Отзыв: Книга "Стража! Стража!" - Терри Пратчетт - "Понятие, близкое с точки зрения дракона к понятию друга, — это враг, который еще жив."©

Достоинства: читать можно, написано местами интересно
Недостатки: шутки натужные, иногда занудно, фэнтезийности маловато (по сравнению с сериалом)
Всем интересующимся творчеством Терри Пратчетта следящим за выходом его произведений и полностью знающим порядок чтения каждого цикла и абсолютно не знакомым с Плоским миром посвящается.

Посмотрев сериал "Стража" и, заинтересовавшись сюжетом, решил прочитать первоисточник для более близкого знакомства с литературным стилем автора. Взял находящуюся в свободном доступе в электронной библиотеке книгу "Стража! Стража!" и углубился в чтение.

С первых страниц стало понятно, что книжный вариант к экранизации имеет такое же отношение, как и роман Стивена Кинга "Под куполом" к одноимённому сериалу, а скорее даже как роман "Регуляторы" к экранизации романа "Безнадёга" : некоторые персонажи совпадают, часть сюжета сохранена, но в целом это два абсолютно самостоятельных творческих объекта. Внешний вид книжных персонажей никак не вяжется с киношной реализацией, сюжет совершенно другой, даже заложенный в книге подтекст никак не вяжется со смыслом сериала. Не знаю кому как, но лично мне немного больше понравился сериальный вариант: здесь чувствуется размах полёта фантазии создателей. У автора первоисточника всё немного мрачнее и немного зануднее. Да и после игры Ричарда Дормера невозможно увидеть во время чтения какого-то другого Ваймса, а книжный персонаж с созданным в сериале образом никак не вяжется.

Попробую почитать вторую часть цикла про стражу Анк-Морпорка и буду с нетерпением ждать выхода 2 сезона сериала для сравнения с первоисточником, а потом уж буду решать что для меня предпочтительнее к дальнейшему ознакомлению с Плоским миром.

Итог: довольно среднее фентезийное произведение.

Это мои личные впечатления от прочтения книги "Стража! Стража!" Терри Пратчетта. Рекомендую к чтению ещё не смотревшим сериал. А после прочтения будет интереснее окунуться в ту же историю с другим сюжетом и сравнить свои образы героев книги с сериальными.

Всем адекватных правителей,
а не воров и вредителей
и естественно стражей
не занимающихся своей чести и достоинством продажей.
Общее впечатление "Понятие, близкое с точки зрения дракона к понятию друга, — это враг, который еще жив."©

nik1969go
Последний абзац Вашего отзыва крайне актуален…
Gregoryanec
Стараюсь)))
z8078z
Спасибо за рекомендацию!)) Почитаю!))
МарияТ234
Спасибо, интересно
mscsf
Так и не добрался я до Терри Пратчета, хотя много собирался, в общем надо таки добраться. )Отзыв интересный )
Ив Елена
Не часто бывают фильмы (сериалы), снятые интереснее, чем первоисточник, но если это такой вариант - посмотрим сериал)