Отзыв: Дворец Долмабахче (Турция, Стамбул) - Дорого, но он того стоит
Достоинства: Красивые сад, здания, хорошо сделанные аудиогиды
Недостатки: Хотелось бы дешевле, но понимаю, что тогда бы дворец не вместил всех желающих
Не могу сказать, что очень сильно хотела в Долмабахче, цена в 450 лир за вход не очень к этому располагала. Я жила 3 недели в Стамбуле и посетила множество весьма интересных мест бесплатно и не менее интересно там время провела. Пошла за компанию с двоюродной сестрой, которая мечтала посетить Долмабахче и ее дочкой. Дочка из Москвы прилетела на каникулы, а сестра автобусом приехала. Я добралась вапуром из Уськудара, они трамваем из Султан Ахмет. Я приехала чуть раньше, еще в мечеть перед этим зашла рядом. Встретились у касс. Я картой платила, они налом. Получили по аудиогиду, уже подготовленные взяли паспорта, чтобы оставить их в залог за аудиогиды.
Территория - огромная. Мы осматривали дворец, гарем и картинную галерею отдельно. Везде нас снабжали парой бахил. Везде чистые туалеты со всем необходимым. Гид на каждой точке маршрута рассказывал даже лучше живого гида, так как в удобном тебе ритме, если что не расслышал можно повторить. Вся экскурсия заняла у нас 4 часа с гаком и это при том, что мы не сидели нигде на лавочках или в кафе, фотографировались не очень много, так как они устали после дороги, а у меня еще урок вечером был. Мы удивлялись людям, когда мы за 2 ч до закрытия выходили, а они стояли в очереди, чтобы зайти - платить такие деньги, чтобы половину не успеть увидеть или не слушая аудиогид быстро пробежаться по залам.
Основной дворец нам понравился несколько меньше гарема. Понравилась картинная галлерея, особенно впечатлил талант султана Абдул Меджида, который рисовал получше многих знаменитых художников. Фотографировать внутри нигде нельзя, только снаружи. Но особо строго там не следили в отличии от другим мест и многие фотографировали. Я последовав их примеру сфотографировала картины, на которых изображен султанши, которых показывали в Великолепном веке. Фатма похожа в сериале на прототип, а остальные актеры намного красивее чем исторические персонажи были, то же касается и султанов и шэхзадэ.
В целом мы остались довольны, решив, что за наши деньги мы посмотрели достаточно, куда больше чем к примеру в Акрополе за те же деньги.
Знаменитого героя Плевны Осман гази пашу и отца зятя Абдул Хамида из моего любимого сериала к сожалению модераторы удалили, но лучше его сфотографировать в музее было невозможно, освещение там слабое.
Настоятельно рекомендую отводить под посещение дворца целый день. Нам было мало 4 с лишним часов, с трудом впритык успела к занятию.
Мы, кстати, были в январе и погода была гораздо более теплой и приятной чем мы ожидали - самое то для экскурсий, гораздо приятнее чем летом в жару. Мы были в легких кожаных куртках.
Время использования | 4,5 часа |
Стоимость | 2000 ₽ |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Дорого, но он того стоит |
а вместе вышло насыпной сад ,
попытался представить этимологию ,потом подсмотрел,
и не угодал,
художники может и не с натуры вовсе рисовали
И полезный и очень подробный, именно то что и надо для туристов…
Отмечены все минусы и все плюсы.
Тоже часто вспоминаю Турцию…
Место красивое, но это уже упадок Османской Империи, XIX век. По мне, Топкапы куда самобытнее и более значимый.
До поздней осени в круглом прудике, на фоне розового здания, плавают лебеди, их можо покормить. А вот кошаки в любую погоду на месте)
Мы тоже в январе были.