Отзыв: Фильм "Экзорцист Ватикана" (2023) - Люди Ватикана

Достоинства: Неплохой интересный, объемный динамичный сюжет. Достойный видеоряд, спецэффекты и музыкальное сопровождение. Хорошая актёрская игра.
Недостатки: Некотрые клише
Доброго времени суток, друзья!

Фильм привлёк меня сюжетом об
экзорцизме. Хотя фильмы на эту тематику довольно однотипные по сюжету, и совсем недавно мы смотрели на эту же тему 13 изгнаний дьявола.

Мне было интересно, что же нового, интересного смогут нам показать на этот раз, ведь это фильм - художественный вымысел, игра фантазии его создателей, а не документальная хроника.
По идее, чем более яркая бурная фантазия, тем лучше для сюжета. Но здесь сюжет ограничен, всё же рамками истории об экзорцизме.

У меня всегда вызывали интерес люди, занимающиеся экзорцизмом. Это не обычные священнослужители, которые часто выполняют функции психологов. И я, не умаляю их заслуги служения на этом пути.

Экзорцисты, они особые люди, экзорцистом не может стать каждый желающий, который решил просто обучиться этому и закончил курсы. У них должны быть определённые личные качества, потенциал.

На мой взгляд, это невероятно сильные духом люди, их вера сильна и непоколебима, они понимают скрытые тайны мироздания, которые часто не понимаем мы, и готовы тратить своей время, силы и здоровье, чтобы помочь другим, оградить их от зла и страданий.

Хотя сейчас, в наше время, многие считают, что институт церкви утрачивает своё влияние, и такие люди, как экзорцисты вроде вообще не нужны. Но так ли это? Каждый решает для себя сам.

Ведь даже в нашей, на тот момент, коммунистической стране, случались необъяснимые события, которые всячески скрывались и замалчивались.

Можно вспомнить историю "стояния Зои" с иконой Николая Чудотворца, длившегося 128 дней. Стояние, которое закончилось на Пасху, как и предрёк ей, пришедший к ней в дом, иеромонах Серафим Полоз, после чего получил срок от властей и был сослан в места отдаленные.

В данном фильме в роли экзорциста Ватикана - Габриэле Аморте, а это реальный человек, реально бывший мощным экзорцистом, о котором ходили легенды (умер в 2016 году в Риме), выступает легендарный Рассел Кроу, энергетика которого буквально фонит мощью, силой, уверенностью и спокойствием.
На мой взгляд, великолепное перевоплощение и актёрская игра.

А что же с сюжетом? На этот раз создатели фильма решили объединить две традиционные идеи: тему обряда экзорцизма, борьбы со злом в нашем мире. И идею "особенностей энергетики пространства", и, называемых "проклятых мест" Земли, легенды о которых живут вечно.

Наверняка, многие, если сами и не посещали, но, конечно, слышали о таких местах, как «места силы» и "геопатогенные зоны", "плохие места".
Их изучают учёные и эзотерики разных направлений. Которые едины в одном: энергетический потенциал в таких местах особенный. В них часто происходят необъяснимые наукой, аномальные явления, они могут как "заряжать", так и обладать геопатогенными свойствами: остров Ольхон, Аркаим на Южном Урале, гора Кайлас, гора Аруначал-Прадеш в Индии и тд.

И даже на бытовом уровне, наверняка, все ощущали понятие "сильная энергетика", будь то речь о Храме, или о человеке.

В фильме таким особенным энергетическим, но злым местом силы выступает старинное аббатство в Испании, в котором и происходят события фильма. Сюда приехала американская семья, осмотреть и продать своё наследство. Внезапно, с мальчиком подростком происходят необъяснимые, нереальные вещи. В момент просветления, он сам, его душа, просит позвать на помощь священника.
Так реализуется авторами фильма идея о ритуале экзорцизма.

В этом странном аббатстве, Габриэль Аморт находит в подземелье запертый старинный колодец, с печатью Ватикана.
Это уже оживляет историю, добавляет интерес к интриге, стимулирует узнать продолжение этой истории.

