Отзыв: Сериал "Фишер" (2023) - мощно

Достоинства: динамика сериала, переданная атмосфера 80х
Недостатки: Бортич - не её роль
Новинка текущего года от отечественного кинематографа вышла на экраны 8 февраля.
Было много тизеров, рекламы, а за прошедшие два месяца отзывов о сериале на различных сайтах уже большое множество. И есть из-за чего, но обо всём по порядку.

СЮЖЕТ
1986 год, Москва.
В лесополосе, рядом с Рублевским шоссе находят изувеченный труп подростка.
По характерным признакам травм, способу убийства и садизму над телом, произошедшее причисляют к серии убийств маньяка педофила из Ростова на Дону, поэтому оттуда в срочном порядке вызывают следователя по особо важным делам Евгения Бокова и назначают его старшим группы, в которую также включают его московских коллег Наталью Добровольскую и Валерия Козырева. Группа преступает к расследованию не подозревая, какие еще жертвы им предстоит увидеть, и как на них самих скажется данное расследование спустя время...

АКТЁРЫ
Учитывая размах сюжета и количество героев в актёрский состав сериала включено много узнаваемых лиц российского экрана: Сергей Гилев (" Актрисы ", "Шаман", "Хочу замуж"); Анна Снаткина ("Убить или уничтожить", "Снайпер: герой сопротивления", "Диверсант. Конец войны"); Азамат Нигнамов ("Химера", " Нулевой пациент ", "Подольские курсанты"); Дмитрий Буренков ("Шпион", "Черная весна"); Ирина Марцинкевич (" Триггер "); Александр Усердин ("Операция Валькирия ", "По законам военного времени") и многие другие.

Главные роли, роли следователей, на которых хотелось бы остановиться подробнее, и которые в представлении, думаю, не нуждаются, сыграли:

Александра Бортич - роль Натальи Добровольской. Ничего личного к актрисе не имею, много фильмов с её участием посмотрел с удовольствием, но в данном сериале роль не зашла от слова совсем. Слишком много перенесенного из современной жизни на образ героини, что не бьётся с образом людей 80-90х. По-моему просто роль не её, и если брать сериал в целом, с точки зрения оценки + / - её участия, то в моём соотношении 20/80.
Как по мне вместо нее лучше бы смотрелась Юлия Хлынина ("Колл-центр", "Лед-2", "Weekend"), либо Алёна Михайлова ("Чики", "Водоворот", "В клетке").

Александр Яценко - следователь Козырев. Безусловно талантливый актёр, также, как и в случае с Бортич,
множество хороших ролей, но тем не менее для меня здесь он 50/50. В отдельных сценах, где он общается с сыном, женой, с коллегами, сцена с вырванной серёжкой - всё без претензий и очень смотрибельно. Но как только доходит до тандема плохого и хорошего следователя, где он в роли последнего, для меня начинаются провалы. Этакий московский интеллигент, которым он сам себя называет в одной из сцен в прокуратуре, местами с халатным уклоном. Все же роль правильного слуги закона, действующего в рамках морали и права надо было играть до конца, хотя тут, наверное, больше вопрос к сценаристам.

Ну и главная из главных ролей, роль Бокова - Иван Янковский. Вот - кто вжился роль до конца и максимально передал зрителю главного героя сюжета. Шокающий, ростовский рубаха-парень, кажущийся с первых минут появления на экране слишком грубым и безответственный, становится настоящим локомотивом группы расследования, да и сериала в целом. Знаток своего дела, затыкающий своих московских коллег знанием, как в теории, так и в практике сыгран им великолепно.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Сериал, который состоит из 8ми серий, в среднем по 50 минут каждая, посмотрел за два вечера. Просмотр затянул с первых минут и не отпускал практически до финала.
Качественная и хорошая картина кадров. Хороша переданная советская атмосфера конца 80х, начала 90х.
Немного разочаровало то, что изобличение преступника произошло в начале 7й серии, когда действия перенеслись в 1992 год и оставалось только увидеть поимку маньяка.

С первых кадров сериала его создатели предупреждают, что картина содержит жестокие сцены, обусловленные сюжетом, и поэтому слишком впечатлительных зрителей просят воздержаться от просмотра. Предупреждение не пустое, сюжет действительно очень тяжёлый. Тяжести добавляет не только то, что сцены с изуродованными телами сняты очень реалистично, но и осознание того, что в основу сюжета легли реальные события, произошедшие в то время в Одинцовском районе Подмосковья, и реальность событий была куда страшнее вымышленных сцен сериала. В реальности убийце вменяли более 40 случаев, но доказанных было 11, а сцены, снятые в подвале гараже, передают лишь малую часть того ужаса, который видели следователи.

Не смотря на вроде бы явный сюжет, снятый на реальных событиях, экранизация громкого дела, как говорят создатели в своем интервью, была не единственной целью. Вымышленные дети-жертвы в картине, в основной массе, были одиноки по тем или иным причинам, не имели друзей и, самое главное, были без опеки своих родителей. Тем самым сюжетом поднимается острая семейная тема детей и родителей, привлекая внимание к данной проблеме. А ведь проблема актуальна и по сей день, тем более с учётом сегодняшнего интернета, где зачастую сейчас пропадает младшее поколение...

К просмотру сериал рекомендую, но с учетом вашей впечатлительности, принимающим все близко к сердцу лучше воздержаться.
Время использования 1
Общее впечатление мощно

Б0рис T
Скачал, всё времени не найду посмотреть. Теперь подвину в очереди. :)
Киришанин
Освободите место в первых рядах)
Принято, сегодня начну просмотр
Б0рис T
Посмотрел только вчера. Полностью согласен с отзывом. Очень сильный сериал. С матом перебор, конечно, как и с курением Бортич. Всё-таки женщины тогда курили, стараясь не привлекать внимания окружающих. А здесь смолит при всех, как мужик.
Киришанин
Рад, что отзыв и рекомендации пошли вам на пользу
Aldiz
Надо б посмотреть…
Обязательно. Думаю не пожалеете
Елена731356
Хочу посмотреть!
Киришанин
КиноПоиск в помощь, я там смотрел
Ежевика1
интересный сюжет
Но очень тяжелый
Pawlow
Очень тщательный анализ фильма !!
Киришанин
Стараюсь максимально донести впечатления. Рад, что оценили.
bumer32
Да, сняли максимально достоверно.
Гжела
Хочется посмотреть. Можно и закрыть просмотр, если сериал окажет сильное впечатление.
Киришанин
Ну, либо пропускать тяжелые сцены.
AVMariya
После "Метод" не могу смотреть про маньяков и убийства, там только из-за Хабенского и Андреевой досмотрела
Спасибо за отзыв, смотреть точно не буду.
Киришанин
Сериал действительно очень тяжёлый.
Порой лучше не знать правду.