Отзыв: Палаты бояр Романовых в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре (Россия, Кострома) - Колыбель Романовых: познавательно; печи с изразцами, маленькие окошки, документы

Достоинства: познавательно, расширяет кругозор, возможность посетить реальное строение
Недостатки: не искала
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!
Собираясь в зимнюю Кострому мы выбрали для себя главную и основную локацию, с учетом однодневной поездки именно Ипатьевский монастырь стал нашей главной достопримечательностью города. Там реально есть что посмотреть, на территории монастыря постоянно действуют несколько выставок, потому и вход платный.

Палаты бояр Романовых в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре (Россия, Кострома) фото

Цену я не помню, что-то вполне доступное, по одному билету вход на все выставки, главное его не потерять, каждый смотритель обычно спрашивает о билетике у входа в выставочный зал.

Сначала мы зашли в основной Храм монастыря, а после уже пошли в Палаты, это отдельное здание, справа от входа на территорию монастыря.

Внутри красиво и богато, и на до сказать, что оригинально, иконы написаны в старом стиле, они довольно мрачные.

К сожалению, было очень много людей, вот это деревянная резная штука считается местом для моления представителей семьи Романовых, хотя реальных наследников и не осталось.

Сами палаты ярко украшены "мозаикой" в несколько цветов, с большой широкой лестницей и куполом у входа. Опять-таки из-за большого количества посетителей сделать нормальные фото у меня не получилось, но смотрится здание симпатично, как во многих советских сказках.

Внутри проходит выставка "Ипатьевский монастырь - колыбель дома Романовых", в нескольких небольших комнатах, где когда-то проживал первый Романов, призванный на Российский престол со своей матерью монахиней (инокиней) Марфой, в миру Ксенией Шестовой. Отец царя патриарх Филарет... после выставки почитала информацию на эту тему и биографии этих известных личностей. Все-таки познавательно во-первых, ну и вызывает интерес во-вторых, Смутное время не люблю со времен школы, и знаний у меня по этому периоду мало, а тут что-то пополнила.

Естественно, моё внимание привлекли и старые печи с изразцами. Мы были без гида, поэтому особо сказать ничего не могу, но в 30-е годы в монастыре была полная разруха, поэтому странно как все это сохранилось, хотя скорее всего тут кто-то проживал и отопление в любом случае было необходимо.

Портрет Филарета, года не указаны, есть общие черты семейства Романовых, но опять-таки за реальную передачу внешнего вида сказать особо нечего, скорее сомнительно.

Икона из собрания семьи Романовых, если честно, я такую встречаю впервые, все-таки изображения Святого Геннадия редкость. Привлекает внимание.

Посох при нашем посещение уехал на другую выставку, а так видно, что все представленное довольно древнее.

Тут уже изразцов сохранилось намного меньше.

Окно заиндевело, но на примере подоконника можно оценить толщину стен здания, все-таки и зимы были намного холоднее, и отопление печное, поэтому окна небольшие. Правда с освещением тоже вопросы были большие, свечи много не дадут, зимой темнеет рано, да и сквозь такие оконца много света не будет.

Тут интересные мотивы, каждый рисунок отдельное изображение, из общего лишь цвет, на каких-то плиточках есть цитаты-изречения.

Экспонатов немного на самом деле, но думаю даже это количество собрано и сохранено с огромным трудом.

Довольно известное изображение царя Михаила Федоровича. Кстати, его официальным сопровителем был отец - Патриарх Всея Руси Филарет, и даже на всех документах стояло две подписи.

Елизавета Петровна, известная как "Кроткая Элизавет" за границей, отменившая во время своего правления смертную казнь, одна из самых известных и уважаемых правителей 18 века. У нас сейчас популяризируется эта императрица, пришедшая на престол благодаря Преображенскому полку, проводящая довольно успешную политику, порхая по балам и маскарадам и меняя "галантов", она тем не менее учредила Московский Университет и Академию художеств, именно при ней Растрелли построил Зимний дворец и достроил Екатерининский в Царском Селе. Екатерина 1, как известно являлась матерью Елизаветы Петровны. Ну а в Московском Кремле можно также увидеть шикарные наряды императоров и императриц, короны, экипажи и тронные кресла.

