5
Отзыв рекомендуют 551 52

Отзыв: Фильм "Пионеры-герои" (2015) - Очередной фильм о потерянном поколении.

Достоинства: Много что вспомнилось после просмотра.
Недостатки: Тягомотина не для всех)).
Странной фильм и странные ощущения после просмотра. Фильм о последнем советском поколении, последних пионерах. Я не был пионером, только октябренком, звеньевым, звездочку и форму с книжкой на плече по носил)). Совсем чуть-чуть застал это время, иваси в огромных банках-шайбах, кукурузные палочки с Мишкой, детское питание Малыш, которое ели просто так ложками, мороженное ящиками, привезенное с города, игры монетками (пристенок, чика, орлянка). Пионером не был, но помню этот постоянные странные слова, от старших: турслет и зарница. К сожалению, повязать красный галстук под барабанную дробь не довелось)), развалился Союз.


Противоречивое ощущение, вроде счастливое детство, бабушка и дедушка живы, у всех работа (в отличие от наступившей вскоре безработицы), засеянные поля пшеницы, подсолнуха и кукурузы вокруг поселка, куча техники, грузовиков и комбайнов. Но я помню эту безнадегу, дашь на дашь, ты мне зерно, я тебе стройматериалы, деньги брать было не принято, "магарычи" и соответственно вечно пьяные наши отцы. Но жили дружно, свадьбы всем селом, с голоду не дохли. Еще помню отцовский Беломорканал, Приму и самосад в газете, также газета, книжка или журнал в туалете))). Поэтому и говорю что противоречивое время)).

Точно также, как герои этого фильма, мы были воспитаны в советских идеалах, читали Тимура и его команду, обязательно нужно совершить подвиг или помочь кому-то. Выросли, страны такой не стало, а ощущение это глубоко внутри осталось. Как сказала одна из героинь фильма на приеме у психолога: " Я устала осуществлять круговорот говна в природе". Мы производим какое-то г..., контент, а хотелось же совершенно другого, делать что-то важное, полезное, а получается сейчас только г... и зарабатывание денег. От этого то поколение потерянное, как и поколение 90-х и нынешнее подрастающее поколение к сожалению тоже будет потерянным. Не знаю что будет дальше, но на наш век выпадет очередное изменение - родились в одной стране, пожили в другой, а сейчас грядет что-то новое.

Трое друзей: Ольга, Катя и Андрей, когда-то были пионерами, сталкиваясь с проблемами в жизни, вспоминают детство. Они продолжают дружить, но не могут встроиться в этот новый Мир. Фильм очень глубокий и явно фильм не для всех, фильм размышление. Возможно попытка разобраться, встроиться они не могут из-за обработки пропагандой в детстве и канувшей в лету страны. Или из-за того что сейчас везде г... и нет месту подвигу. Пионер (работать в Пятерочке, смотреть тик-ток, писать код, писать статью, снимать видосики) всегда готов.

Мне понравился подбор актеров в фильме, что взрослых, что детей. Наталья Кудряшова, играющая Ольгу, является также режиссером фильма. Удивила Дарья Мороз, не особо нравилась она мне внешне в фильмах, а тут прям похорошела, неожиданно))). Алексей Митин тоже хорошо сыграл. Отдельно хочется сказать о детях актерах. Варя Шаблакова (Катя в детстве) это что-то, как она произносит клятву и забыла слова, плакать охота на этом моменте, как такое возможно сыграть...

Не кидайте в меня тапком, если не согласны с моим мнением о фильме. Мнение только мое. Тягомотина не для всех, не смотрите))). Поберегите нервы)). Но я такое люблю и 5 баллов)).
Общее впечатление Очередной фильм о потерянном поколении.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву52

