Русской православной церкви в Москве у Покровской Заставы, в конце ул. Таганки с основным входом со стороны площади Абельмановской Заставы (координаты входа 55.738509,37.671473).

Вот вид со стороны площади.

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

Вдоль дороги по Абельмановской улице расположена гостиница с высаженными вдоль неё елочками. С тыльной стороны гостиницы и расположен основной вход на территорию монастыря. Вон сверху, над гостиницей, виден пик колокольни.

Для тех, кто приезжает на машине: парковка по основным улицам платная и составляет что-то около 130 рублей в час, на периферийных улицах - 40 рублей в час! Во дворах жилых домов - бесплатно))) Главное найти место и быть уверенным, что Вы ничего и никого не перекрыли. Все подходы к монастырю снабжены наземными пешеходными переходами со светофорами вызывного типа. Проблем с безопасным движением пешеходов возникнуть не должно.

При подходе к стенам монастыря, то есть если уже заходить за гостиницу, стоят шлагбаумы для заезда только служебных автомобилей и рамки металлодетекторов. Сотрудники охраны просят показать содержимое сумок, но не копаясь внутри них.

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

В принципе стандартная процедура при походе в любое людное место или массовое мероприятие. Реалии современной жизни. Но лучше уж перебдеть...

Далее, по небольшой улочке вдоль стены, двигаемся непосредственно к самой входной группе ворот.

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

В некоторых местах на стенах висят стенды с исторической справкой и иной интересной информацией. У входа в гостиницу также много стендов с разной интересной информацией. Сверху, над стеной, видна возвышающаяся колокольня.

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

Пройдя через входные ворота, оказываешься непосредственно на территории монастыря.

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

Вон, видите прямо вдоль здания очередь за металлическими ограждениями? Это очередь к Чудотворной иконе. Можете направляться прямо туда, держась левее здания, ибо конец очереди именно там.

Конечно, каждый сам решает, куда ему лучше подойти для начала: посетить Собор и отстоять службу, либо приложиться к мощам, а может и к иконе. Но я для наглядности буду описывать территорию именно по порядку расположения мест.

Итак, вот кстати вид на ворота с тыльной стороны, то есть со стороны территории монастыря.

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

При входе на территорию, слева расположена колокольня, мы к ней еще вернемся чуть позже. Рядом с колокольней также имеются стенды с информацией.

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

Напротив колокольни, то есть справа от входа, расположены торговые и сувенирные лавки, в том числе там торгуют специализированной литературой и одеянием. В общем даже если ничего не покупать, то просто поглазеть тоже интересно.

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

В этот раз там даже были очереди, хотя я попадал, когда вообще пусто было.

Но вернемся к основным святыням. Как я указал выше, прямо от входа видна очередь людей, стоящих к святой Чудотворной иконе. Очередь как бы огибает церковь и обычно не уходит сильно далеко, в среднем метров 50. Люди все адекватные, без очереди не лезут, это вам не "в булошную" и не в винный магазин до 11 успеть))) В среднем, ожидание в этой очереди варьируется от часа до двух, в зависимости от расторопности людей и дня посещения. Всегда бывают исключения и надо относится к этому с пониманием. Чем заняться во время стояния в очереди - решите сами...
Возле иконы стоят сотрудники службы безопасности и наверняка какая-нибудь прислужница. Сильно людей они не гонят, но и по полчаса стоять не позволят. Дошли, приложились, быстренько сказали главное и в сторонку. Помните, что вы не единственные и позади Вас много людей. Ну и торопыжничать тоже конечно не стоит... В общем все по человечески.

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

Можете потом отойти за оргаждение и уже спокойно, без суеты помолиться или сказать нужные слова. Очередь существует в основном для того, чтобы приложиться. Сами видите, многие просто стоят напротив, каждый о своем.

Панорамный вид территории, напротив иконы:

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

Слева входные ворота, затем колокольня, потом очередь к иконе и справа сам Собор.
Вот дорожка к нему от иконы:

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

Теперь очередь к мощам. Она отдельная. Ее очень легко найти. Она практически заканчивается там, где начинается очередь к иконе. То есть саму церковь, на которой висит икона и в которой находятся мощи, обойдя слева, до конца очереди к иконе, вы увидите еще одну очередь, ведущую к мощам. Идете до ее конца и встаете ожидать.

