Отзыв: Экскурсия "Ингерманландская глушь" (Россия, Ленинградская область) - Прекрасная в целом экскурсия от полюбившейся турфирмы.
Достоинства: Отличный экскурсовод. Интересные исторические места посещенные во время поездки. Музей Дом станционного смотрителя.
Недостатки: Общее запустение многих мест, достойных лучшей участи.
Здравствуйте! Сегодня я хотел бы рассказать в целом об экскурсии под названием "Ингерманландская глушь", на которой довелось побывать в один из дней небольших праздничных февральских каникул. Организована была эта поездка турфирмой "Ингрия", на экскурсии которой, что пешеходные, что автобусные, я в последнее время, что называется, подсел.
Я рассказывал о двух прогулках, совершенным в окрестностях Зеленогорска, "Русская Финляндия", от Ушково до Молодежного, и о пешеходном маршруте от самого Зеленогорска в Комарово, мимо Щучьего озера. А также рассказал о самых интересных местах, которые посетили во время автобусной экскурсии по окрестностям Выборга. Эти экскурсии проводил руководитель "Ингрии" Михаил Уваров. Все они, как могут заметить по крайней мере жители Санкт Петербурга, пролегали по местам к северу от города. А вот за направления к югу от Петербурга отвечает в основном, как я понял, Евгения Воронюк, сама проживающая в Гатчине. И экскурсию, о которой пойдет речь в сегодняшнем отзыве, проводила как раз Евгения.
Стоимость экскурсионной поездки не назовешь вроде бы низкой, ровно в три тысячи на человека она обошлась, которые мы оплатили на месте, никаких предоплат "Ингрия" не требует. Но, с другой стороны, в эту стоимость входило чаепитие с пирожками в Губаницкой кирхе, полноценный обед в Выре, экскурсия даже с небольшим концертом в той же кирхе в Губаницах и, наконец, экскурсия по музею "Дом станционного смотрителя" в Выре.
Группа в итоге набралась не столь многочисленная, 11 человек, насколько помню, причем я оказался единственным мужчиной в составе участников экскурсии. Прямо настоящее женское царство)). Ехали мы в эту поездку на микроавтобусе, но довольно комфортном. Отправление было со станции метро "Московская" и поехали мы в юго-западном направлении от города, выехав вскоре на Таллинское шоссе.
Первая наша остановка была в населенном пункте Жабино, где расположены остатки когда то красивейшей усадьбы более всего известной по двум семьям, которые владели ей, Румянцевых и Мекленбург-Стрелицких.
От усадьбы, расположенной фактически в центре села, остались руины главного здания, парк который его окружает и несколько хозяйственных построек.
Если обратиться к истории этих мест, то при Петре эти земли были пожалованы Александру Даниловичу Меншикову, затем после его опалы отошли государству, и уже Анна Ивановна пожаловала Жабино и его окрестности Александру Румянцеву, отцу прославленного полководца Петра, заимевшего приставку "Задунайский" к фамилии. До сих на картах усадебный парк обозначен как "парк усадьбы Румянцева-Задунайского.
Правда с тех времён, когда усадьбой владели Румянцевы, здесь практически ничего не сохранилось. Нынешний же господский дом был выстроен в середине 19-го столетия, в то время когда Жабиным владел некий барон Алексей Иванович фон де Ропп. Вот имени архитектора построившего это усадебное здание, к сожалению, не сохранилось.
А Жабино было приобретено в качестве запасной резиденции. Его окружали ягодные поля, где выращивали клубнику, смородину и крыжовник, что давало, как считается, немалую прибыль. Также главное усадебное здание использовалось в качестве своеобразного охотничьего домика. По воспоминаниям одного из представителей семьи в среднем за охоту подстреливалось по полторы сотни зайцев, несколько десятков фазанов, с десяток лисиц и 2-3 косули. Однажды на охоту в Жабино приезжал лично император Николай II.
Но с середины первого десятилетия 2000-х главное усадебное здание пустует, и менее чем за два десятка лет этот, может и не шедевр архитектуры, но интересная историческая постройка превратилась в самые настоящие руины, в чем можно убедиться глядя на снимки. Особенно печальное состояние у тыльного фасада, обращённого на юг, с противоположной стороны от центра деревни.
В первую очередь это Торосово, где сохранились руины, иначе и не скажешь, усадебного комплекса, принадлежавшего когда то баронам Врангеля. Оставлял об этой усадьбе отдельный отзыв, где подробно рассказывал об ее истории.
Как я понял, то что именно Губаницы стали центром прихода, обусловлено тем, что селение расположено на перекрестке дорог, одна из которых идёт в направлении Волосово и далее на юго-запад, а вторая отходит от Таллиннского шоссе и идёт в сторону Киевского шоссе и далее до Вырицы и Тосно. И как раз в Губаницы жителям близлежащих населенных пунктов было удобнее всего съезжаться в религиозные праздники.
