Отзыв: Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011) - Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" впечатлил сильно. Равнодушными не оставит.
Отзывов о фильме написано много, а значит фильм снят не зря, раз идет такое массовое и полярное обсуждение.
"Высоцкий. Спасибо, что живой"- это первая полнометражная кинолента, посвященная жизни великого поэта, снятая спустя более 30 лет после его смерти. Сам факт, что наконец-то мы дождались создания художественного фильма о Высоцком, это уже здорово! Ведь катастрофически короткая жизнь Высоцкого - богатейший материал для фильма, а сам Высоцкий для россиян - намного больше чем актер, певец, поэт. Он олицетворение эпохи 70-х, почти пророк, культовая личность, загадку которой хочется разгадать.
Режиссер Петр Буслов решился на этот серьезный шаг. Спасибо ему! Фильм снимался в течение пяти лет. Сценарий картины написал сын Владимира Семеновича актер Никита Высоцкий. Большинство персонажей имеют реальные прообразы и по сценарию персонажи блестяще проработаны. В фильме задействовано множество популярных актеров: Андрей Смоляков, Иван Ургант, Андрей Панин, Сергей Шакуров, Владимир Ильин, Оксана Акиньшина, Дмитрий Астрахан, Максим Леонидов, Сергей Безруков, Владимир Зайцев. Игра актеров талантлива и безупречна! Но не обошлось и без интриг- исполнитель роли Высоцкого в титрах не значится. В прассе и в интернете появлялись разные версии: Владимир Вдовиченков, Никита Высоцкий, но больше всего утверждений, что это Сергей Безруков. Официальных подтверждений до сих пор нет.
Снимать биографические фильмы - задача весьма нелегкая. И говорить трудно о биографических фильмах. Ибо это некий особый, специфический жанр, где каждое мнение не похоже на чье-либо другое, но оно имеет право быть! Картина «Высоцкий. Спасибо, что живой» вызывает смешанные и противоречивые чувства, как и многие биографические проекты. Ведь образ Высоцкого в воображении зрителя представляется каждому по-своему и поэтому мы часто не согласны с увиденным на экране, ибо всегда сопоставляем «свой» образ с видением режиссера (а в данном случае и сценариста). Иногда возмущаемся и спорим…И я не стану анализировать и рассуждать стоило ли многое показывать, раскрывать слабости и пороки гения. Скажу коротко- фильм повествует о пяти днях 1979 года, когда певец пережил клиническую смерть на гастролях в Узбекистане. Думаю трудно сказать о таком человеке самое главное, показав на экране всего лишь несколько дней из его жизни, но я считаю, что создателям фильма это удалось. В этом фильме есть все - и криминал, и юмор, и драма. Особенно его будет интересно увидеть людям старшего поколения. Фильм Вас в любом случае равнодушными не оставит. Я была под таким впечатлением, что ночью не смогла уснуть. Вспомнила, как давно в 80-х так же, как и выхода в прокат этого фильма, я ждала первый поэтический сборник Владимира Высоцкого - "НЕРВ" (это сейчас нет проблем приобрести или скачать книгу, а раньше надо было постараться найти, да еще и переплатить за нее немалую сумму. Ну благодаря сильному желанию эта книга у меня есть). Вот чтобы преодолеть бессонницу, захотелось перечитать то, что он написал в свой последний год жизни. Читала, а слышала его голос, его образ стоял у меня перед глазами…
… И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья,
И лишь шептал: "Спасибо, что живой".
Стоимость | 210 ₽ |
Общее впечатление | Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" впечатлил сильно. Равнодушными не оставит. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву26