Отзыв: Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) - Действительно ли Лермонтов писал о монастыре Джвари?...

Достоинства: древний монастырь с прекрасными видами на окрестности, удобное расположение недалеко от Тбилиси
Недостатки: нет прямого общественного транспорта до монастыря
Храм Джвари находится неподалеку от Тбилиси (около двадцати пяти километров), поэтому не упускайте возможность посетить эту достопримечательность, если остановились в Тбилиси. Также удобно будет сюда заехать по дороге тем, кто направляется из Тбилиси в Боржоми или Гори. Совмещать посещение монастыря с путешествием по Грузинской военной дороге я не советую, потому что это займет слишком много времени и пока будете наслаждаться видами на Мцхету, смотровые площадки на знаменитой дороге будут заполнены многочисленными туристическими группами.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

Название храма произошло от слова крест: Джвари так и переводится, как храм Святого Креста. Как обычно, с этим связана легенда, согласно которой изначально на горе был установлен крест как символ победы христианства над язычеством.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

Спустя время рядом с крестом построили часовню, а позже и сам храм. Причем храм строили так, чтобы тот самый крест оказался внутри монастыря. Судя по всему, сейчас внутри стоит уже новый крест, а оригинальной является подставка, на которой он воздвигнут.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

Джвари является одним из самых древних храмов Грузии – его относят к концу шестого века или началу седьмого.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

Плоский купол говорит о византийском следе в истории монастыря.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

Одним из первых, монастырь Джвари имеет в основе конструкцию тетраконх, то есть квадрат, в который вписан крест с закругленными концами. Храм построен из камня.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

На фасадах изображены исторические персонажи, благодаря которым был воздвигнут храм Джвари.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

Джвари выглядит довольно скромно и аскетично. Внутри мало естественного света из-за довольно узких окон.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

Руины "малого" храма, который был воздвигнут до Джвари.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

С одной из смотровых площадок отсюда открывается прекрасный вид на слияние двух главных рек Грузии – Арагвы и Куры.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

Отсюда же можно рассмотреть древнейшую столицу Грузии – Мцхету.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

Во время посещения храма экскурсоводы обязательно упомянут Лермонтова с его строками:

Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь...

Можно найти много источников, которые сомневаются, что Лермонтов писал именно об этом месте в поэме "Мцыри". Есть мнение, что речь идет о монастыре Светицховели (о посещении которого напишу чуть ниже) либо о каком-то другом монастыре. Дело в том, что вследствие сооружения Земо-Авчальской ГЭС русла обеих рек изменились и картинка во времена Лермонтова была не такая, какой предстает взорам современных туристов. Но звучит красиво :-).

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

Дорога, ведущая в сторону Боржоми и Степанцминды.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

Со всех сторон открываются прекрасные виды на окрестности.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

Советую совместить посещение монастыря Джвари с заездом в Мцхету – древнюю столицу Грузии. Честно говоря, Джвари меня больше впечатлил, но упускать возможность увидеть центр Мцхеты и монастырь Светицховели не стоит.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

Кафедральный собор Грузии Светицховели был построен в 11 веке и долгое время являлся главным храмом страны.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

Как и во многих подобных местах, здесь можно увидеть необычный крест с изогнутой перекладиной, который является символом собора. Согласно легенде Святая Нина сделала крест из виноградной лозы и переплела его своими волосами, благодаря чему крест и имеет такую форму.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

Территория храма огорожена крепостной стеной.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

Мцхета оставила у меня впечатление открыточного городка (вспомнился Сигнахи ), где все заточено под туристов: сувенирные лавки, гостиницы, точки продажи еды.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

В самом деле, еще совсем недавно тут была разруха, но в двухтысячных годах местные власти начали реконструкцию, понимая туристический потенциал этих мест.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) фото

Заезжать в центр города запрещено. На въезде есть довольно большая парковка, где можно оставить машину.

Рекомендую посещение монастыря Джвари и древней Мцхеты. К сожалению, общественный транспорт прямо до Джвари не идет (съехав с трассы, придется еще покрутиться по серпантину). Более комфортным вариантом будет поездка на машине с местным таксистом. Советую выезжать по возможности пораньше, чтобы избежать столпотворения туристов на обзорных площадках.
Время использования полдня
Год посещения 2022
Общее впечатление Действительно ли Лермонтов писал о монастыре Джвари?...

Ирина 2323
Прекрасная природа.
iBUTCHER
Красота!
Anna0707072021
Посмотрела Ваши фото, как снова там побывала! Советую каждому, кто едет в Грузию посетить это место!
адександр л
Возвращаю должок в 10 лайков)))
Nina-Dan
За вами не успеть :).
адександр л
Ничё… Когда ни будь)))
ZinaDark
Интересно, спасибо за экскурсию.
Анемона
Неплохо сохранилось для такой старины. Виды, конечно, впечатляющие!
elenaki
В Грузии очень красиво, туризм развивается семимильными шагами
Blondie8
Были там недавно. Замечательное место! Позже тоже напишу о нем свой отзыв!
Мария9797
Какие панорамы!!! Дух захватывает!
Pawlow
Замечательное место !!
И фото чудесные…
Елена1203
прочла с большим интересом… повспоминала… ))