5
Отзыв рекомендуют 106 39

Отзыв: Музей "Самара космическая" (Россия, Самара) - Как провести "Ночь музеев" с пользой: путешествие в космос

Достоинства: Много интересных экспонатов, интерактивные экспозиции, понятное описание рядом с экспонатами
Недостатки: QR-коды возле экспонатов не сработали
Сегодня, в день космонавтики, а также в преддверие очередной акции "Ночь музеев" наконец-то добралась до этого отзыва, с которым тянула уже целый год.

Музеи я посещаю крайне редко, если честно - практически никогда. По большей части, это связано с тем, что в детстве родители очень часто водили нас с братом в различные музеи, и, видимо, приелось, не вызвало особой заинтересованности.

Однако я поддалась всеобщему влиянию и решила поучаствовать в ежегодной акции "Ночь музеев". В прошлом, 2022-м, году мы выбрали для посещения музейно-выставочный комплекс "Самара космическая", или в простонародье - "Ракета".

Комплекс представляет собой небольшое здание, выполненное в форме пирамиды со скошенной верхушкой и прикреплённой к нему ракете. Ракета, к слову говоря, не муляж, а реальная ракета Р-7. Её высота составляет 68 метров. Эта ракета была построена в 1984 году на Самарском ракетостроительном заводе "Прогресс", а в 1999 году вернулась обратно в Самару, выработав все свои ресурсы, так сказать, отправили на пенсию.

Монумент с ракетой открыли в 2001 году, а сам музей - уже в 2007 году, что символично - 12 апреля, в День космонавтики.


Музей Самара космическая Ракета

Самарская ракета стала пятым по счёту монументом ракеты Р-7, после уже установленных в Москве, Королёве, Калуге и Байконуре.

В "Ночь музеев" во все комплексы, принимающие участие в акции, непременно выстраивается очередь. Здесь тоже не обошлось без неё. Хочу только отметить, что в обычные дни очередей я здесь не наблюдала.

Очередь в музей Ракета

Если вы хотите посетить музей в обычный день, то вот график работы (но всегда стоит уточнять график на официальном сайте или по телефону):

Понедельник выходной
Вторник-среда 10:00-18:00
Четверг 13:00-20:00
Пятница 10:00-18:00
Суббота 11:00-17:00
Воскресенье 11:00-15:00

Все тарифы на вход не буду перечислять. Обычный билет на постоянную экспозицию стоит 200 рублей с человека, остальное можете посмотреть на скрине с сайта музея (надеюсь, скрин не удалят).

Стоимость посещения музея Самара космическая Ракета

Так что же вас ждёт внутри?

В "Ночь музеев" посетителям была доступна только постоянная экспозиция, поэтому расскажу про неё. Расположена она сразу на первом этаже, сразу налево от входа.

На входе в зал с основной экспозицией немного теряешься. Он представляет собой открытое пространство, вдоль стен расставлены различные экспонаты, а в центре - как будто вход в другое пространство.

Внутреннее пространство музея Ракета

Возле каждого экспоната на стенке висит табличка с информацией о том, что представляет собой экспонат. Здесь указано много технических характеристик, но, к сожалению, без гида (или хотя бы - без аудиогида) совершенно непонятно, что это за штуки и для чего они нужно в космической отрасли.

Музей Самара космическая Ракета

QR-коды, представленные рядом с каждым экспонатом, доступны, по всей видимости, только для посетителей, оплативших гида/аудиогида. По крайней мере, мы попытались считать парочку нашими смартфонами, ни на одном из них ссылка не открылась. Жалко!

Музей Самара космическая Ракета

На левой стене экспозиционного зала расположился вот такой плакат:

Музей Самара космическая Ракета

Благодаря панели управления под плакатом, можно узнать, какие детали ракеты где производятся. Просто выбираете интересующий тумблер, и на плакате загорается нужная деталь ракеты.

Музей Самара космическая Ракета

Все детали ракеты - российского производства. Большинство из них изготовлены на самарском заводе.

Есть в музее и такое вот граффити на стене, с цитатой Циолковского о космосе:
"Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели" (даже с переводом на английский язык, для посетителей-иностранцев).

Музей Самара космическая Ракета

В центре экспозиционного зала можно посмотреть, как выглядит космонавт, сидящий в ракете. Не самая удобная поза для длительных путешествий в космосе, но, надеюсь, что она наиболее безопасна для космонавтов от переживаемых на взлёте нагрузок.

Музей Самара космическая Ракета

В музее можно посмотреть, чем же питаются космонавты.

