Отзыв: Гомеопатический препарат для улучшения лактации Biologische Heilmittel Heel GmbH Пульсатилла композитум - "Пульсатилла композитум" помог мне спасти лактацию
Достоинства: Восстанавливает/улучшает лактацию
Недостатки: Высокая цена
Всем известно, что грудное молоко – это самый важный продукт, который крайне необходим малышу первого года жизни. О преимуществах грудного вскармливания известно всем, оно защищает новорожденного от инфекционных болезней, помогает формироваться иммунитету, снижает риск аллергических заболеваний, улучшает пищеварение грудничка и наиболее легко усваивается детским организмом. Поэтому практически каждая мама стремится кормить своего малыша грудью как можно дольше. Я не исключение.
Но с первым ребенком молока изначально практически не было, сын «висел» на груди круглосуточно, спать мне удавалось максимум 2-3 часа в сутки, и то, урывками. Результат, конечно, сказывался и на самочувствии, и естественно, от переутомления, молока становилось все меньше и меньше, несмотря на то, что я литрами пила лактогонные чаи и средства для улучшения лактации – «Млекоин», «Апилак», «Лактогон» и т. д... И так по замкнутому кругу – от нехватки молока недосып, от недосыпа еще большая нехватка.
В три недели сына начали докармливать детской адаптированной смесью. Ну а там, постепенно к трем месяцам перешли на искусственное вскармливание, точнее сын сам отказался от груди, так как ему было проще есть из бутылочки.
Сейчас я уже понимаю, что по незнанию совершила немало ошибок. Сын родился летом, мы проводили на улице практически целый день, я стеснялась кормить грудью на улице, брала с собой смесь, что тоже не способствовало успешному грудному вскармливанию.
Со вторым ребенком хотелось избежать подобных ошибок и кормить доченьку как можно дольше. После родов дочь очень быстро рассосала грудь, молоко прибыло буквально на вторые сутки и в большом количестве. Доча сразу наедалась и засыпала часа на 3-4, ночью могла не есть по 5 часов. Грудь сильно набухала, я ее подцежевала до облегчения.
Но постепенно молока становилось меньше и меньше, к трем месяцам начался лактационный криз. Очень не хотелось начинать докармливать малышку смесью.
И тут я вспомнила про гомеопатический препарат для улучшения лактации – инъекции для внутримышечного введения «Пульсатилла композитум»/Pulsatilla compositum. Нам о нем рассказывала педиатр на курсах молодых мам, на которые я ходила еще перед первой беременностью. Да и от нескольких знакомых слышала положительные отзывы о нем.
С сыном он мне не очень помог (купила тогда всего 3 ампулы) – молоко прибывало на короткий срок (но тут моя вина, о своих ошибках писала выше).
Я обзвонила аптеки, на тот момент практически везде этот препарат закончился, в одной нашла под заказ. Стоит конечно не дешево, 5 ампул около 800 рублей. В последующем в других аптеках нашла дешевле. В целом цена от 500 до 800 рублей. Но мы с мужем решили, что лучше кормить малышку своим молоком и тратить деньги на Пульсатиллу, чем на детскую смесь.
И вот заветные ампулы у меня. Пять небольших ампул помещены в пластиковый блистер, который упакован в картонную коробочку. Водится препарат внутримышечно, укол не болезненный, и место укола потом не болит. Как написано в инструкции, применять от 1 до 3 раз в неделю по необходимости.
После первой же инъекции на следующий день почувствовала сильный прилив молока. И доча и я были счастливы. Но по итогу, мне пришлось колоть «Пульсатиллу» практически через день на протяжении нескольких месяцев, примерно с 3,5 до 6-7 месяцев. Психологически к концу пятого месяца мне уже было тяжеловато, очень устала от постоянной борьбы за лактацию. Поэтому решила, что как только введем прикорм, колоть перестану, а там как получится.
И вот осталась последняя ампула, ее отложила на самый крайний случай. Но к своей великой радости я продолжала кормить малышку грудью. Недели через 2 все же пришлось использовать последнюю ампулу.
Сейчас дочери 10 месяцев, но мы все еще на грудном вскармливании, правда едим грудь сейчас практически только ночью. Днем доча периодически прикладывается, но уже больше не для того, чтобы поесть, а скорее всего для того, чтобы убедиться, что грудь на месте. Подводя итог, могу сказать, что «Пульсатилла композитум» помог мне и доченьке спасти ГВ, несмотря на мой минус первый размер груди и плохую наследственность (мама никого из нас троих не кормила, не было молока). Но это не панацея. Если вы думаете, что проколов курс все само собой наладится, то со всей уверенностью заявлю, что нет. Для этого надо приложить усилия – пить не менее 2 литров жидкости в день, постоянно прикладывать малыша к груди, и соблюдать другие правила успешного грудного вскармливания. В тоже время, прошу консультантов по ГВ не закидывать меня гнилыми помидорами, но я считаю, что если молоко есть, но стало пропадать, восстановить лактацию вполне реально. Но если его изначально нет, как ни бейся, в большинстве случаев, его и не будет. Но это мое личное мнение, и если кто то не согласен, спорить не буду. Всем мамочкам желаю успешного ГВ, а их деткам вкусного молочка!
Время использования | 3 месяца |
Год выпуска/покупки | 2014 |