ЖЛГ
Тоже такое помню, но я была пионером и даже комсомолкой побывала. Ну как же было вкусно есть ложками Малыша, но я больше предпочитала Малютку.
19де
И я тоже побывала и пионеркой, и комсомолкой. И Малютка для меня была вкуснее. Даже конфетки из нее какие- то пытались делать.
ЖЛГ
У меня сестра из неё конфетки делала, но я как-то их вкус не помню, а вот саму Малютку и сейчас бы поела
Михаил Бессонов
я настолько маленький был, могу путать, Малютка от Малыша чем отличалась?) желтоватая такая, на манку похожа, но крупнее помол, это что было?))
ЖЛГ
Помню, что картинки на пачке были разные, а на вкус Малютка была как-будто слаще и вкуснее, обе были похоже на муку
19де
Малютка была мелкая, как крахмал. Малыш да, как манка.
Михаил Бессонов
интересно, из чего ее делали?) и есть ли подобное что-то сейчас?))
19де
Затрудняюсь ответить из чего делали. И есть ли сейчас тоже не могу сказать.
RicoshetS
Цитата из советской книги с составом: "Смеси "Малютка" и "Малыш" представляют собой порошок с приятным запахом и вкусом. Благодаря специальной обработке молочной основы (гомогенизация, вакуумная сушка распылением), добавлению рафинированного растительного масла, сливок, витаминов (A, D, Е, С, РР, В6), глицерофосфата железа, введению декстрин - мальтозы и лимоннокислых солей калия и натрия ("Малютка"), муки ("Малыш") эти смеси хорошо усваиваются даже новорожденными и недоношенными детьми."
19де
Спасибо, теперь знаю. Наверняка читала раньше на пачке, но забыла.
RicoshetS
В СССР не было требований писать состав на упаковке, его и не писали.
19де
Да, точно. Уже привыкли , что пишут состав,как будто всегда так было.
Михаил Бессонов
интересно, почему-бы не восстановить производство?) или вредное, а может технология потеряна))
RicoshetS
Их прекратили производить после того, как в середине 1990-х завод в Подмосковье выкупила голландская "Nutricia".
Хотя позже там снова начали делать и "Малыша" и "Малютку", но уже по голландским рецептам.
Фармацевтяшка
Сейчас она тоже есть)
19де
И я б не отказалась.
Фармацевтяшка
У меня старшего ребенка Малюткой подкармливали, когда мне по делам отлучится нужно было, да и младшая тоже пробовала)
Бетси
Время идет - все должно меняться ;)) жить без оглядки назад! Что было, то прошло…
IrinaYB
Тоже не люблю тягомотину, но прочитав отзыв, решила, что надо попробовать посмотреть. У меяя полно знакомых ,в детстве которые были пионерами.
z8078z
Заинтересовали, посмотрю, спасибо!! Я тоже из того противоречивого времени!))
Lakshmi 10
Лучше пропущу)
Alina2211
посмотрю
Laurella
не очень понравился фильм)
Katrinka55330
Я фильмы такие люблю,обязательно посмотрю
bedros
Это поколение, кстати, ныне возрождается))
spook
Ваше предисловие просто отличное, искреннее и трогательное!
Я успела стать пионеркой, но дети годом младше - уже нет.
И фильм посмотрела с удовольствием. Прекрасно понимаю, почему все в жизни у героев было так непросто.
dts0105
Сейчас ценности другие. Мы даже подумать не могли о том, что бы учителям хамить, а теперь и стрелять в школах можно (нет наказания, значит разрешено)… Пусть кидают в меня тапками, но тогда мы жили нормально (кто хотел). Именно жили полной жизнью. И профессионалы тогда ценились существенно больше, чем голые пипки… Но это так, мысли вслух. Соответственно абсолютно точно буду смотреть)
maxipost
Я успела побыть пионером, а вот в комсомол уже не попала.
Хотя, мне туда и не особо то и хотелось.)
А времена хорошие были несмотря ни на что.
Чистые и светлые.
Зоя Сергеева
Я из того поколения… потерянного… У меня не было шансов на другую жизнь. Но мы жили, всем двором, всем классом, всей школой, на районе, городом, СТРАНОЙ… А сейчас каждый сам за себя(
the expert
Интересно. Надо глянуть.
helena moroz
Интересно, но вряд-ли осилю.
Томо4ка
О том времени очень плохого не могу ничего сказать со стороны воспоминания детства. Только ограниченное количество разнообразия еды и очереди в магазинах…
Kotopheyka
