Отзыв: Экскурсия "Ингерманландская глушь" (Россия, Ленинградская область) - Прекрасная в целом экскурсия от полюбившейся турфирмы.

Достоинства: Отличный экскурсовод. Интересные исторические места посещенные во время поездки. Музей Дом станционного смотрителя.
Недостатки: Общее запустение многих мест, достойных лучшей участи.
Здравствуйте! Сегодня я хотел бы рассказать в целом об экскурсии под названием "Ингерманландская глушь", на которой довелось побывать в один из дней небольших праздничных февральских каникул. Организована была эта поездка турфирмой "Ингрия", на экскурсии которой, что пешеходные, что автобусные, я в последнее время, что называется, подсел.

Я рассказывал о двух прогулках, совершенным в окрестностях Зеленогорска, "Русская Финляндия", от Ушково до Молодежного, и о пешеходном маршруте от самого Зеленогорска в Комарово, мимо Щучьего озера. А также рассказал о самых интересных местах, которые посетили во время автобусной экскурсии по окрестностям Выборга. Эти экскурсии проводил руководитель "Ингрии" Михаил Уваров. Все они, как могут заметить по крайней мере жители Санкт Петербурга, пролегали по местам к северу от города. А вот за направления к югу от Петербурга отвечает в основном, как я понял, Евгения Воронюк, сама проживающая в Гатчине. И экскурсию, о которой пойдет речь в сегодняшнем отзыве, проводила как раз Евгения.

Стоимость экскурсионной поездки не назовешь вроде бы низкой, ровно в три тысячи на человека она обошлась, которые мы оплатили на месте, никаких предоплат "Ингрия" не требует. Но, с другой стороны, в эту стоимость входило чаепитие с пирожками в Губаницкой кирхе, полноценный обед в Выре, экскурсия даже с небольшим концертом в той же кирхе в Губаницах и, наконец, экскурсия по музею "Дом станционного смотрителя" в Выре.

Группа в итоге набралась не столь многочисленная, 11 человек, насколько помню, причем я оказался единственным мужчиной в составе участников экскурсии. Прямо настоящее женское царство)). Ехали мы в эту поездку на микроавтобусе, но довольно комфортном. Отправление было со станции метро "Московская" и поехали мы в юго-западном направлении от города, выехав вскоре на Таллинское шоссе.

Первая наша остановка была в населенном пункте Жабино, где расположены остатки когда то красивейшей усадьбы более всего известной по двум семьям, которые владели ей, Румянцевых и Мекленбург-Стрелицких.

От усадьбы, расположенной фактически в центре села, остались руины главного здания, парк который его окружает и несколько хозяйственных построек.
Если обратиться к истории этих мест, то при Петре эти земли были пожалованы Александру Даниловичу Меншикову, затем после его опалы отошли государству, и уже Анна Ивановна пожаловала Жабино и его окрестности Александру Румянцеву, отцу прославленного полководца Петра, заимевшего приставку "Задунайский" к фамилии. До сих на картах усадебный парк обозначен как "парк усадьбы Румянцева-Задунайского.

Правда с тех времён, когда усадьбой владели Румянцевы, здесь практически ничего не сохранилось. Нынешний же господский дом был выстроен в середине 19-го столетия, в то время когда Жабиным владел некий барон Алексей Иванович фон де Ропп. Вот имени архитектора построившего это усадебное здание, к сожалению, не сохранилось.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

После смерти барона фон де Помпа его наследники продали усадьбу Жабино герцогу Георгу Александру Михаилу Фридриху Вильгельму Францу Карлу Мекленбург-Стрелицкому, или, если по простому, то Георгию Георгиевичу Мекленбург-Стрелицкому, представителю императорской фамилии, если быть точным, то он являлся родным правнуком Павлу I. Его отец, герцог Георг Август переехал в Россию где женился на Екатерине, дочке Михаила Павловича, младшего сына "русского Гамлета", императора Павла. Именно после этого брака Мекленбург-Стрелицким достался Ораниенбаум, ставшей основной летней резиденцией этого рода. В том же Большом Меншиковском дворце Ораниенбаума, вопреки названию, большая часть интерьеров относится как раз к тому времени, когда им владели Мекленбург-Стрелицкие.

