Отзыв: Музей "Калачная" (Россия, Коломна) - Один калач-три вкуса

Достоинства: Интересно, познавательно и питательно
Музей "Калачная":

Что у Пятницких ворот Коломенского кремля:

Музей Калачная (Россия, Коломна) фото

Был намечен у нас к посещению.
Данный музей возродил старинный калачный промысел. Рецепт выискали по книгам, печь построили по чертежам.
Музей-это не совсем музей в моем понимании, сюда у вас не получится придти "с улицы", как вам захочется.

Придти в Калачную можно только в составе экскурсии по предварительной записи.
Система слегка непонятная по началу, потому нас записал администратор по телефону. На сайте билеты разделены на детские и взрослые, но в одно время, и сначала даже подумалось о разных программах, но все гораздо проще.
Забрали мы билеты в кассе:

Музей Калачная (Россия, Коломна) фото

В течение дня проходит несколько подобных экскурсий по 45 минут. Мы вот были в каникулярную неделю, так вот наблюдали несколько групп школьников, видно полностью выкупается сеанс.
А, вообще, как рассказали сотрудники, у них есть разные программы, и даже мастер-классы, думаю, что все можно уточнить по телефонам.
Так вот почему это музей, и не музей.
Вся экскурсия, а если быть точнее, театрализованное представление двух актеров:

Музей Калачная (Россия, Коломна) фото

Проходит в одной комнате. Помещение достаточно большое, если учесть, что есть и второй этаж, который явно задействован при наплыве туристов.
Не помню проверяли ли у нас билеты, но мы были в верхней одежде, которую предложили снять, ведь будет ещё чаепитие с калачами. Про помыть руки-не знаю, мы то "по старинке" все с "антипестиками" (цитирую хозяина калашной) ходим и салфетками.

В нашем случае разыгрывали сценку устройства на работу бухгалтера, но не думайте, что это не по теме. Уж, как бы не было, но бухгалтер должен знать все.
Так и пояснял хозяин калашного заведения молодому дарованию.
Рассказали нам о том, что для калача муку просеивают 7-8 раз. Почему мука "красная", что такое крупка, почему хмель используют, а не дрожжи в закваске.
Отчего работа это мужская, и сколько весит мешок муки. Что такое стол ледяной, да в столе дырявом.
Узнали, что общего у человека и калача, и не только губа, животок да ручка.
Научили нас теоретически лепить калач, ведь не мастер-класс у нас. Но было понятно.
Рассказали про печь, а ведь калач пекли при температуре 350 градусов. А вы бы смогли проверить?
Представление идёт около получаса, и вот рассказали нам весь технологический процесс. Где муку берут, как везут, как начинают.

Вот ведь в принципе, вещи вроде и элементарные. Но узнали многое, по крайней мере я, и вот в таком формате экскурсии в голове остаётся больше информации, нежели "сухие факты" со стендов.
Можно обратить внимание, что помещение стилизовано под ту эпоху, когда проходит действие:

Музей Калачная (Россия, Коломна) фото

И даже некий полумрак создали:

Музей Калачная (Россия, Коломна) фото

А после и чай пили, с калачем да маслом. Рассказали, как правильно есть его:

Музей Калачная (Россия, Коломна) фото

А лежит калач на бумаге, не доел калач, заверни-с собой возьми, да пословицы прочти.

Вот пословицы да поговорки мы и так слышали:
Со свинным рылом, да в калашный ряд!
Дойти до ручки!
Раскатать губу, закатать!
Как оказалось-то, все это калачных дел слова.

На улице можно и с собой калач купить, с начинкой даже, как обозвали его русский фаст-фуд:

Музей Калачная (Россия, Коломна) фото

Но не хранятся они с начинкой, а отдельно вкладывают. Хотели с гусем попробовать, а чаепитие нас напитало. Лишь дочке купили ещё калач. На утро он у нас сгорел в микроволновке, что поставило нас в тупик.
Нам понравилось, жаль с собой впрок не увезти, ведь вкусно было.
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район городской округ Коломна
Город или поселок Коломна
Общее впечатление Один калач-три вкуса

belochka077
Забавные калачи, очень круто.
РинаК
И история интересная была рассказана))
Mazhara
Интересная экскурсия и информация! Сначала подумал, что калач с начинкой, как пирожок, но прочитал, что нет. Коломну очень любим и даже еще с детства часто ездили туда. Красивый и уютный старинный город.
РинаК
В пирожке начинки не видно)) а здесь губу разрезают-и вкладывают начинку))
А город старинный, вы правы. Но уже есть контрасты, город разделился на Старый, где так тихо, своя обстановка и современный, где ТЦ на каждом "пятачке", и не один
Mazhara
Это само собой, все меняется. И хорошо, что есть и то, и другое. Мне нравится старая часть города. Атмосфера истории идущей из прошлых веков, тихо, уютно и комфортно. Но и современность необходима.
МарияТ234
Классные калачи
С первых рук)
veter972
Интересно посмотреть
Нам понравилось)
milashkaku
Интересный музей, и атмосфера.
РинаК
Больше это представление, но в хорошем, подобранном месте
z8078z
Интересный музей!)))
Современный музей)
Gladysheva412
Вкуснятина!
РинаК
С пылу с жару…было очень вкусно)
gabudanova
Ох, как мне это нравится!
РинаК
И интересно, и питательно)
Norma68
В музее не были , но калачи там ели с начинкой и без)
РинаК
Вкусные калачи) ну а вам рассказала, что внутри было))
masterHell
классно!
РинаК
Интересный формат подачи информации) ещё чайку попили
ginger cat
Давно мечтаю посетить но все что то никак не доеду.
Все впереди))