Отзыв: Книга "Что сказал покойник" - Иоанна Хмелевская - Веселый триллер

Достоинства: Прежде всего – замечательный авторский юмор
Недостатки: Особых нет
Эту книгу я впервые прочитал лет 30 назад, когда вечер и половину ночи на вокзале одного сибирского городка ожидал нужный мне поезд. А потом в 2020-ом, ложась в больницу с коронавирусом, прихватил ее с собой, и там, конечно, изучил вдоль и поперек, а к некоторым особенно любимым эпизодам (оба побега главной героини и ее отдых на курорте) возвращался не один десяток раз. И думаю, что в том числе и благодаря этому, мое пребывание в данном заведении оказалось на удивление непродолжительным!

Здесь я, пожалуй, не стану заниматься пересказом сюжета, поскольку, во-первых, на сайте таковое не приветствуется, а во-вторых, авторы остальных отзывов уже успели высказаться на этот счет. Отмечу одно: из всех известных мне произведений ближе всего по духу этой книге оказались, пожалуй, ранние романы Агаты Кристи (особенно «Человек в коричневом костюме»). И не побоюсь заявить, что пани Иоанна, в данном случае определенно превзошла «королеву детектива»!
Помимо всего прочего, позабавил вот какой момент. – В жизни самой писательницы был некий любимый мужчина, который в двух ее предыдущих романах («Подозреваются все» и «Крокодил из страны Шарлотты») оказался выведен в образе положительного героя – такого «рыцаря без страха и упрека». А потом, как видно, любовь прошла, и… на страницах «Покойника» мы увидели этого же персонажа прямо-таки в абсолютно отталкивающем виде. В общем, как говорят, все течет, все меняется!
И да, это замечательное по своему оптимизму произведение с некоторых пор стало восприниматься мной с неким оттенком грусти – оттого, что самой писательницы (которая, конечно, непосредственным образом отождествляла себя с молодой и красивой главной героиней) уже нет в живых… Однако же, со страниц своих произведений она будет разговаривать с читателями, наверное, еще не одну сотню лет!
Общее впечатление Веселый триллер