Отзыв: Московский театр детской книги "Волшебная лампа" (Россия, Москва) - Впечатления разнообразные - от полного восторга до немалого удивления

Достоинства: Камерная, уютная атмосфера, внимание к каждому зрителю, прекрасный обзор сцены, приглашенные авторы в фойе, отличные постановки с тихой музыкой и неярким светом
Сейчас время школьных каникул, и мы семьей не могли сидеть дома без дела. В Москве проходит масса интересных мероприятий которые мы посетили за эти праздничные дни и об одном из них хочу сегодня рассказать вам.

Московский театр детской книги "Волшебная лампа" мы с сынулей посещали не раз. Впечатлений накопилось достаточно для небольшого рассказа.

Театр этот мне посоветовала ещё несколько лет назад моя хорошая знакомая во дворе. Но всё же я решила проверить информацию и почитать о театре в интернете. До посещения "Волшебной лампы" мы с сынулей уже бывали в самом известном московском кукольном театре. Сын был очень доволен, визит удался - хоть на тот момент ему и было всего два годика. Впечатление портить не хотелось, а потому театр выбирала придирчиво. По отзывам в сети театр детской книги "Волшебная лампа" выглядел очень даже симпатично. Туда и решили пойти, тем более, что спектакли там рассчитаны на разные возрастные категории - от самых маленьких (3-4 года), до детей школьного возраста - можно выбрать подходящий. К тому же подкупило то, что все спектакли поставлены на основе детских книжек. Если вы читаете своим детям дома, то кукольный спектакль будет хорошей "иллюстрацией" к прочитанному. Особенно это подходит для детишек дошкольного возраста - малыши любят узнавать знакомых героев в спектаклях.

Расскажу немого о самом театре и о том, как лучше до него добраться на мой взгляд.
Находится театр по адресу Москва, Сретенский бульвар, дом 9/2. Это буквально в 3-5 минутах ходьбы от станции метро Тургеневская. По мне, так лучше всего добираться именно на метро так как это оптимальные вариант. Парковки своей у театра нет, это центр столицы - улицы узенькие и припарковаться может быть весьма проблематично. Недалеко имеется небольшая площадка для парковки - но она почти всегда занята.

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

Больше припарковаться в общем-то и негде.
Мы ездили на метро и ни сколько об этом не пожалели - дальше выбор за вами. Со станции метро Тургеневская два выхода, вам надо выходить в ту сторону, где эскалатор. А-то мы не знали куда надо выходить, и некоторое время метались по платформе, спрашивая у прохожих - где же выход.
Пройдя несколько метров от метро вперёд, надо повернуть в первый же переулок направо.

(Сретенский переулок)

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

Буквально через 6-8 метров увидите дверку с "волшебной" лампой над ней - это и есть вход в театр.

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

Ещё один большой плюс театра "волшебная лампа" состоит в том, что билеты вам не обязательно покупать заранее. Можно по телефону забронировать билет на то время и спектакль, что вас интересует. Вам скажут номер брони и... всё. Прийти необходимо за 30 минут до начала спектакля и выкупить билет (иначе бронь снимается). Если что-то случилось (что с детишками бывает не редко) можно позвонить и отменить бронь - никаких проблем. Для меня это очень удобно т. к в любом случае билеты обычно заказываются хотя бы за неделю до спектакля, а что произойдёт с ребёнком за неделю - совершенно непонятно (может заболеть, могут измениться планы, может быть совсем плохая погода и т. д.). В общем - отличная придумка. Билеты я бронировала примерно за неделю - и они всегда были в наличие. Так же можно купить электронный билет, ну и просто в кассах театра.

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

Билеты в выходные и праздничные дни идут по цене 1000 рублей, в будни по 700 рублей. По нынешним временам не так уж и дорого.