А Жабино было приобретено в качестве запасной резиденции. Его окружали ягодные поля, где выращивали клубнику, смородину и крыжовник, что давало, как считается, немалую прибыль. Также главное усадебное здание использовалось в качестве своеобразного охотничьего домика. По воспоминаниям одного из представителей семьи в среднем за охоту подстреливалось по полторы сотни зайцев, несколько десятков фазанов, с десяток лисиц и 2-3 косули. Однажды на охоту в Жабино приезжал лично император Николай II.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Сейчас состояние усадебного здания удручает, но это вовсе не последствия войны, как можно было бы предположить. В годы Великой Отечественной большая часть деревянных домиков этой деревни сгорели, а вот господский дом уцелел и именно в него поначалу переселились уцелевшие жители. Затем в здании работала больница, за усадьбой хоть как то следили.
Но с середины первого десятилетия 2000-х главное усадебное здание пустует, и менее чем за два десятка лет этот, может и не шедевр архитектуры, но интересная историческая постройка превратилась в самые настоящие руины, в чем можно убедиться глядя на снимки. Особенно печальное состояние у тыльного фасада, обращённого на юг, с противоположной стороны от центра деревни.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Сохранилось и несколько исторических хозяйственных построек на территории бывшей усадьбы. Выглядят они довольно традиционно для этих мест, облицованы крупными камнями. Подобное оформление мы ещё увидим в других местах по ходу экскурсии.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Недалеко от стоянки где остановился наш микроавтобус запомнилась вот такая вывеска. Судя по всему этот здравпункт является своеобразным наследником той больницы, работавшего когда то в усадебном здании. Забавное, что и говорить, название.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

После посещения Жабино мы свернули с Таллинского шоссе и направились в сторону Волосово, районного центра Ленобласти. Самая известная достопримечательность окрестностей Волосово это усадьба принадлежавшая Рерихам в Изваре. Но до тех мест мы не доехали, это не было в планах экскурсии. Мы же по дороге идущей в направлении Волосово посетили два места.
В первую очередь это Торосово, где сохранились руины, иначе и не скажешь, усадебного комплекса, принадлежавшего когда то баронам Врангеля. Оставлял об этой усадьбе отдельный отзыв, где подробно рассказывал об ее истории.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Сперва мы пошли в находящейся по правую руку от шоссе целый комплекс хозяйственных построек. Также как и аналогичные постройки в Жабино эти здания облицованы крупными валунами

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Главное же усадебное здание расположено с противоположной стороны шоссе и представляет из себя когда то роскошную неоготическую постройку. Только вот имени архитектора построившего это здание не сохранилось.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Также как и в случае с Жабино нынешнее состояние главного усадебного здания вовсе не вызвано последствиями войны. До начала 90-х годов в усадебном здании, который даже можно назвать дворцом, располагалась обычная средняя школа. Понятно что интерьеры если и сохранились, то по минимуму, но по крайней мере внешне здание, и в этом можно убедиться глядя на фотографии тех лет, выглядело вполне прилично. Но в 90-е годы здание стало бесхозным и результат тридцати лет такого статуса перед вами.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Дальше наш путь лежал в соседние Губаницы, до которых всего то километров пять. В этой деревеньке в которой живут всего то три сотни жителей, нашей целью был осмотр действующей лютеранской кирхи Святого Иоанна Крестителя.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Об этой кирхе я рассказывал довольно подробно в отдельном отзыве, очень понравилось ее посещение, во время которого нас вначале пригласили на чаепитие с вкуснейшей выпечкой, а затем пастор этого храма провел экскурсию по кирхе, совмещённой с небольшим концертом органной музыки.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Такие большие размеры кирхи в столь небольшом селении, раньше в нем жило приблизительно столько же народу, три сотни жителей, объясняется тем, что именно Губаницы были центром прихода, к которому относились более семидесяти деревень на территории нынешнего Волосовского района, в котором проживали финны-ингерманландцы, а также эстонцы, проповедовавшие лютеранство.