По мере продвижения, в подземелье происходят невероятные, с точки зрения обычного обывателя, события. Которые показаны довольно напряжённо и зрелищно. Не могу, сказать, что мне было страшно, но местами было реально жутко и неприятно.

В этом напряжённом интригующем сюжете, даже есть место довольно интересной версии произошедших страшных событий 100-летней испанской инквизиции.

В самом деле, наверняка у вас тоже мелькала подобная мысль в голове: если Бог реально есть, как он может допускать столько ужасных несправедливых событий? Он настолько злой, равнодушный и ему, всё равно, что происходит с его детьми?
Войны, обманы, уничтожение людей страшными способами, несправедливость, лицемерие... Та же самая инквизиция чего стоит, сколько людей замучены пытками, истерзаны, казнены и убиты...

Идея создателей фильма мне понравилась: в одного могущественного экзорциста, вхожего в королевский испанский двор, вселился мощный бес, который руководил его сознанием и поступками. Именно с его подачи было введено понятие "святая инквизиция", которая началась во время правления королевы Испании Изабеллы Кастильской.

Таким образом, от имени тогдашней церкви и и в то время, говорил и правил бал, князь тьмы. Согласитесь, это даёт нам хоть какое-то логическое объяснение происходящего зла.

Не могу сказать, что фильм произвёл особый фурор на моё сознание, своим необычным сюжетом. В сюжете присутствуют некоторые традиционные клише.
Но создатели дополнили интересный сюжет интригующими деталями и хорошими качественными визуальными эффектами, неплохой впечатляющей графикой.
Все параллельные сюжетные линии были непрохо проработаны и дополняли сюжет, делая происходящее на экране более объёмным, более правдивым, более интересным.
Мощная динамика событий и повороты сюжета держали интерес до самого финала.

Визуальный ряд фильма яркий, загадочный, добавляет напряжения и интереса просмотру.

Достойное музыкакальное сопровождение усиливает напряжение, тревожность, интерес по ходу просмотра.
Актёрская игра двух актёров Рассела Кроу и Даниэля Дзоватто, играющих священнослужителей экзорцистов, совместными усилиями помогающих друг другу и людям, мне понравилась. Играли убедительно, правдиво, в соответствии с историей. Повторюсь, особенно игра Рассела Кроу произвела традиционно сильное впечатление.

Фильм, на мой взгляд, заслуживает крепкие четыре балла и рекомендации к просмотру всем интересующимся данной темой и жанром фильма.
Время использования Впервые
Общее впечатление Люди Ватикана

Galee777
Уже Читала отзывы про этот фильм
Смотреть планируете?
Galee777
Думаю, дело в фильме. А отзыв очень подробный
Агата Киселёва
его стоит посмотреть))
Qooqz
Смотрел и писал о нем. Типичная история экзорцизма. Если бы не Рассел Кроу, фильм бы вообще затерялся среди подобных)
Irin-marta
Типичная? Вы специалист по экзорцизму?
Qooqz
Видимо это ваш первый фильм на эту тематику, иначе вы не задавали бы такие странные вопросы. История типичная просто потому, что я смотрел очень много похожих фильмов, вот и все.
Irin-marta
Фильм - это художественный вымысел. Он сильно отличается от реальности)
На эту тему есть анекдот. Обмениваются мнениями 2 друга. Первый говорит: сильно мне не нравится творчество Моцарта. Второй спрашивает: а ты слушал в консерватории?
Первый в ответ: нет, мне сосед Мойша насвистел
Qooqz
Этот анекдот в нашем диалоге не уместен, так как экзорцизм в реальности - это тоже вымышленный обряд, не подкрепленный никакими научными фактами)
Irin-marta
Забавно. Пусть каждый останется пр своем мнении. Это нормально) С Праздником Светлой Пасхи Вас!
Qooqz
Согласен с вами) Спасибо. Вас тоже с Праздником!
Благодарю)