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

Когда мы первый раз ходили в театр детской книги "Волшебная лампа", мне, если честно, не очень понравилось. Мы все, и я в том числе, привыкли, что театр - это что-то монументальное, большое и шумное, с шикарными фойе, канделябрами, зеркалами, или какими-нибудь немыслимыми развлечениями для детей. Мы с сынулей часто посещаем различные детские театры и именно чего-то ТАКОГО я ожидала от театра "Волшебная лампа". Но нет, ничего подобного тут не оказалось. Театра просто малюсенький. При входе маленькая раздевалка, администратор беседует с вами как со старым знакомым, расспрашивает ребёнка о том, как он добрался и с кем пришел. В первое своё посещение я как-то этого не прочувствовала, а вот во второе посещение впечатления были совсем другие.

Вот перед вами коридорчик театра - буквально 10 метров и... всё.

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

Это конец коридора и проход в небольшое фойе и буфет.

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

В этом скромном пространстве разместилась выставка фото-художницы Ольги Молчановой.

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

На фото различный зверюшки и птицы.

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

Все зверюшки узнаваемые и, как это ни странно, детки с удовольствием их разглядывают. В этом году мой сынуля уже подрос, а вот в прошлом интересовался фотографиями, называл животных.

Стены украшены скульптурами, похожими на "актёров" театра.

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

Взрослые могу ознакомиться с "серьезными" фото и наградами театра.

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

Самое интересное ожидало нас в фойе. Они совсем крохотное, буквально на три небольших диванчика. В фойе, не поборюсь этого слова, выступал детский писатель Владимир Михайлович Борисов-член Союза писателей России, автор более 200 книг для детей. Выступление было... потрясающим, детки от души смеялись и полностью были вовлечены в "представление" которое перед ними развернулось. Используя в качестве подручного материала всего пару подвернувшихся под руку стула из буфета, поэт демонстрировал такой полет фантазии, что фору дал всем современным деткам, зацикленным на гаджетах.

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

Ещё тут же можно было ознакомиться с книгами автора, а так же приобрести их с автографом. Книги, кстати, очень интересные.

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

Когда мы посещали театр первый раз - выступал другой детский писатель с презентацией своих книжек.
В общем - время перед спектаклем пролетело незаметно.

Ну а потом дали первый звонок и мы все проследовали в зал.

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

Ещё одна особенность театра состоит в том, что билеты здесь без мест. Зал такой маленький, камерный, и всем всегда места хватает, и всем всё хорошо видно. Обычно главный администратор всех рассаживает так, чтобы было видно и не обидно. Первые несколько рядов красного цвета не занимаются т. к смотреть спектакль всё же лучше немного издалека. Думаю, эти ряды припасены на случай необычайного наплыва зрителей.

Затем идут желтые ряды для детишек, которые не боятся сидеть без родителей. Если в прошлом году мой сын хотел сидеть рядом со мной, то в этом категорически заявил, что будет сидеть один.

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

Потом начинаются зелёные ряды для детишек с родителями и на последних рядах сидят родители без детей.

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

Такая посадка зрителей действительно очень удобна т. к видно ну совсем хорошо, а если кому-то вдруг не видно, то администратор прилагает все усилия, чтобы посадить зрителя получше.

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

Как я уже говорила - зал совсем камерный и сцена буквально рядом.

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

Вообще, я только во второй раз прочувствовала атмосферу этого театра. Меня не покидало ощущение, что мы пришли не в театр, а в гости к старым знакомым и смотрим некую домашнюю постановку на импровизированной сцена - ощущение очень необычное, теплое и приятное. Людей приходит совсем не много, наверное человек 30-40 (зал-то маленький). Нет обычного для театра шума, гама, оглушающей музыки, слепящего света. Все это просто идеально подходит для маленьких деток, да и для не совсем маленьких тоже. С последних постановок современных театров ( с тех же мюзиклов) мы с сыном выходили совершенно контуженными т. к тебя просто задавливает обилие... спецэффектов и громких звуков. Тут ничего подобного не случается - атмосфера совершенно домашняя и располагающая к общению, восприятию того, что происходит на сцене.

