Отзыв: Фильм "Улыбка" (2022) - Так пускай повсюду на земле, будто лампочки, включаются улыбки!

Достоинства: есть несколько страшных моментов.
Недостатки: скучно и затянуто.
Фильм ужасов, ставший феноменом в прошлом году. В чём заключается его феноменальность? Изначально он был разработан и снят для онлайн сервиса и должен был выйти сразу в интернете по подписке, так как никто не надеялся на его успех. Однако, по воли случая, фильм решили выпустить в прокат. Оказалось, что американский зритель после пандемии сильно соскучился по простым развлекательным ужастикам. Правда перед этим прошла большая рекламная компания, в которой люди изображали улыбку. Не знаю подробностей, но был какой-то популярный флешмоб, благодаря которому о фильме узнали многие.
Как результат, мировые сборы обычного фильма ужасов составили 215 млн. долларов при бюджете 17 млн.

Существует 19 видов улыбки. Самая искренняя улыбка называется Улыбка Дюшена - это выражение лица, которое сигнализирует об истинном удовольствии. Она возникает, когда скуловая мышца поднимает уголки рта, одновременно с этим круговая мышца поднимает щеки и морщит уголки глаз.
При фальшивой улыбке морщинки вокруг глаз отсутствуют, что делает улыбку Дюшена уникальной.
Самая важная улыбка, которую нужно распознать в отношениях - это "улыбка презрения", которая характеризуется оттягиванием уголка губ назад и слегка вверх - это лёгкая усмешка.)
Наверное, эти понятия понравились сценаристам фильма и они решили сделать полнометражное кино про двадцатую - "демоническую" улыбку.)) Герои фильма улыбаются именно так.)

"Улыбка" - новое "ОнО" (2014) года. Помните ту блестящую, уникальную историю ужасов, где единственным способом избавиться от одержимой демонической сущности - было заняться с кем-то другим с... с... ом. ))ахах... так сказать... После этого демон переходит в другого человека, и вы свободны, ура!

Новый вид жанра, когда больше не нужно физическое материальное зло. Тот случай, когда антагонист может обитать где угодно, хоть в воздухе, хоть в интернете, хоть прятаться в улыбке людей!
Такое развитие событий многим не нравится из-за конкретного отсутствия объяснений. Откуда берётся демоническая сущность, какова ее цель, как ее образумить и как ее отпугнуть - всё это остается без ответа.
Эти злые сущности - просто злые духи, жаждущие мести от кого бы то ни было. Можете ли вы предложить демону замену? Может ли жертвоприношение быть умиротворением? Примерно такие вопросы рассматриваются в подобных сценариях, так что сильно ругаться по поводу бессмысленности не надо. Такая нынче мода, если фильм стал успешным.

К преданному своему делу психотерапевту, однажды вечером привозят студентку колледжа. Она в истерике, так как только что видела, как ее профессор покончил с собой. За мгновение до того, как профессор умер, намеренно на ее глазах, он сделал странную, злобную улыбку, которая находится за пределами человеческих мимических жестов. Это и была, возможно, малоизвестная двадцатая улыбка, "демоническая улыбка"... перешедшая к девушке... Вскоре девушка поступает точно так, как профессор...

Фильм движется в обычном темпе и делает всё возможное, чтобы напугать зрителя. Кроме появления злобной улыбки на прохожих и близких людей, героиня боится всего на свете. Её пугают и шорохи, и звуки и всё остальное. Да, пару раз мне было страшно, но всё-таки фильм развлекательный и особо не стремился к жестокости. Сами знаете, как делаются лёгкие ужастики, которые можно смотреть с двенадцатилетними детьми.

"Улыбка" наполнена классическими глупостями и неадекватным поведением героев. Странно ведут себя все. Женщина очевидно сходит с ума, а её парень вообще ничего не замечает и делает странные предложения сумасшедшей подружке.)) ахах...
Полно и других бредовых диалогов.

Самая слабая часть - это развязка. Вроде начало было неплохое, но вскоре от происходящей глупости становилось всё скучнее. И я настолько устал, что концовка оказалась для меня фоновой и безразличной.))
Зачем делать фильм ужасов продолжительностью 1 час 55 минут, когда нет идей и пугающих моментов? Считаю, сильно затянули.

В итоге критикам почему-то понравилось, сборы есть, оценки выше 6 баллов для жанра неплохие - а мне кино показалось скучным. Ужасы эконом-класса. Хотите полететь такими? Тогда вам сюда!))

Наверное, просто другие фильмы ужасов сейчас делают ещё хуже, поэтому "Улыбка", снятая в стиле "Проклятие", "Звонок" или "Глаз" напомнила зрителям, что такое кино тоже ещё может быть востребованным и популярным. Мне такие фильмы видимо надоели, больше нравятся авторские ужастики, какие-нибудь необычные, как "Скрежет".)))
Общее впечатление Так пускай повсюду на земле, будто лампочки, включаются улыбки!

Марина Пунько
19 видов, и не знала
Diana Lukianova
Ради нескольких страшных моментов я вряд ли буду смотреть целый фильм))
Tatyana M
Ужасы эконом-класса.
Нет, ужасы не смотрю. Но отзыв мне понравился)
Jagernayt
Пока что не видел этот фильм.
NataliMoore
А можете посоветовать какие-нибудь страшные ужасы? Может у Вас есть любимые фильмы? :)
apupezig
Вы наверное все видели, больше меня )).
"Демон внутри" (2016) нравится или ""Привязанные к дому" (2014)… Может не видели)
NataliMoore
Спасибо! Посмотрю на днях :)
Qooqz
Тоже не особо понравился
foxic8594
Да, я от постера шарахнулась:))
Андрей Дроздов
Тоесть улыбка опасна для самого улыбающегося, а не для окружающих )
Забавно)
ЛевНат
Отзыв интересный.
Чего не могу сказать о фильме
BellaSan
и я "нет"
Alena09031984
Спасибо за отзыв, смотреть не стану.Не люблю ужасы.
Псевдоним 2
Улыбка презрения заинтересовала)). Понравился момент подарка в гостях ещё.
apupezig
весь абзац написал только ради этой улыбки и ты именно её отметила.))) Прям как с героем утром.)))
Псевдоним 2
Не только эту улыбку и героя - об остальном умолчала просто)).
Kikiss
Начиталась умностей, теперь буду высматривать кто как мне улыбается и у кого куда уголки губ уползают в этот момент :)))
natellatoo
Пока читала Ваш отзыв, пыталась улыбаться всеми описанными способами. Как-то непроизвольно, слава Богу до демонической так и дошла). А про этот фильм я давно слышала, меня трейлер заинтересовал. Но я так и не решилась посмотреть, начиталась негативных отзывов. И правильно сделала
Инна Алексеевна
Повеселило заглавие отзыва)))
Аривле
Милый мой, твоя улыбка
PROpovedNICK
Ну хз. Смотрел дофига разных ужасов ночью, таких как заклятие, астрал и много всего, чего уже и не помню и дрых потом ангельским сном, а улыбку посмотрел днем и пару дней дрожь по телу пробегала от воспоминаний улыбки той девченки из начала фильма. Мне фильм очень зашел (кроме концовки). Афигенный ход - показывать страшные сцены при свете дня, хорошо запоминается). Вот в этом фильме этого достаточно. Как говорится все мы разные и пугаемся по разному).
zhe6670
Скучноват, но эта улыбка дикая конечно. Напомнил фильм "Правда или действие "