Следующая длительная остановка была запланирована у Пятогорского женского монастыря, но наш путь пролегал через Кикерино, в котором работал когда то известный керамический завод "Горн", основанный талантливым художником-керамистом Петром Ваулиным, начавшим свой творческий путь в Абрамцевских керамических мастерских, где он участвовал, в частности, в изготовлении керамических панно, украшающих фасады московской гостиницы "Метрополь" и Третьяковской галереи, а также интерьеры Ярославского вокзала.
Затем Петр Кузьмич решил стать более независимым и вместе с неким Гольдвейном, который отвечал за финансы и коммерцию, основал компанию, которая приобрела небольшой кирпичный заводик и здесь он работал больше для заказчиков из Петербурга. На этом заводике, в частности, были изготовлены майоликовые панно украшающие фасады Сборной мечети на Петроградке, Морской собор в Кронштадте, здание нынешнего ДЛТ на Большой Конюшенной, долго можно продолжать этот список.
Также именно на заводе в Кикерино были изготовлены несколько каминов по эскизам Врубеля, один из которых украшает интерьер дома Бажанова, а ещё несколько ныне хранятся в крупнейших музеяз России и не только. Как раз недавно побывал на экскурсии в доме Бажанова и планирую рассказать о нем в отдельном отзыве. В советские годы фабрика в Кикерино, понятно, была национализирована, но Петр Ваулин продолжил работу в качестве технического руководителя.
Увы, но завод не дожил до наших дней, он обанкротился в начале 2000-х и сейчас заводские постройки представляют собой руины, мимо которых мы проезжали. Не сохранилась и небольшая усадьба принадлежавшая Петру Ваулину. Зато на одной из тихих боковых улочек можно увидеть усадебное здание Лиенфельд-Тоалей, которым принадлежало когда-то Кикерино и которые и основали тот кирпичный заводик, который был преобразован в керамическую фабрику Ваулина. Сейчас это здание и прилегающая территория относятся к местному дому-интернату пожилых людей.
У нашего гида была договоренность об экскурсии с настоятельницей монастыря, но она сама была в отъезде, и нас любезно встретила одна из послушниц и провела нас по монастырю. Рядом с воротами через которые мы прошли в обитель, высится свежевыстроенная, судя по всему, колокольня.
Что же касается усадьбы, то от нее, по сути, сохранились лишь развалины местного храма. Зато какие! Хотя и руины, но они смотрятся вживую просто потрясающе, может быть фотографии не передают это, но словно оказываешься где-нибудь в Павловском парке. Ни за что, не зная, и не догадаешься что это здание было выстроено в качестве православного храма.
А церковь в итоге была построена, причем если быть точным, то были выстроены три церкви по практически одному и тому же проекту, точный автор которого неизвестен. Но две другие церкви не дожили до наших дней, одна из них, та что была выстроена в Курской губернии была взорвана в годы советской власти, а храм в Екатеринославской губернии и вовсе ушел под воду при заполнении Каховского водохранилища.
А затем произошло вот что. Один местный тракторист, то ли по собственной инициативе, то ли по указанию сверху, тут версии разнятся, зацепил тросом крест, установленный на церкви, вместе с крестом обвалилась и часть купола, а со временем процесс стал необратимым и мы имеем сейчас то, что имеем.
В Выре же основной нашей целью было посещение музея "Дом станционного смотрителя", но прежде чем подъехать к музею, у нас был предусмотрен обед, ведь со времени перекуса в Губаницкой кирхе прошло уже немало времени.
Жаль, конечно, что многие объекты пребывают в не самом лучшем состоянии, но это данность, и тут от организаторов экскурсии ничего не зависит. Но в любом случае, весьма интересно было побывать в местах, пускай и знавших лучшие времена, да ещё в сопровождении знающего и любящего свое дело экскурсовода.
Обошлась эта экскурсия, повторюсь, в 3000 рублей, при этом больше мы ни за что не платили, и посещение музея Дом станционного смотрителя с экскурсией, и экскурсии по Губаницкой кирхе и Пятогорскому монастырю, а также обед в Выре и чаепитие с выпечкой в той же кирхе входило в стоимость поездки. Так что с учётом всего вышеперечисленного стоимость данной экскурсии не назовешь завышенной.
Время использования | 10 часов |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Прекрасная в целом экскурсия от полюбившейся турфирмы. |
А женщин всегда 90% на экскурсиях))
духе…Но вообще состояние почти всех объектов удручающее…
Как и вы порой оказываюсь в основном в женском обществе , а иногда и вообще в одиночестве.
Сразу не смог осилить всю выданную вами информацию , поэтому в закладки ушла.
Нужно все подробно и не торопясь изучить.
Но вот запущенность таких интересных объектов удручает…
Я бы такие усадьбы за 1 рубль продавала с условием восстановления в первозданном виде. А потом хоть внутри гостиницу устраивай, хоть ресторан.