Как я понял, то что именно Губаницы стали центром прихода, обусловлено тем, что селение расположено на перекрестке дорог, одна из которых идёт в направлении Волосово и далее на юго-запад, а вторая отходит от Таллиннского шоссе и идёт в сторону Киевского шоссе и далее до Вырицы и Тосно. И как раз в Губаницы жителям близлежащих населенных пунктов было удобнее всего съезжаться в религиозные праздники.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Внутри кирха отделана деревом, и ее облик сразу напомнили интерьеры храмов в соседней Финляндии.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

От Губаниц до райцентра Волосово не так далеко, километров пять, но поездка туда у нас не планировалась, и мы свернули на упомянутое выше шоссе соединяющее Таллинское и Киевское шоссе, вдоль которой и проходил дальнейший маршрут нашей экскурсии.

Следующая длительная остановка была запланирована у Пятогорского женского монастыря, но наш путь пролегал через Кикерино, в котором работал когда то известный керамический завод "Горн", основанный талантливым художником-керамистом Петром Ваулиным, начавшим свой творческий путь в Абрамцевских керамических мастерских, где он участвовал, в частности, в изготовлении керамических панно, украшающих фасады московской гостиницы "Метрополь" и Третьяковской галереи, а также интерьеры Ярославского вокзала.

Затем Петр Кузьмич решил стать более независимым и вместе с неким Гольдвейном, который отвечал за финансы и коммерцию, основал компанию, которая приобрела небольшой кирпичный заводик и здесь он работал больше для заказчиков из Петербурга. На этом заводике, в частности, были изготовлены майоликовые панно украшающие фасады Сборной мечети на Петроградке, Морской собор в Кронштадте, здание нынешнего ДЛТ на Большой Конюшенной, долго можно продолжать этот список.
Также именно на заводе в Кикерино были изготовлены несколько каминов по эскизам Врубеля, один из которых украшает интерьер дома Бажанова, а ещё несколько ныне хранятся в крупнейших музеяз России и не только. Как раз недавно побывал на экскурсии в доме Бажанова и планирую рассказать о нем в отдельном отзыве. В советские годы фабрика в Кикерино, понятно, была национализирована, но Петр Ваулин продолжил работу в качестве технического руководителя.

Увы, но завод не дожил до наших дней, он обанкротился в начале 2000-х и сейчас заводские постройки представляют собой руины, мимо которых мы проезжали. Не сохранилась и небольшая усадьба принадлежавшая Петру Ваулину. Зато на одной из тихих боковых улочек можно увидеть усадебное здание Лиенфельд-Тоалей, которым принадлежало когда-то Кикерино и которые и основали тот кирпичный заводик, который был преобразован в керамическую фабрику Ваулина. Сейчас это здание и прилегающая территория относятся к местному дому-интернату пожилых людей.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

От Кикерино не так далеко и до Пятогорского Богородицкого женского монастыря, который также был в программе экскурсии. Хотя он носит название "пятогорского", но он находится на некотором отдалении от усадьбы Пятая гора, которая и дала название обители. Если быть точным, то этот монастырь расположен в деревне Ккрковицы все того же Волосовского района области, как раз по пути от Губаниц в Выру. Вот таким предстал этот монастырь.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

История Пятогорского монастыря не столь уж древняя, началась она в последнем десятилетии 19-го века, когда купец, владевший в то время усадьбой Пятая гора выделил участок земли в Курковицах Вохоновскому Мариинскому монастырю, уничтоженному в годы войны. Здесь открылся своеобразный филиал той обители, выстроены две церкви, а буквально накануне XX века Пятогорский монастырь отделился и стал самостоятельным и в таком виде просуществовал до начала 30-х годов.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Сейчас же монастырь потихоньку восстанавливается, хотя в нем всего несколько монахинь. Просто так, что называется, с улицы, в любое время, внутрь монастыря не попадешь, но можно узнать о проходящих здесь богослужениях, когда двери обители открываются для всех желающих. Эта информация приводится на странице монастыря ВКонтакте.

