5
Отзыв рекомендуют 505 35

Отзыв: Фильм "Стартап" (2014) - "Зачем нам программисты, они же Америке нужнее..."

Достоинства: Увлекательный.
Недостатки: Не обнаружил.
Случайно наткнулся на фильм, который до этого не видел. По сути это история создания поисковика Яндекс (хотя есть мнение, что фильм помимо Яндекса, включает историю создания нескольких российских компаний). Борис (Евгений Ткачук) и Сева (Шамиль Хаматов) учатся в одном университете, один хороший программист, второй - "пробивной" (прототипы Ильи Сегаловича и Аркадия Воложа). Через тернии и трудности, главные герои пытаются с нуля создать российский поисковик.


Фильм очень легко смотрится, не знаю, может вам покажется простоватым фильм, но я смотрел с удовольствием, возможно из-за гордости за ребят. Фильм не перегружен компьютерными терминами поэтому не бойтесь что будет скучно или будете не в "теме".

Мне Сегалович и Волож близки мне как геологу тем, что родились в семьях геологов в Казахстане. Отец первого получил Государственную премию СССР и открыл месторождения хромитов в Казахстане, у второго - доктор геолого-минералогических наук, специалист по нефтяным месторождениям Прикаспия, один из открывателей месторождения Кашаган. Их отцы дружили, совместно работали над научными статьями. А дети в итоге пошли совершенно по другому направлению. Оба хотели поступить на геологический факультет МГУ, но не прошли по конкурсу. Сегалович поступил на геофизический факультет Московского геологоразведочного института им. Орджоникидзе (когда то я часто ходил рядом с этим университетом, когда жил в студгородке Губкинского университета), а Волож - в Институт нефти и газа им. И. М. Губкина по специальности «прикладная математика».

Лично для меня, фильм показался очень мотивирующим, очень понравились актеры играющие главные роли, особенно Евгений Ткачук. Интересная актриса Иева Андреевайте (жена Бориса), напоминает Дапкунайте, довольно симпатичная. Немного концовка фильма смазанной показалась или обрывается резко фильм, могли бы поразвернутей финал сделать, возможно деньги закончились)).

Фильм рекомендую, даже 5 баллов поставлю)), но дело вкуса, посмотрите)).
Общее впечатление "Зачем нам программисты, они же Америке нужнее..."
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву35

Лана Дарсина
Мне было бы интересно!
ЛевНат
Лёгкий фильм, почему бы не посмотреть
Greenmore
Америка точно многих программистов переманила!)
Ната-2
Неужели программисты нужнее врачей и учителей? Не верю.
1989Aa
Скйчас нужны пехотинцы.
murzilka 1986
Люблю фильмы где молодые ребята самосовершенствуются, продолевая проблемы и не отпуская рук.
АннаМ555
даже не знала о таком) Глянем. Если найдем, где скачать
Михаил Бессонов
он есть в вк и скорее всего в ютубе
Alladar25
Хотели стать геологами ,а стали компьютерными первооткрывателями)
bumer32
Программисты это самая востребованная профессия в будущем.
Михаил Бессонов
А некоторые говорят нет, машинное обучение и ИИ идут семимильными шагами. сечас уже много продуктов, где машина код пишет, человек не нужен.
bumer32
Машины много где заменят людей в течении 10 лет, но разве машины не нужно обслуживать ??
Михаил Бессонов
не в таком количестве, столько не нужно людей для контроля, бухгалтера тоже уйдут. автоматизируют процесс - машина не будет прятать доходы и лазейки искать, цифровое государство)). Вот сидит целая команда, фронт-энд, бек-энд, дизайнеры, тестировщики, и толпа надсмотрищиков над ними. а заменит их программа, останется какой-нибудь сисадмин контролирующий кучу програмамм, все к этому стремятся сократить издержки. Не сразу, но постепенно.
RicoshetS
Мне кажется, в будущем самая востребованная профессия - это футболисты.
mychange
Интересно.
masterg
Одноразовый
historian56
Книгу о создании поисковика Яндекс прочитал на одном дыхании. Сегодня Яндекс это уже не компания РФ. Она зарегистрирована теперь в Нидерландах.
На эту тему смотрите [Вырезано модератором]
egoa13579
Интересно, надо посмотреть
AnnaSap
Спасибо, интересный отзыв. Посмотрим при возможности.
Ornegi
Они и сейчас особо не нужны, вы валите, но мы вам льготную ипотеку сделаем, так что когда вернетесь - цитата депутата дословно - "пожизненно махать кайлом на железной дороге в Магадане без права амнистии"
EvgeniaStankova
Пожалуй отправлю в закладки и посмотрю вечерком. Спасибо за отзыв))
19де
Я с Вами.
Знающий ежик
Неплохой, судя по всему.
Зоя Сергеева
Интересно посмотреть.
dts0105
Попробую посмотреть. Раз не перегружен, то должен "зайти"…
Гжела
Интересно как! Геология и программирование связаны между собой не только родственниками. Дотошность и терпение нужны в обеих профессиях.
Михаил Бессонов
очень жаль что недостаточно развит у нас стык геологии и математики(программирования), все у нас считают и строят импортные программы, типа Петреля или Роксара. Я даже не знаю, готовят ли где-то у нас геологов-программистов)). Та же геомеханика, в не очень хорошем состоянии, в рудной геологии может получше, не знаю), но в нефтяной - все с Запада.
Гжела
Как интересно. Ну допустим, что программирование нужно для анализа месторождений и для разработок, как его эксплуатировать. Но открытие месторождений это все равно ручная работа людей. Я ориентируюсь на то, что почерпнула из фильма "Территория", например.
Михаил Бессонов
Ну, навскидку, формирование песчаных ловушек для нефти, русла старых рек, опускание территории, накопление осадков песчаных - раньше все это вручную делали и примерно, карты толщин, а сейчас любую идею можно запрограммировать. Палеоморфологический метод - рельеф земли в разный период прошлого, можно увязать с картами поверхности Гугла, анализировать изменения течения рек по старым картам Гугла, если они есть, русло меняется - примерно можно понять где разломы и какие движения поверхности, вверх или вниз. Просчитать примерно откуда и куда, в каком количестве накапливалось органическое вещество, на какую глубину опустилось, дошло до формирования угля или нефти. Раньше это считали вручную и примерно, а сейчас идей море, технологии не стоят на месте)).
Гжела
Спасибо за разъяснение. Я поняла, что теоретически теперь можно сделать открытие, сидя в кабинете. )
Михаил Бессонов
сейчас геологи по тайге с молотком не лазят)) отбирая пробы))), провели сейсморазведку и бурят по ней скважины. Больше сидят на буровых в ГТИ, при бурении скважин (отбирают и описывают выбуренный шлам), мотаются по скважинам, отбирают и описывают керн (цилиндры выбуренной породы), ну и в разработке))
Михаил Бессонов
то что Вы отличаете поиск месторождений от разработки это хорошо))), а то многие звонят мне и говорят, там на заправку человек нужен, у тебя же нефтяное образование))))
Гжела
Я отличаю. ) Имею на счету три полевых сезона. В студенчестве вместо стройотрядов ездили.
NinelArtist2018
Посмотрим с мужем
MOTORISTKA
Склоняюсь к просмотру