Отзыв: Книга "Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным" - Тимоти Снайдер - Геббельс бы эту книгу одобрил
Достоинства: Нет
Недостатки: Ложь, искажения, дешёвая демагогия, реабилитация фашизма
Доброго времени суток уважаемые читатели. Зашёл я как-то в книжный магазин в поисках интересных книг. Купил пару зарубежных детективов, один фантастический роман и внезапно наткнулся на эту работу американского историка Тимоти Снайдера. Название меня очень сильно привлекло. Я конечно в целом уже заранее понимал что меня вряд-ли ожидает что-то хорошее но всё же мне было интересно увидеть трактовку истории Второй мировой от Снайдера.
И о чём же эта книга? Автор доносит мысль что советский режим вдохновлял Гитлера на совершение его злодеяний. Что именно опираясь на Сталина и его строй Гитлер создал машину уничтожения и геноцида. Снайдер уверен что Сталин и Советский Союз несут равную ответственность с нацистами за развязывание Второй мировой войны, за Холокост и прочие преступления нацизма.
Всё это Снайдер сообщает читателю не опираясь на какие-то доказательства. Он просто уравнивает советского лидера и Гитлера, утверждая что первый был такой же кровавый злодей как второй и даже ещё хуже. Подобно Суворову-Резуну говорит что Сталин планировал захватить Запад и планировал использовать для этого нацистскую Германию а Гитлер в свою очередь использовал уже Сталина в своих интересах. Вот знаете есть такие фанаты Сталина которые считают что он был просто идеальный человек и не делал никаких ошибок, косяков. Вот Снайдер пишет в схожем стиле только в обратную сторону. У него Сталин и Гитлер чётко знают что они собираются делать, с ходу всё планируют и с ходу задуманное реализовывают не делая совершенно никаких ошибок и не допуская никаких просчётов. У Снайдера Сталин и Гитлер просто всемогущие полубоги, которые могли абсолютно всё. Построена естественно вся концепция автора описанная в книге на лжи, искажениях, демагогии и игнорировании неугодных фактов. Главный же посыл книги заключается в том что преступления нацизма были вызваны большевизмом. Это идеально вписывается в современную повестку реабилитации нацизма основанной на том что нацизм был лишь ответом на коммунизм и соответственно не так плох. Мне уже стала ясна причина такой популярности Тимоти Снайдера зарубежом. Его книги пропагандируют полезную политикам идею что коммунизм кровав и ужасен и фашизм на его фоне не так уж плох.
Если хотите увидеть более подробный обзор книги, почитаете статью зарубежного журналиста Даниэля Лазара "Ложь Тимоти Снайдера". Там всё разложено по полочкам.
Саму же книгу читать совершенно не рекомендую, особенно людям плохо знающим историю.
Общее впечатление | Геббельс бы эту книгу одобрил |