У нашего гида была договоренность об экскурсии с настоятельницей монастыря, но она сама была в отъезде, и нас любезно встретила одна из послушниц и провела нас по монастырю. Рядом с воротами через которые мы прошли в обитель, высится свежевыстроенная, судя по всему, колокольня.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

С другой стороны от колокольни расположен ныне главный и единственный действующий монастырский храм, церковь иконы Божией матери Утоли мои печали. Церковь с таким же точно наименованием появилась в монастыре изначально, но она была разрушена, причем не во время войны, а в мирное время и новый храм с таким же названием была выстроена уже в новые времена, но несколько в ином месте.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Мы, поднявшись по лесенке очутились в не таком уж и большом церковном зале. В целом интерьер, как видите довольно скромный, стены никак не украшены, просто побелены. Но зато понравились прекрасно выполненные витражи.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

С правой стороны в нише на стене запомнилась мастерски изготовленная мозаичная картина.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

К действующей церкви примыкает келейный корпус, деревянный, довольно скромный на вид.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Окружает монастырь историческая ограда. Главные ворота пока что закрыты деревянным щитами, судя по всему реставрация этой части обители ещё предстоит.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

В дальнем углу монастыря когда то была расположена первая церковь иконы Божией матери Утоли мои печали снесенная в советское время. Такая же участь постигла и церковь Святого Пантелеймона Целителя, так что из исторических храмов сохранился лишь один, и к нему мы и направились.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Когда то главным храмом монастыря являлась сохранившаяся деревянная церковь Тихвинской иконы Божией матери, которую издалека можно принять за простой жилой дом.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Спасло эту церковь то, что в советские годы в ней работал местный клуб, но внутреннее убранство практически не сохранилось. Сейчас вроде как начато восстановление храма, но судя по тому, что мы увидели через раскрытые двери, этот процесс пока в самой начальной стадии.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

В глубине монастырского двора, довольно таки просторного, видны какие то хозяйственные, судя по всему, постройки.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

В целом экскурсия по монстырю, включая посещение церкви длилась менее часа, и понравилась мне, хотя понятно для полного восстановления обители предстоит ещё немало сделать. Но процесс, как говорится, идёт.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Не так далеко от Курковиц располагалась усадьба Пятая гора, которая и дала название монастырю. Сейчас по соседству находится ещё и деревенька с таким же названием, в которой по последним данным проживают всего то полтора десятка жителей.
Что же касается усадьбы, то от нее, по сути, сохранились лишь развалины местного храма. Зато какие! Хотя и руины, но они смотрятся вживую просто потрясающе, может быть фотографии не передают это, но словно оказываешься где-нибудь в Павловском парке. Ни за что, не зная, и не догадаешься что это здание было выстроено в качестве православного храма.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Церковь эта была освящена в честь Святой Троицы и построена была в первой половине 19-го века, в эпоху правления Александра I, что чувствуется глядя на классический стиль, в котором был воздвигнут храм.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Эти места имеют статус памятника природы регионального значения "Истоки реки Оредеж в урочище Донцо". Собственно исток реки Оредеж расположен в паре километрах от Пятой горы, но охраняемая территория составляет почти тысячу гектар. Говорят здесь летом очень живописно, а берега озеро Донцо прозвали "Питерскими Мальдивами". Правда судя по виденным мною фотографиям, да и отзывам на этом ресурсе, в этом есть все же определенное, и это еще мягко сказано, преувеличение.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Почему данная местность была названа Пятой горой и где другие четыре, загадка. Да и местность эту никак не назовешь горной, разве что тот же храм построен на невысоком, не более десятка метров, холме.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Помимо храма со времен когда здесь располагалась усадьба Пятая гора, можно увидеть остатки въездных ворот.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