Спектакль снимать нельзя. Поэтому просто поделюсь своими и сынеными впечатлениями. Первый раз мы смотрели спектакль «Винни-Пух и все, все, все». Второй спектакль был «Кошка, которая гуляла сама по себе». Спектакли основаны на книгах, но немного интерпретированы, добавлены музыкальные номера, некоторые герои и детали. Удивительно, как можно на такой маленькой сцене и такими простыми в общем-то приёмами добиться полного погружения в тот мир, который хотят представить актеры! Сын сидел с открытым ртом - ему очень понравились оба спектакля. Но словами не перескажешь - это надо видеть. Детки, наверное, не замечают разных глубокомысленных моментов по ходу действия - они смотрят просто на происходящее на сцене. А вот взрослым есть над чем и призадуматься. Я с удовольствием посмотрела оба представления. Ну а потом можно обсудить с ребёнком увиденное, заострить его внимание на каких-то ключевых моментах. Могу сказать точно - спектакли не страшные, не давят спецэффектами, очень понятные и "близкие".

Оба спектакля были в 2-х действиях и длятся 1 час 30 минут. Они рекомендованы для детей от 5-ти лет и старше, но были детки и совсем маленькие, наверное года по 3. Но всё же основной возрастной контингент был примерно 6-10 лет, деткам этого возраста данные спектакли будут понятнее.
Первая часть немного подлиннее, а затем наступает небольшой антракт.
В театре имеется буфет ( кстати есть и туалеты, забыла сказать). В буфете уютные столики с диванчиками и стульями - можно что-то купить, или перекусить принесёнными из дома гостинцами.

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

Есть там монитор, где показывают кадры из различных спектаклей театра. Детки с удовольствием узнают знакомых уже героев.
вот тут вы можете видеть сцену из спектакля «Кошка, которая гуляла сама по себе»

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

Антракт небольшой - заскучать не успеете. Администратор приходит и всех лично приглашает пройти в зал. Между прочим, перед началом второго действия всем-всем зрителям дают позвонить в заветный колокольчик, который оповещает о начале действия.

Московский театр детской книги Волшебная лампа (Россия, Москва) фото

Вторая часть не очень продолжительная, наверное не более получаса, а может и короче. Детки не успевают устать и продолжают концентрировать внимание на том, что происходит на сцене.

По окончанию спектакля всех провожают домой, желают хорошего пути и приглашают приходить ещё. В общем - полное ощущение, что возвращаешься, погостив у от старых добрых знакомых.

Первое что сказал сын как только мы вышли за порог - "мама, я хочу ещё сюда прийти". Для меня это показатель, что ему действительно понравилось т. к он у меня довольно взыскательный и разборчивый "театрал". А мне как понравилось - словами не передать. Второй раз я полностью прочувствовала атмосферу театра и то, как тонко, с пониманием и вдумчиво отнеслись служители театра ко всем деталям, к незначительным даже организационным моментам и т. д.
Очень здорово. Хочется сказать большое спасибо и... обязательно придем ещё.
Всем однозначно рекомендую.
Время использования несколько раз
Год посещения 2014
Страна Россия
Город или поселок Москва
Улица Сретенский бульвар, дом 9/2
Общее впечатление Впечатления разнообразные - от полного восторга до немалого удивления

serhio-serhio
Всегда было интересно, какова цена авторских фото на выставках и как размер фото влияет на его цену?
anamax1976
Честно говоря не интересовалась т.к мы не собирались покупать фото - просто смотрели. Но...может поискать в и-нете по фамилии автора?
serhio-serhio
Я мел в виду, именно, на выставке, а не в интернете ( эти цены я представляю )
anamax1976
Ну, сходим ещё раз в этот театр - узнаю =)))
Спасибо :-)
ladyel
Моего сына приглашала девочка в этот театр на другой спектакль, ходил с ее родителями, говорит понравилось, сама я там не была.
anamax1976
Я сама сходила - не пожалела =))) Хоть раньше к кукольным спектаклям и относилась немного...предвзято.
Anuhka
Люблю театры, там особая атмосфера!
Абрашка
здорово!
sendy1988
Мне тоже нравится посещать театры, люблю спектакли
Soofiyka
очень любим с дочкой ходить в театр. у себя бываем в театрах очень часто, почти все детские спектакли посмотрели))
irinau
Хорошо, что деткам понравилось)))
Хрюшка
сразу захотелось в театр)
Юлия Бакун
Очень подробный отзыв, я думаю деткам все понравилось.)))
anamax1976
Да, детишкам там очень нравится.