Музей Самара космическая Ракета

Хочу обратиться к директору музея: было бы очень интересно, если бы в музее ещё была возможность попробовать еду космонавтов (или такая возможность есть?). Я знаю, что в Самаре есть магазин сувениров, который продаёт, в том числе, и продуктовые товары, используемые в космосе. Интересно, есть ли такое здесь, в музее?

Мне приглянулась вот этот монитор, на котором были собраны интересные факты о Земле и о космосе и представлены в виде весёлых мультяшных картинок.

Музей Самара космическая Ракета

Так информация запоминается намного быстрее и проще, причём не только у детей, но и у взрослых.

Музей Самара космическая Ракета

Я в принципе за то, чтобы в музеях разного уровня и направленности было побольше таких вот интерактивных стендов, где посетители могут "перелистнуть" слайд уже после прочтения или же вернуться к предыдущему.

А здесь хранится матрёшка, побывавшая в космосе. Эта традиционная русская игрушка действительно летала с космонавтами на орбиту и пробыла там практически 204 суток.

Музей Самара космическая Ракета

Есть в музее и много непонятных "железяк" - деталей ракеты, которые, возможно, и интересно, но без комментариев гида / аудиогида они так и останутся для посетителей простыми кусками металла, непонятными и даже бесполезными.

Музей Самара космическая Ракета

Любопытно поизучать макеты и почитать информацию, указанную рядом с ними:

Музей Самара космическая Ракета

Вот этот огромный шарик - космический комплекс "Ресурс-Ф2", предназначен для съёмки Земли из космоса. Такие комплексы использовались в 1987-1995 годах и работали на солнечных батареях, благодаря чему могли находиться в космосе до 30 суток. Этот экземпляр также побывал в космосе и вернулся к нам, чтобы доживать свою жизнь в музее.

Музей Самара космическая Ракета

А с другой стороны находится его предок - комплекс "Ресурс-Ф1", используемый с 1979 по 1999 годов. Его продолжительность работы в космосе была всего лишь до 11 суток.

Музей Самара космическая Ракета

В музее очень много макетов разных ракет. Вот ракета-носитель "Восток", та самая, которая в 1961 году отправила Юрия Гагарина на орбиту:

Музей Самара космическая Ракета

Вдоль стены представлен ещё ряд ракет: "Р-7", "Союз-2-16", "Союз-ФГ".

Музей Самара космическая Ракета

Также в музее можно почитать обо всех стадиях, через которые проходят космонавты, отправляемые в космосе. В частности, о полёте Юрия Гагарина. Начинается всё, конечно же, с подготовки:

Музей Самара космическая Ракета

Вкратце рассказана история самого полёта Гагарина.

Музей Самара космическая Ракета

И приведены исторические факты, произошедшие уже после возвращения Юрия Гагарина из космоса.

Музей Самара космическая Ракета

Немного фотографий из архивов, матрёшки в форме космонавтов и в облике Юрия Гагарина, а также вырезка газетной статьи, написанная к 30-летию полёта первого человека в космос.

Музей Самара космическая Ракета

На выходе установлен макет системы "Энергия-Буран", которая реализовывалась в период "Холодной войны" с Америкой и должна была конкурировать со "Спейс шаттлом". В 1988 году космический корабль-космоплан совершил свой единственный полёт без пилота на орбите.

Музей Самара космическая Ракета

Выходим из музея уже с другой стороны. Отсюда можно бросить ещё взгляд на саму "ракету".

Музей Самара космическая Ракета

Планируют ещё открыть планетарий в верхних этажах здания, но, кажется, пока что даже к его обустройству не приступили, поэтому ждём-с.

А за музеем расположился симпатичный сквер с лавочками-космошлемами и космическими зондами. Здесь всегда приятно прогуляться и провести вечер с видом на ракету и на город.