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

На этом фото видно где заканчиваются ограждения для очереди к иконе и там, вдали, очередь к мощам.

Как правило, эта очередь длиннее и дольше, но не всегда. Опять же влияет на это много факторов, но раз уж Вы сюда приехали, то к мощам приложиться нужно обязательно, ибо иконы есть и в Соборе, и в церкви, да и так постоять рядом с иконой на улице можно, а вот альтернативы мощам нет...

В этот раз очередь начиналась чуть дальше входа в Собор, в саду.

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

Как видите вход в Собор расположен с противоположной стороны от входных ворот.

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

Для понимания я периодически фотографировал очередь, в которой стоял. Выглядит это конечно долго и "страшного", но движется она вполне себе бодро. Особенно, когда есть о чем подумать и помолиться.

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

Непосредственно у входа в Церковь очередь обычно немного уплотняется и затормаживается, но в целом времени всегда достаточно. В этот раз я простоял часа полтора. Это среднее нормальное время. Бывало когда и за полчаса проходил. А один раз я стоял 4 часа с лишним! Ну значит так было угодно...

Вот панорамное фото территории сзади, так сказать. Справа Церковь, в которой хранятся мощи и очередь вдоль нее, затем очередь вдоль Собора, идущая слева направо.

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

Кстати, на верхнем фото, слева имеется маленькое одноэтажное здание, которое обычно на картах обозначается схематично буквами "Мэ" и "Жо". Ну, вы поняли, это туалет и он бесплатный. Относительно чистый, в силе того количества народу, что через него проходит. Единственный недостаток, там нет унитазов, ни писсуаров. Только "очко" в каждой кабинке, почти как в армии)))

При входе в Церковь, к мощам, видно, что там придется еще немного постоять, но внутри уже нет ветра или дождя, а также имеются иконы. Можно почитать записки других людей, поприслуживать час другой или заняться иными благими делами.

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

Цветы у Вас либо заберут прямо в очереди, либо при подходе к мощам.
После того, как приложитесь, не забудьте также подойти к иконе, а то многие убегают и не замечают ее. Хоть она и большая, расположена почти напротив мощей. Далее, при выходе увидите, как правило, монахиню, которая раздает бутоны цветов. Берите с собой обязательно сколько даст.

Хочу обратить внимание, что и в очереди к мощам, и в очереди к иконе люди с инвалидностью и маленькими детьми проходят первыми, без стояния и ожидания, в силу физических ограничений. Сами сотрудники будут их проталкивать. Отнеситесь к этому с пониманием, если Вам суждено постоять - подождите.

Выход осуществляется через другую дверь и ведет на ту сторону, где расположена Чудотворная икона (на улице).

В той же стороне, кстати, находится и помещение со святой водой. Если у Вас нет с собой тары под воду, то бутылки с этикетками и написанными на них молитвами, продаются именно в колокольне. Там же обычно продают и актуальные артефакты, так сказать. В этот раз это были веточки вербы...

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

Купив тару, возвращаемся в здание, похожее на стеклянную оранжерею. Оно расположено почти напротив Чудотворной иконы.

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

Внутри имеется много краников, выполненных под старину и бронзу. Сами открываете и набираете себе воду столько, сколько хотите. Учтите, вода ледяная.

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

Слева от этого здания расположена трапезная с монастырской выпечкой. Туда тоже можно зайти)))

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

За трапезной находится небольшая детская площадка. Особо долго там заниматься нечем, но время с ребенком скоротать можно, особенно, если ждете кого-то.

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

Вы наверное обратили внимание, что я ни слова не написал про посещение Собора. Причина проста, фотографировать внутри я не стал, но зайти туда, естественно надо! В целом там все, как в любом другом Соборе, Храме или Церкви. Свечи, записочки, молитвенники. Людей очень много. Так же много икон. Имейте ввиду, что почти к каждой наверняка стоит хоть небольшая, но очередь. Так что не наглейте.
Возле икон есть приписки о том, кто изображен и в чем помогает! Мы попали на службу и заодно причастили ребенка. Считаю, что повезло!
В общем сами решите что там делать, не маленькие...

Сама территория монастыря довольно ухоженная и красивая. Конечно то, что в этот раз мы посетили его в начале апреля, отразилось на внешнем виде. Но в разгар лета, там очень красиво. Вокруг клумбы, цветут розы, беседки и арки во вьюнах и других красивых растениях. В общем летом прям топ. Тем более сама архитектура, честно скажу, на среднем уровне. Ничего с эффектом "вау" там не увидите, но место создано и не для этого.

Кстати, вспомнил, год основания данного монастыря ажн 1635... То есть монастырь 17го века и имеет свою историю. Если интересно, почитайте!

Ну и немного апрельских фоток территории.

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

В целом место конечно значимое и верующим посетить надо обязательно, тем более доступность весьма легкая! Но, естественно посещать надо по зову души, а не для галочки, так сказать...

Свято-Покровский женский монастырь на Таганке (Россия, Москва) фото

Ну и немного похвастаюсь. Одной из причин посещения монастыря в этот раз, у нас была потребность в принесении в дар иконы, которую моя жена вышивала на протяжении длительного времени, естественно получив на это благословение. Свое обещание она выполнила...

Всем добра!
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Таганская
Дом № 58
Общее впечатление "Технический" отзыв о территории (куда идти и что делать).

CONSTRUE
Всем места хватило, и детям, и белкам.
sergeech007
Да, место довольно популярное.
bumer32
Был там не однократно, и просил о здоровье, и помогло.
Ну вот и слава Богу!
АлександрМоскОбл
Благодарю за подробный отзыв
sergeech007
Спасибо за внимание к отзыву)
ZinaDark
Красиво и любопытно
А вам еще и близко))
ZinaDark
Согласна
iBUTCHER
Интересное место.
sergeech007
Ну для каждого по-своему конечно же)
ЛевНат
Единожды там была
sergeech007
Обычно люди приходят в такие места с какими-то проблемами, а не от хорошей жизни. И как правило, уже порядком отчаявшиеся!
Так что если рассматривать с этой точки зрения, то и хорошо, что лишь единожды… ;)
ЛевНат
Вы меня вычислили )))
sergeech007
Я рад, если проблема ушла)))
Анна2301
Да, для верующих очень значимое место. Больше рассуждать не буду, далека от этого, но отзыв, как всегда у Вас, более чем толковый!
А в каком редакторе Вы так лицо "перемешиваете" (у дамы в платочке)? Я тоже так хочу ))
sergeech007
Это элементарный пейнт, имеющийся на каждом "копуктере"))) Сильно не заморачивался, сделано за 20 секунд)))
Анна2301
Когда умеешь, все просто ))
Наумовски
Здравствуйте , тоже посещала это место ( живу практически рядышком ) что сказать ? Место очень красивое ! Храм большой и просторный , можно набрать святой воды ( недалеко от храма ) , на улице достаточное колличество скамеек ( отдахнуть ) , так же на территории живут белочки ( забавно наблюдать за ними , поднимают настроение) . Туалет бесплатный и достаточно чистый и есть все необходимое . Есть достаточное колличество церковных лавочек , а так же трапезная ( правда трапезной ее назвать можно с трудом ) цены там как в хорошем ресторане ( за полноценный обед там запросто и 3000 оставить можно ) . В целом интересное место ( есть что посмотреть ) даже если просто на прогулку по территории придти . А вот на счёт помощи ? Я её не получила . Не чего за считай год не поменялось , становится только хуже ( элементарно даже с работой ) висит на волоске . Может конечно , кому то поход туда помог . Но в моем случае все очень грустно !
sergeech007
Все будет так, как должно быть и никак иначе ;)

Надеюсь Вы не фаталист?

В каждой религии на планете есть отсылка к тому, что условно, у каждого свой путь и свои испытания. И только пройдя через них, человек обретает себя.
Не проповедуя долго скажу только, что мы сами творцы своей судьбы, главное не бояться что-то делать. Делай - не бойся, сделал, не жалей)))
Исключение составляет, на мой взгляд, только неизлечимые заболевания, хотя и тут чудеса случаются…

Всего вас самого светлого, я уверен, что впереди у вас все будет так, как вы заслуживаете, то есть лучше всех!)))
Наумовски
Спасибо за теплые слова :) я надеюсь что и в моей жизни будет светлая полоса . А пока нужно просто пережить !
Есессственно)))
;)
SnowMaidenD
Красивая вышивка. Спасибо за подробную инструкцию
sergeech007
Спасибо за внимание к отзыву и комментарий.