Отзыв: Книга "Когда отдыхают ангелы" - Марина Аромштам - Про школу
Достоинства: Книжка небольшая, читается достаточно легко, проблемы затронуты очень важные
Недостатки: Мне один момент не очень понравился, но это все субъективно
Со школой у каждого человека связано что-то своё: от самых теплых воспоминаний до ненависти, оставшейся на всю жизнь. Нет никого, кого эта тема обошла бы - все учились, многие учат своих детей, а кто-то в школе работает. И даже судя по отзывам эта книга интересует учителей в первую очередь. Я не принадлежу к ним, а почитать все равно было любопытно.
Потому что про жизнь, про детей и взрослых, про отношения и дисциплину. Ну и про учёбу, конечно.
Вспомнила своих первых учительниц (а как же не вспомнить после такого чтения). У меня, как и у младшей главной героини книги, Алины, их было две.
Первая была словно эталон из старых советских фильмов - всегда в пиджачке, седые волосы в аккуратном пучке, мудрые глаза в сеточке морщин, голос никогда не повышала. Но мне было только 6 лет и проучилась я у нее всего год. А потом серьезно заболела, пропустила целый учебный год и пошла во второй класс уже к другому учителю. Эту крикливую тётку с рыжей "химией" я помню гораздо лучше, простецкая такая была))
Хотела бы я поучиться у такой учительницы начальных классов как старшая героиня книги Марсём. (Сначала я было подумала что речь о каком-то нерусском имени, а потом поняла что это школьное сокращение от Маргарита Семеновна). Да, в книге 2 главных героини и повествуют они по очереди.
Пожалуй, больше всего меня зацепило то что Алина, которая была худшей ученицей в классе у своей первой учительницы, стала лучшей у Марсём. Наверное это и есть педагогический талант - увидеть нестандартного ребенка хорошим, правильным, умело подчеркнуть лучшие стороны. Кажется, где-то у Киплинга такая история тоже была, только про мальчика.
У любого читателя, решившегося почитать про школу (если только он не видел перед этим анонс) возникнет вопрос - а причем тут ангелы? Я спойлерить не буду, только скажу что мне понравилась привязка к чему-то вдохновляющему. В моем детстве нас пытались воодушевить пионерией - тоже по-своему высокие идеалы. Но сейчас это не актуально - и уж лучше пусть будут ангелы.
Честно скажу, я пропустила показавшееся мне занудным описание детской игры в рыцарей и принцесс (раньше, чтобы направить пубертатную энергию в положительное русло, устраивали пионерскую Зарницу). А в остальных местах книжка читается легко и достаточно запойно. Для разнообразия и если не слишком ненавидите школьные годы - рекомендую.
Читала в сети онлайн бесплатно, книга есть в свободном доступе.
Читала в сети онлайн бесплатно, книга есть в свободном доступе.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Про школу |