С этими местами связано немало, сейчас уже и не поймёшь, то ли правдивых, то ли нет преданий и легенд. По одной из них первым владельцев этих земель был никто иной как Яков Брюс, который якобы спрятал где то в парке сундук с книгами со своими магическими исследованиями. Веком позже в усадьбе побывал Николай Мартынов и якобы после посещения местной церкви, в порыве раскаяния, закопал где-то в парке пистолет, которым смертельно ранил Михаила Юрьевича Лермонтова.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Но это скорее всего легенды, пускай и красивые, но что точно известно, так это то, что Троицкая церковь была выстроена в период владения усадьбой семьей Брискорнов. В частности владел усадьбой дипломат и сенатор Федор Максимович Брискорн, а после его смерти в память о нем его вдова Ольга Константиновна пожелала выстроить в усадьбе храм, что и было сделано. Сама Ольга Брискорн с одной стороны отличалась набожностью, считалась меценатом, с другой, за ней закрепилось прозвище "курская Салтычиха", в еще одном своем имении, в Курской губернии, она выстроила суконную фабрику в которой работали крепостные, с которыми весьма жестоко обращались. В итоге было следствие и фабрику передали под государственную опеку.

А церковь в итоге была построена, причем если быть точным, то были выстроены три церкви по практически одному и тому же проекту, точный автор которого неизвестен. Но две другие церкви не дожили до наших дней, одна из них, та что была выстроена в Курской губернии была взорвана в годы советской власти, а храм в Екатеринославской губернии и вовсе ушел под воду при заполнении Каховского водохранилища.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Причем церковь пережила, относительно благополучно, годы войны. На какое то время ее закрывали, но затем до 60-х годов это был вновь действующий храм, да и внешне он выглядел хорошо, о чем можно судить по фотографиям, которые нам показала наш гид.
А затем произошло вот что. Один местный тракторист, то ли по собственной инициативе, то ли по указанию сверху, тут версии разнятся, зацепил тросом крест, установленный на церкви, вместе с крестом обвалилась и часть купола, а со временем процесс стал необратимым и мы имеем сейчас то, что имеем.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Лет семь тому назад был разработан план по восстановлению Троицкой церкви, но он так и пропал, как видите, всуе.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Дальше наш путь лежал в направлении Выры. По пути мы проехали мимо мемориала, созданного на месте сожженой в годы войны вместе с ее жителями деревни Большое Заречье. Ранее даже не слышал об этой трагедии, унесшей жизни более чем шестидесяти местных жителей. У всех на слуху Хатынь, но эта деревня была далеко не единственной.

В Выре же основной нашей целью было посещение музея "Дом станционного смотрителя", но прежде чем подъехать к музею, у нас был предусмотрен обед, ведь со времени перекуса в Губаницкой кирхе прошло уже немало времени.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Обед был предусмотрен в кафе "У камина" и входило в стоимость экскурсии. Честно говоря не очень люблю подобные массовые приемы пищи, но тут уж ничего не попишешь, тем более организовано было все неплохо, да и к качеству блюд никаких претензий нет.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

После сытного обеда наш микроавтобус подъехал на стоянку по соседству с музейным комплексом, посвященным герою одной из "Повестей Белкина". Как считается, этот музей, первоначально открытый полвека назад, стал первым в нашей стране посвященный конкретному вымышленному литературному герою.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Сам комплекс бывшей почтовой станции расположен на нынешнем Киевском шоссе, когда то Динабургском тракте. Рядом с музеем, практически на обочине шоссе, мы видим воссозданную на прежнем месте часовню Святых Космы и Дамиана, первоначально построенную в честь спасения императора Александра III во время знаменитой железнодорожной катастрофы в Борках.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Музей Дом станционного смотрителя относительно недавно, буквально перед Новым годом, открылся после длительной, более чем четырехлетней реконструкции. Я бывал ещё в детстве в этом музее, но уже мало что и помню, к тому же произошли существенные изменения в экспозиции, так что как впервые побывал здесь.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

