Отзыв: Фильм "Остров головорезов" (1995) - Пираты в поисках сокровищ под предводительством Мэри Сью
Достоинства: динамично, красивые пейзажи, интересный сюжет
Недостатки: логические ляпы
"Остров головорезов" я первый раз посмотрела еще в школе, на видеокассете. Тогда он мне очень понравился: красивая картинка, интересные приключения, яркая главная героиня, романтическая линия, море-корабли-пираты — что еще нужно, чтобы произвести впечатление на романтичного подростка?))
А вчера, спустя 20 с лишним лет, решила этот фильм пересмотреть. Уже зная, что критики и зрители оценили его, мягко говоря, прохладно. Поэтому включала с некоторым опасением, что карета за эти годы превратилась в тыкву, и фильм, который я помнила как захватывающий, на самом деле плохой и скучный.
Отчасти эти опасения оправдались, но все же удовольствие от просмотра я получила, и вызвано оно было не только ностальгией по детству.
Картинка действительно хороша, особенно натурные съемки — море и тропический остров. Сюжет динамичный, пусть и довольно предсказуемый. Неплохой антагонист, хотя харизматичностью капитану Барбоссе он уступает.
Главная героиня — типичная Мэри Сью, которой ни огнестрельное ранение нипочем, ни падение с огромной высоты на спину (пусть даже на что-то мягкое). Она и мужиков соблазняет, и на саблях дерется, и виски из горла хлещет, и коня на скаку останавливает. Жалко, горящих изб по пути не подвернулось, но горящий корабль в наличии был. Но, с другой стороны, на это можно закрыть глаза и списать на законы жанра. Как и другие ляпы, которых хватало.
"Остров головорезов" — это приключенческая сказка. Минимум логики, максимум движухи. Расслабься, заткни внутреннего критика и получай удовольствие. Положа руку на сердце, в "Пиратах Карибского моря", которые считаются одним из лучших фильмов этого жанра, косяков тоже хватает.
Так что, пожалуй, я бы не была к "Острову головорезов" столь строга. Этот фильм не шедевр, но и не провал. Такой хороший крепкий середняк, смотреть который не скучно и на который не жалко потратить два часа свободного времени.
Общее впечатление | Пираты в поисках сокровищ под предводительством Мэри Сью |