Отзыв: Книга "Моль" - Юлия Резник - Сюжет очень надуманный, много шаблонов и роялей

Достоинства: Яркие эмоции персонажей
Недостатки: Клише, рояли, пафос
У книжки здесь только "отличные" отзывы, поэтому какое-то время назад скачала себе и её, и несколько других книг автора. Юлию Резник раньше не читала.

Честно говоря, если эмоционально это и неплохо, а сцены любви написаны живенько и ярко (хотя здесь и имеется всем нам знакомая, повторяющаяся в каждой книжке жанра шаблонная лексика про "попки", "вершинки", закушенную губу, накачЕнный живот), то содержание очень уж надуманное, нереалистичное, а пафос просто зашкаливает.

По сюжету внешне невзрачная женщина, талантливый хирург Светлана (36 лет), оперирует попавшего в аварию неизвестного мужчину. В её руках оказывается личный дневник этого пациента, из которого она узнает о его трагическом прошлом. Ну и далее, сами понимаете, идет романтическая история любви этих двоих.

Темы с педо... илией, продажей детей... Ну, не знаю, в том ключе, как это подано автором, мне всё это кажется на "нашей почве" не очень реалистичным, надуманным каким-то. Главный герой Василий (33 года) - мужчина с огромной кучей комплексов и "тараканов" в голове, воспитывался в детдоме, потом у ... опекуна. После такой жизни этого героя автор позиционирует как умнейшего человека, стратега, знающего много языков, имеющего огромное количество связей. Не верю!

Есть частотное клише жанра СЛР, когда в сюжете непременно должен появиться питомец (герои подбирают бездомного котенка и называют его Селёдкой). Или еще один момент, многократно встречающийся, например, в детективных сериалах. Герои включают телевизор и как раз в это время, именно на этом канале узнают нужную для себя информацию о каком-нибудь убийстве или аресте. Телевизор, кстати, опять назван "плазмой", что меня просто бесит. Конец прямо-таки сказочный, хотя и предсказуемый. Именно этого и ожидаешь, что уж там.

Если говорить о качестве текста, то всё достаточно грамотно, не выглядит коряво, но встречаются странноватые фразы типа "испытывающий взгляд", метр вместо мэтра, а также суржик ("Селёдка за тобой скучал").

В принципе, можно почитать, если "заходят" пафосные надуманные любовные романы. Поставлю среднюю оценку.
Время использования Апрель 2023 г
Общее впечатление Сюжет очень надуманный, много шаблонов и роялей

Оксана 1957
мне мало что у нее заходит, хотя книжки посвежее явно получше