По музейному комплексу, состоящего из нескольких экспозиций, у нас была предусмотрена экскурсия в сопровождении местного гида, замечательной женщины, любящей свое дело. Так что с экскурсоводами нам в тот день повезло, что с профессиональными, что со служителями что лютеранской кирхи, что православного монастыря.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Более подробно об этом музее я рассказывал в отдельном отзыве, так что не буду повторяться.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Отмечу лишь что помимо собственно традиционной экскурсии, в комнате самого станционного смотрителя, Самсона Вырина, нас ждал аудиоспектакль по повести "Станционный смотритель", который был записан артистами театра на Литейном.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Побывали мы и на воссозданной конюшне, в которой, в частности, с помощью наушников можно было услышать традиционные песни ямщиков.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Абсолютно новая экспозиция, обустроенная после реконструкции музея, рассказывает о Динабургском тракте и о быте людей, проживавших в селениях, расположенных вдоль трассы.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

Также мы поднялись на пожарную каланчу, выстроенную тут в то время когда почтовая станция перестала выполнять свою функцию и зашли в музеефицированную кузницу.

Экскурсия Ингерманландская глушь (Россия, Ленинградская область) фото

После завершения экскурсии по музею Дом станционного смотрителя мы вернулись в наш микроавтобус и уже менее чем через час вернулись в город, к станции метро "Московская", от которой мы и отправлялись с утра в эту поездку. Всего эта экскурсия продлилась порядка десяти часов, но пролетела, что называется, как один миг. Было интересно побывать во многих новых для меня местах. Собственно ранее только в Выре бывал, да мимо усадьбы Торосово проезжал когда ездили в Извару. Про все же остальные места, увиденные в ходе экскурсии, я и не знал ранее.

Жаль, конечно, что многие объекты пребывают в не самом лучшем состоянии, но это данность, и тут от организаторов экскурсии ничего не зависит. Но в любом случае, весьма интересно было побывать в местах, пускай и знавших лучшие времена, да ещё в сопровождении знающего и любящего свое дело экскурсовода.

Обошлась эта экскурсия, повторюсь, в 3000 рублей, при этом больше мы ни за что не платили, и посещение музея Дом станционного смотрителя с экскурсией, и экскурсии по Губаницкой кирхе и Пятогорскому монастырю, а также обед в Выре и чаепитие с выпечкой в той же кирхе входило в стоимость поездки. Так что с учётом всего вышеперечисленного стоимость данной экскурсии не назовешь завышенной.
Время использования 10 часов
Год посещения 2023
Общее впечатление Прекрасная в целом экскурсия от полюбившейся турфирмы.

