Отзыв: Мультфильм "Шрек" (2001) - Волшебная история о добром огре-великане

Достоинства: необычный зеленый персонаж, шутки, добрая сказка, разрыв шаблонов
Недостатки: немного неприличный
Мультфильм Шрек выделяется среди сказок, он привносит новый взгляд на старый и давно знакомый жанр волшебных историй. Главный герой Шрек, является очень интересным и необычным персонажем: с одной стороны, он веселый, с другой стороны, глубокий и даже в чем-то мудрый.

Я пересматривал Шрека несколько раз и сильно по-разному воспринимал этот мультфильм. В детском возрасте мне нравился веселый и забавный персонаж, который смешно шутит и делает всякие приколы.

При просмотре во взрослом возрасте моему взору открылись глубинные качества Шрека. Он действительно оказался многослоен как лук! Лук - это не только смешной и яркий предмет, но и символический объект, который имеет множество слоев и тайн. Шрек, кажется простым чудищем-великаном, пугающим людей, но по мере развития истории в диалоге с Ослом открывается, что Шрек раним, боится открыть свою добрую личность, ему проще играть обычную роль огра.

Мультфильм уходит от классической сказки про принца и принцессу с финалом "и они жили долго и счастливо" (в первой же сцене мультфильм иронизирует над этим шаблоном). Такая необычность истории привлекает к себе зрителя.

Хочется упомянуть, что в мультфильме есть несколько шуток для взрослых, которые незаметны для детей, но помогут поддержать интерес к просмотру для родителей. Для меня было удивлением обнаружить эти шутки.

Резюмируя, Шрек - прекрасный мультик, который заслуживает внимания. Он не только веселый и забавный, но и глубокий и умный, является отличным примером объединения развлекательной и поучительной составляющих.
Общее впечатление Волшебная история о добром огре-великане