Отзыв: Книга "Король Зимы" - Бернард Корнуэлл - Мордред тут не тот, что в каноне, да и Мерлин не тот, и Моргана

Достоинства: Интересный, с сочным оригинальным языком, хорошо описаны персонажи
Недостатки: Второстепенные персонажи постепенно выходят на первый план, есть довольно мерзкие сцены
Я думала, что на эту малоизвестную книгу, никто отзывы не сподобился написать, однако же есть.
Книга "Король зимы" мной прочитана дважды с разницей этак лет в десять. Первый раз она меня не заинтересовала и я помнила, что начало действия происходит в монастыре, рассказчик не главный действующий персонаж, а какой-то воин. Мерлин, Моргана, Артур, Мордред были, но какие-то неканонические. Чем дело закончилось - забыла, вообще очень смутные воспоминания о сюжете. А вообще хотела перечитать ещё "Полые холмы" Мэри Стюарт, но "Король зимы" попался мне раньше.

Что имеем по прочтению второй раз - всё-таки автор на стороне христианства, ибо Мерлин представлен, как этакий Плюшкин, что хранит хлам и не может сбежать не прихватив с собой кошку. Друидки -в частности Моргана очень страшны внешны, Моргана так и вообще обгорела в пожаре во время свадебной ночи, когда и стала вдовой. Никаких детей у нее нет, вопреки канону. Мордредов аж два, отец и сын, но они брат и племянник Морганы. И собственно брат и племянник Артура, потому, что у Бернарда Корнуэлла Артур - родной (а не единоутробный) младший брат Морганы. Так что с каноном артурианы Корнуэлл знаком. Сюжет начинается с рождения младшего Мордреда, собственно Артур уже взрослый человек и появляется к восьмидесятой странице романа. Более того у Артура уже два собственных (незаконнорожденных) сына и Мордред-младший никакой ему не сын.
Король зимы таким образом это и есть Мордред-младший, а не Артур.
Вообще здесь второстепенные персонажи приоритетны перед первостепенными, Артур, и даже Мерлин меркнут перед Дервалем и Ниму, и даже антигероями Гундлеусом и Танабурсом. Вот собственно почему при первом прочтении мне не запомнился конец, ибо вверх одержали второстепенные герои, а они не были мне сильно интересны.
Ах, да у неканонического Мэрлина была жена, которую он прогнал
и дети, большинство из которых умерли, но один сын стал христианином.
Роман построен на крепкой исторической базе, насколько могут быть достоверны сведения о v веке нашей эры. Загадочная Думнония - это полуостров Корнуолл, ну а в "старых" богов герои просто верят, фентази здесь и не пахнет. Постмодернистскими "игрищами в стиле "Имени Розы" впрочем тоже. Добротный исторический роман.
Ну и напоследок цитата из книги:
"А что такое верблюд? Он считает, что это уголь.
- Верблюд - мифическое животное, леди, чешуйчатое, рогатое, с крыльями, раздвоенным хвостом и огненным дыханием...
- Любой знает! - фыркнул Сэнсам. - Верблюд -это рыба, большая рыба..."

Рекомендую, хотя бы ещё потому что Бернард Корнуэлл автор франшизы о стрелке Шарпе, экранизированной с Шоном Бином в главной роли. То есть есть весьма плодовитый и маститый автор.
Общее впечатление Мордред тут не тот, что в каноне, да и Мерлин не тот, и Моргана