Узнаваемый Александр 3, про него я много почерпнула из поездки в Массандровский дворец, очень интересный исторический персонаж, известный также как Александр Миротворец, при нем не было ни одной войны, и своему сыну Николаю 2 он завещал обходиться без войн. У этого правителя интересна и личная сторона жизни, он не был изначально предназначен на престол, и получил царствование и свою жену, можно сказать "в наследство" от старшего брата скоропостижно скончавшегося. Опять-таки такие выставки хорошо посещать и школьникам, и просто любопытствующим гражданам, ведь информации сейчас полно, был бы интерес.

Вот оно означенное завещание, оно выставляется в соседнем здании, в экспозиции другой выставки, посвященной царской семье.

Вот примерно в такую "мозаику" покрашено здание самих Палат, в котором и проходит выставка.

К слову, этот монастырь посещали в свое время все наши президенты, начиная с Б. Н. Ельцина.

А вот далее президенты уже оставляли рукописные послания-памятки о своем посещении Ипатьевского монастыря. Посещение святыни такими высокими гостями, как бы подчеркивает значимость этого места для России.

колокол

В целом, это все что я хотела рассказать о нашем семейном походе в январе 2023 года в Ипатьевский монастырь. Место стоит хотя бы однократного посещения, достопримечательность довольно богата на экспозиции, планируйте сюда побольше времени. Учитывайте и поиски парковочных мест, и наличие трапезной, а также торговых рядов прямо через дорогу, где можно купить все, чем славна Кострома, начиная от текстиля и до чёрной Четверговой соли, кстати, скоро будет новая, ) Я бы не назвала это место только православным, как видно из моих отзывов тут много исторического, познавательного, выставлено культурное наследие Костромского края, архивные документы, фотографии и картины, старинные книги и иконы, а также предметы быта - те же печи тоже представляют интерес.
Рекомендовать к посещению эту выставку буду, нам понравилось, кругозор расширяет, пищу для размышления дает, посмотреть тут есть на что, стоимость очень демократичная с учетом количества доступа к выставкам по единому билету. Оценить могу на "отлично", думаю с гидом будет еще интереснее. С учетом предстоящих майских праздников, как мне кажется, Кострома заслуживает интереса.
Спасибо за внимание. Хорошего всем настроения!
Время использования январь 2023
Год посещения 2023
Общее впечатление Колыбель Романовых: познавательно; печи с изразцами, маленькие окошки, документы

ЕГА 87
Как же интересно было читать. Замечательный отзыв;)
спасибо, я старалась
Fiorika
Все здорово, но надо отдавать себе отчет, что много новодела
Оксана 1957
иконостас судя по всему старинный, а так реставрации, конечно. сами здания реально старые
bojemoy
Шикарно
спасибо, посмотреть есть что
ZinaDark
Красота и древность!
Оксана 1957
да, именно древность с учетом времен
rfnz28
Какая красота внутри и снаружи
согласна с вами
iBUTCHER
Очень здорово!
спасибо
Vol-K
старые печи с плитками конечно супер
Оксана 1957
и не говорите, хотя сейчас тоже красивые с изразцами делают, но стоят они как крыло самолета
happy guide
Я такое но люблю, особенно печи)
Оксана 1957
когда зимой входишь в помещение все-таки ощущаешь разницу, хотя там сейчас стоят обогреватели и проведено электричество, но все равно, помещения маленькие, окошки как бойницы…
СвиНтус
Типовые палаты для своего времени
Оксана 1957
да, скорее всего так и есть
МашаМаруся
У нас экскурсия по Ипатьевскому монастырю была индивидуальная, проводила местная служительница. Что-то совсем недорого. Впечатления были очень сильные, узнали много, прониклись до глубины души.
Она тогда нам такие вещи сказала про нас самих (личное), до сих пор помним.
Оксана 1957
местных свободных в наш день не было, было много групп, по крайней мере в кассе мне отказали сразу. так что расстроились конечно, но посмотрели сами.