Отзыв: Сериал "Контейнер-2" (2022) - В разы слабее первого сезона
Достоинства: Качество съемок, актерская игра, сценарные ходы, посыл
Недостатки: Изменения персонажей, отталкивающие персонажи и их поступки, растянутость, утомительность некоторых моментов
В январе, я написал отзыв о возможно одном из самых сильных, и по задумке и реализации и оригинальной идее сериале Контейнер. На мое удивление, отзыв стал достаточно популярный, и до сих пор интересует многих, если судить по просмотрам и "Лайкам".
И поскольку, я узнал о сериале, когда уже выходил второй сезон на онлайн кинотеатре Start (Это их эксклюзив), то для меня не было новостью, что второму сезону быть. И смотреть я его начал, как только закончил первый сезон почти сразу, но закончил, только на днях. И вы меня спросите: "Почему так долго?" На что я отвечу, что обо всем по порядку, но сперва чуток о сюжете.
Как это не сложно догадаться, все стартует с того, где и закончился первым сезон. Главная героиня Саша, в исполнении Оксаны Акиньшиной родила ребенка, но все те перипетии, которые были в первом сезоне, теперь будут влиять и на то как будет поступать суррогатная мама Саша с ребенком, своей родней, да и не только. Настоящие проблемы с родами ребенка не заканчиваются, а только начинаются. Почти как в старой мудрости: "Сложно не родить, сложно сохранить и воспитать."
И по началу, я радовался, что стилистику в целом оставили ту, которая была и в первом сезоне, и видно, что команда, и режиссер и основной каст вообще не поменялись, только добавились новые актеры, новые персонажи и новые локации, что собственно логично. Да и логику и посыл первого сезона не сломали, а модифицировали, за что спасибо, это несомненный плюс.
Но дьявол скрыт в деталях.
И наверное самый главный минус перекочевал из первого сезона - раздражающие персонажи. И ладно бы, если мы говорим о персонаже Маруси Фоминой, которая явная антагонистка, и в первом и во втором, она должна отталкивать. Но тут прям концентрированная неприязнь, и это ок, это антагонист. Но например в первом сезоне я говорил, что в целом хорошо относился к персонажам молодых актеров, и не раздражали, и показали интересные характеры, но тут, такое ощущение, их намеренно сделали еще хуже в плане язвительности, злобы да так, что прям это стало раздражать еще сильнее. Тоже самое касается и персонажа Акиньшиной, она и в первом сезоне была колкая и могла оттолкнуть, но ее спасали те метаморфозы через которые прошла ее героиня, но во втором сезоне, как будто ничего и не было, и она все так же ведет себя максимально отталкивающие с теми персонажами, которые ей хотят помочь. Изменения не везде такие, есть персонажи, которых очеловечели, например герой Чеботарёва, он и в первом сезоне был наверное самым человечным и эмпатичным, а тут тем более. Но увы, это скорее исключение из правил, чем правило.
Второе, этот сезон прям ощущается намеренно растянутым, до безобразия растягивают моменты, где этого не следует, идут линии, которые не очень интересны многим зрителям. Постоянные склоки, ругани, передергивание, не нужные сцены. Это все идет во вред, и смотреть после пятой серии лично мне было трудно, я делал перерывы, и, как по мне, последующие серии только еще более растянуты.
И достаточно спорный недостаток, но я не думаю, что для кого-то будет секрет, опять в конце есть крючок и задел на 3 сезон, мягко говоря. Я к подобному привык, но и иногда хочется, чтоб истории завершались, да и тем более судя по информации "Стартовцы" уже во всю снимают 3 сезон.
Но при этом, я не могу сказать, что сериал сильно испортился под второй сезон. Все так же, снято очень стильно, красиво, в лучших традициях скандинавских сериалов подобного толка. Актеры стараются, даже играть откровенных языв, тут ничего не поспоришь
Да и видно, что сценаристы вносили свой подход, тут подняты вопросы уже не совсем суррагатства, как это было в первом, а уже корысти, мести, родительстве, воспитании, и кто для нас родня. Это здорово, говорю без иронии и сарказма.
При этом, сценаристы тут пытались в события, которые бы вызывали интерес, это здорово, и некоторые сцены реально под конец вызывают интерес, проблема в том, что на одну интересную сцену, которая предносит что-то новое, мы видим кучу растянутых и душных моментов.
Подводя итог, я несомненно могу утверждать, это все еще сильный отечественный сериал с отличной идеей и исполнении технически. Увы, растянутость, изменения персонажей, раздражающие моменты сделали так, что лично я второй сезон воспринимаю в разы хуже первого. Но это не повод его не посмотреть, если вам понравился второй
Но дьявол скрыт в деталях.
Время использования | Январь-апрель 2023 |
Общее впечатление | В разы слабее первого сезона |