Отзыв: Фильм "Побег из Шоушенка" (1994) - Хороший, но, как-будто бы, переоценённый фильм.
Достоинства: Актёрская игра, поучительность, атмосфера, концовка
Недостатки: Длинный хрон, предсказуемо, местами скучно
Про "Побег из Шоушенка" я слышал десятки раз, но изучать классику кинематографа я начал относительно недавно. Более того, в различных кинотопах данное произведение занимает высочайшие позиции, основой для сценария послужила книга Стивена Кинга, известнейшего писателя США.
Но нужно думать своей головой и оценивать как думаешь именно ты, а не авторы этих топов. Если по десятибалльной шкале, то я оценил бы на 6,5/10. Если по пятибалльной, то 4/10. Нормальный такой фильмец, хорошая актёрская игра, Морган Фриман на высоте (жаль, что оскар за эту роль он не забрал), трогательная концовка, атмосфера безнадёжности (чувствуешь боль героев, которые незаслуженно отбывают в тюрьме десятки лет). Но и недостатки есть. Финальный побег нам преподносят как что-то нечто неожиданное и непредсказуемое, хотя это можно предугадать тупо по названию. Затем хрон, хрон очень длинный и неоправданно, почти 2 с половиной часа, скучный моментов тут хватит минут на 40, поэтому спокойно можно было сократить кино до полутора часов. Но посмотреть всё-таки советую, проникнуться характером столь сильных личностей, что не унывают даже тогда, когда, казалось бы, всё потеряно и они обречены - лично мне было интересно.
Общее впечатление | Хороший, но, как-будто бы, переоценённый фильм. |