Отзыв: Сериал "Мятеж" (2020) - Просто на одном дыхании

Достоинства: актерский состав, сюжет, музыка
Недостатки: есть мелодраматические ляпы, финал подкачал
Сериал "Мятеж" (2020) снят с отсылкой к реальным событиям 1918 года, а именно восстанию белых офицеров и примкнувших к ним граждан города Ярославль против власти большевиков.

Самому восстанию уделяется только две последних серии. Начинается все с дня рождения милой девушки, дочки разорившегося фабриканта. Она молода, прекрасна и влюблена в однокурсника своего брата, юнкера царской армии.

И вот дальше начинается завязка сюжета: кредиторы, страх долговой ямы, несчастный случай и замужество по расчету. Главная героиня любит одного, но замуж вынуждена выйти за другого. Ну и по закону жанра: любимый - честный светлый юноша, а муж - подлый гуляка и негодяй. Скучно? Пахнуло дешевыми мелодрамами? Но не все так просто, сюжет делает крутые виражи и преподносит зрителям сюрпризы.

Тюрьма, Первая мировая война, революция, подпольное белогвардейское движение и в центре этой круговерти любовный треугольник главных героев. Также большое внимание уделяется гражданской войне и горю, которое она принесла в страну, разделив и разрушив многие семьи.

Скажу сразу первые серий 5 я просто не отлипала от экрана, затем немного отпустило так как пошли сказочные ляпы и скомканный шекспировский финал. Но это не отменяет моего удовольствия от просмотра. Сериал я все-таки буду рекомендовать.

Отдельно стоит отметить чудесный актерский состав: Любовь Аксенова, Юрий Чурсин, Сергей Никоненко, Сергей Шакуров (очень жаль, что роль у него была небольшая), Алексей Бардуков, Иван Добронравов. Играют хорошо, особенно Чурсин, просто живет в роли, а как ему идет царская военная форма... просто ах!

Можно также отметить операторскую работу и музыкальное сопровождение. А вот сценаристам а-та-та за некоторые "сказочные"моменты. Да и "атаку мертвецов" можно было снять получше.

По итогу - сериал хорош, даже несмотря на неправдоподобный финал и ляпы. Но нужно отметить, что по сути он и не заявлялся как исторический. Так что смотрите, сопереживайте и радуйтесь вместе с главными героями.
Общее впечатление Просто на одном дыхании