Sanya177
Как красиво! Такой детальный отзыв, в закладки!
Ilmira15
Очень красивое место!
foxic8594
Да, классно Вас покатали!!
OlgaMNBV
Понимаю , почему Вы "подсели" на такие экскурсии)) По необычным местам группы возят, пусть и в таком печальном состоянии. Храм, конечно, невероятный!
А женщин всегда 90% на экскурсиях))
Василий14
Ну почему же "всегда", на тех же пешеходных экскурсиях от "Ингрии" мужчин было процентов 40, как минимум
Sweet22
Жаль, конечно, что исторические здания не реставрируются, это же так интересно для потомков!
julite
Какое же было интересное церковное здание на Пятой горе! Почти в античном
духе…Но вообще состояние почти всех объектов удручающее…
Dmitry Serezhin
Тяжело смотреть… Сплошные руины! Даже не хочу развивать мысли. Мне показалось, что только в религиозных объектах ещё есть жизнь.
Василий14
Ну почему же только в религиозных, тот же музей Дом станционного смотрителя никак не отнесешь к таковым. Но в целом печально…
Kolbasa
Вот по таким необычным местам я тоже очень люблю ездить. Здорово, что есть компании, которые организуют такие нетривиальные маршруты.
Василий14
Этим и подкупает данная фирма
Кузьма Непрутков
Люблю различные экскурсии , музеи и исторические места .
Как и вы порой оказываюсь в основном в женском обществе , а иногда и вообще в одиночестве.
Сразу не смог осилить всю выданную вами информацию , поэтому в закладки ушла.
Нужно все подробно и не торопясь изучить.
maltis
А часовню тоже я…
Tamrico
Очень разнообразная экскурсия. И усадьбы, и церкви, и литературный музей, и концерт.
Зоя Сергеева
Очень интересно, понравилось. Спасибо.
Andrew-TT
Да, если здание имеет историческую ценность, то у него сразу такие обременения, что покупателей не найти. А сейчас и вообще покупателей не найти…
ZinaDark
Симпатично, но за здания обидно.
ket-el
Вот если бы здания отреставрировали и восстановили, было бы очень здорово!
Василий14
Невольно вспомнилась цитата - "Жаль только жить в эту пору чудесную, уж не придется…"
Гжела
Интересно, хоть и разрушено. Очень удивилась, что такая большая площадь земли пустует в Ленинградской области и никак не используется. Развалины, маленькие деревни, монастыри. Видно, что раньше здесь жизнь кипела.
iBUTCHER
Интересные места. Заброшка впечатляет.
SoulCatti
Мне такие экскурсии нравятся. Отлично и подробно все рассказали.
Ирина 2323
Прекрасный отзыв, красивые фото.
OL-exp
Какая насыщенная на экскурсии была зима. Благодаря вашим отзывам узнаю все больше и больше о Ленинградской области
Litto
Буду следить за предложениями от этой турфирмы, интересно открывать такие малоизвестные места)
Kankin16
Люблю всякие развалины и заброшенные усадьбы, но как же грустно на все это смотреть!
Gorgik1
Отличную турфирму Вы присмотрели)) Ингерманландия - популярное направление в последние годы, помнится, побывал на интереснейшей авторской экскурсии несколько лет назад и написал об этом. Ваш гид показал многое из того, что не входило в нашу экскурсию. Беру "Ингрию" на заметку)
Василий14
У них не так много экскурсий, 1-2 в неделю от силы, не больше, но они берут не количеством, а качеством…
Margocha58
Какие необычные места! Но очень интересно.
olvago62
Интересные места Вы посетили в рамках экскурсии, самостоятельно туда не поедешь! Да и разбросано всё, добираться непросто.
Но вот запущенность таких интересных объектов удручает…
Василий14
И сколько таких по области, и не только ((
Ася Знаменская
Интересно, но удручающе.
Ната-2
10 часов были потрачены не зря. Хотя не все локации в хорошем состоянии.
VovaS18
Формат экскурсии необычный, даже с концертом.
alexsofi
Мы тоже проезжали мимо "Дома станционного смотрителя" по дороге в Изборск…Раз церкви стали восстанавливать , значит, и до усадьбы доберутся. Главное, чтобы хозяин был.
elenaki
Экскусия насыщенная и по цене нормально
Просто золото
Надо же какой красивый охотничий домик))
Я бы такие усадьбы за 1 рубль продавала с условием восстановления в первозданном виде. А потом хоть внутри гостиницу устраивай, хоть ресторан.
Aruna
Что то возраждается и это уже хорошо
happy guide
Интересный маршрут.
ВашаПрекраснаяЭн
Оригинально. Насыщенно. Интересно. Много разных историй. Легенды про Брюса особенно люблю, начиная с Сухаревой башни:))
Ahkatrina
Езжу практически этим маршрутом на дачу, много где была, но без экскурсии… интересно! А Питерские Мальдивы отличительны ещё тем, что в озере Донцо любят купаться не только люди, но и змеи