А у меня страна развалилась как раз когда мы учили Гимн, что бы вступить в комсомол. Время было тяжелое, зарплаты не давали, много преступности было. Нашу квартиру даже ограбили. С оружием влетели бандиты, мне тогда лет 14 было. Забрали даже капроновые колготки мамины… Страшно… Но я с теплотой вспоминаю то время, много и хорошего было, добрее что ли были. А поколнения да, потерянные. И сегодняшняя молодежь страдает еще от нашего же поколения потому что нас воспитывали взрослые, которые выживали в то время, а их воспитывали родители пережившие войну. Не скоро мы оклемаемся. Да и сейчас живем в эпоху перемен.
Фильм посмотрю обязательно, спасибо за рекомендацию
irina post
Прекрасное было время! Особенно мне понравился финал и Павловская реформа в попытке заткнуть дыру из-за нефтяного кризиса и "молчание ягнят", ободранных властью. Не плачьте, скоро будет такая же веселуха
NinelArtist2018
Сейчас в школы возвращают пионеров, но видимо уже не тех. В 2004, примерно, нас тоже посвящали в пионеры, даже возили в район доя произношения клятвы. Но время изменилось.
JannaSama
Побывала в пионерах. В 13 лет поехала в лагерь, еле взяли. Предыдущая смена устроила сексреволюцию. Все разваливалось вогруг, цепляться за старое не было никакого смысла.
Lena Boiko
Сколько воспоминаний…
June1989
Не могу смотреть фильмы с Мороз, не мону при этом объяснить почему, бывает просто, видимо, такое, когда органически отталкивает
Bumblebeesha
Как сказал один дедушка, при Сталине было лучше, ибо у меня эрекция была!
angel41001
понимаю вас)) с точки зрения ребенка жить тогда было веселее и намного безопаснее все-таки))) а интересные люди эти "вещуны"-каркуши и "гробовщики"-нигилисты- и было все фигово, а будет еще хуже))) сидят в своих норках и набрасывают того самого на вентилятор, а делать ничего не хотят, одно "бла-бла-бла")))
Ornegi
Другое время - другие герои!
chika25
я тоже не успела застать. зато мне муж передал кучу советских значков. а вот марки у нас украли. раньше, буквально все этим хобби увлекались
Mandarin1993
Ооо я такое люблю, хоть многие и противники )))
Валерия-сердце
Вспоминаю то время с теплотой: зарницы, стенгазеты, школьные линейки, макулатура и металлолом, а главное, энтузиазм. Люди были добрее и чище
Irina Liss
Фильм под настроение)
Тория
да бросьте, мы ли - потерянное поколение? О каждом поколении так говорят.
Анахорет
Ностальгия… не знаю, не уверен что о том времени. Скорее, о детстве… Оно, как и первая любовь всегда с нами. пусть даже если и не очень удачная… Все плохое забывается, остается только тепло. Когда деревья были большими…, и очень хотелось быстрее подрасти. Казалось, что впереди так много хорошего…
Сидоров Олег
в основном неплохие ассоциации
Лапушечка
И октябрятами были, и пионерами, и комсомольцами…
Цц12345
Спасибо, за отзыв. С удовольствием прочитала, погрузилась в те времена. Я успела вступить в пионеры перед развалом Советского союза. С гордостью носила красный галстук, где-то около года. А потом свободная форма, расхлябанность и никаких идеалов.

Согласна с вами противоречивые были времена.

Фильм забрала в закладки. Посмотрю накануне. Пробудили интерес, сложилось впечатление, что это хорошее кино.
Михаил Бессонов
парадокс, нет идеологии - дети обрабатываются Западной идеологией в гаджетах. В меру, здоровая идеология наверное должна быть. Здесь наверное как и везде, противоборство мнений, к общему так и не пришли. Даже та же самая форма, кому-то без нее расхлябанность пришла, невозможность скрыть доходы и статус родителей (раньше что сын сантехника, что сын начальника милиции одинаково одеты были и нет причин для дележки), а с другой стороны, инкубаторские дети, никакой индивидуальности, ограниченность, никакой выработки вкуса и насмотренности.
Фармацевтяшка
Наше покололение, не потерянные, а брошенные, дети были предоставлены сами себе, в то время когда их родители пытались прокормить семью, заводы закрывались, люди шли на рынок, с высшими образованиями… А детки с 6 лет сами бегали, рано становились самостоятельными