Сквер возле музея Самара космическая Ракета

Я считаю, что каждому проживающему в Самаре и каждому туристу стоит хоть раз побывать в музейном комплексе "Самара космическая", ведь Самара до сих пор живёт космосом. Наш регион - не только Тольятти и "Автоваз", но и знаменитый завод им. Кузнецова, который и по сей день обеспечивает космическую отрасль нашей страны. Такие вещи приятно знать и гордиться ими.
Время использования Одно посещение
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Самарская область
Район городской округ Самара
Город или поселок Самара
Улица Проспект Ленина
Дом № 21
Общее впечатление Как провести "Ночь музеев" с пользой: путешествие в космос
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву39

Alecs178
Классно)
Karinaclear
Да, стоит посетить, чтобы узнать новое о космосе и получить массу впечатлений
Ив Елена
Отличный музей, интересный и актуальный для Самары! Живу здесь, но никак туда не схожу) так бывает…
Karinaclear
Я вот в прошлом году впервые побывала, хотя уже долго живу в Самаре
Вильнюс
Интересно, как отпрааляли в космос и как возвращали комплексы Ресурс.
Karinaclear
Рядом с Ресурсом была табличка с описанием его предназначения и, в том числе, возвращения из космоса, я просто уже не помню подробно, что там было, но на нём видны следы прохождения через слои атмосферы
astra 4
Как интересно! Я бы с удовольствием сходила. Вживую посмотреть всегда приятнее
Karinaclear
У Вас есть повод приехать в Самару) К тому же, у нас много других замечательных мест
astra 4
Вот спасибо! Надо будет подумать над этим. Почему бы и нет
ZinaDark
Очень интересно
Karinaclear
и познавательно. Жду, когда всё-таки построят планетарий в этом музее)
ZinaDark
Понимаю вас, музей космонавтики люблю и пойду на днях
Mirshat
Вот куда моим мальчишкам надо!
Karinaclear
О да! Мальчишки, которые там были в наш визит, просто бегали от экспоната к экспонату, всё щёлкали, тыкали, активно обсуждали
Andrew-TT
Интересный музей ушедшей эпохи.

А что сейчас осталось от космической отрасли: лунная программа отменена, коммерческих запусков нет. Летают (пока) к МКС, и всё…
Karinaclear
Но тем не менее, у самарского ракетостроительного завода заказы есть… Хотя, может, они на самолёты перешли, точно не знаю
Andrew-TT
Да, насколько я в курсе, Объединение им. Кузнецова для самолетов двигатели делает и ремонтирует, и для газокомпрессорных станций перекачивающие устройства. Но информация из интернетов
Loramg
Интересно и как раз вовремя.
Ilmira15
Нужно посетить… Недалеко живу
Karinaclear
Ну тем более, Вам просто все карты в руки)
A-Tatyana
Интересно, не была ещё там
Karinaclear
Вот и я впервые сходила, посмотрела, что там хоть вообще есть
Я купила
Поразительно, что в космос, где на счету каждый грамм веса, свозили матрешку!
Karinaclear
Вполне вероятно, что кто-то из космонавтов остался потом без порции супа из-за этой матрёшки))
Marina Supernova
Да, это очень хороший музей, хоть и не без недостатков (сама делала отзыв). Помимо основного зала (на 2-ом этаже, так сказать) в нём есть ещё пространства (внизу и наверху), которые можно посетить передвигаясь по коридорам и лестницам (купив Единый билет). Там, тоже есть на что посмотреть. Ещё, на кассе, можно купить сувениры и специальную еду. Любителям всей космической тематики (к которым и я отношусь) очень рекомендую к посещению. :)
Karinaclear
Видимо, в "Ночь музеев" сувениры и еда были закрыты, я не увидела. Что ж, стоит посетить музей ещё раз, пройтись по всем залам))
Иринарис
Интересно
Вильнюс
Сегодня мы дома отметили День космонавтики: попробовали питание из тюбика "шаверма с курицей". Дочь привезла из Самары, покупала в музее космонавтики. Говорит, космическое питание производится в Самаре.
Karinaclear
вероятно, магазин с питанием был закрыт, когда мы были в музее. А так я видела в сувенирной лавке возле набережной такое питание, но не рискнула.
Как Вам шаверма с курицей? Интересно было бы отзыв почитать))
Qooqz
Выглядит потрясающе, жаль у нас таких музеев нет
Karinaclear
Это ли не повод для путешествий?))
Qooqz
Вы правы, осталось только найти время для этого)
Frau Rauch
Замечательно, что проводится Ночь музеев)
Karinaclear
Да, мы уже выбираем, куда в этом году пойти
June1989
А я музеи очень люблю, а космическую тему не особо (я ее просто не понимаю), но экспозиция понравилась.

У вас отличная идея про еду для космонавтов, мне кажется, она и маркетингово бы "взлетела")
Karinaclear
К сожалению, сам музей не таким спросом пользуется, как мог бы(
Смурфик МММ
Наверно, не так достаточно рекламы…
Смурфик МММ
Увлекательно и познавательно…
Витаминка Майя
Хочется посетить этот музей.