Отзыв: Театр Романа Виктюка (Россия, Москва) - спектакль-посвящение «Во всем виноват театр»
Достоинства: в спектакле бережно сохранена особая виктюковская атмосфера
Недостатки: не искала
В 90-х годах Роман Григорьевич Виктюк поставил пьесу французского драматурга Жана Кокто «Священные чудовища».
И вот, спустя два года после его ухода в мир иной, в созданном им театре вышел спектакль-посвящение памяти гениального режиссера «Во всем виноват театр».
Здесь нет декораций. Только театральные подмостки и кулисы. Однако, при минимуме декораций спектакль очень ярко приоткрывает закулисную жизнь тех, кто раз и навсегда отдает себя сцене.
Спектакль по атмосфере абсолютно виктюковский. С надрывными, чуть преувеличенными голосами и песнями на французском…
Режиссер Александр Карпушин попробовал воссоздать в своем спектакле незабываемую интонацию, которая отличала постановки Виктюка. Мне кажется, что ему это удалось. Я просто наслаждалась спектаклем.
В спектакле всего пять действующих лиц. Помимо Марго, Франсуа и Аннет, мы видим еще помощника Марго – напомаженного молодого человека Жана и ее экспрессивную подругу Шарлотту.
В роли лицемерной начинающей актрисы Аннет выступила Анна Нахапетова, не так давно, в отличие от своих именитых коллег, ступившая на драматическую сцену (до того она много лет прослужила в Большом театре). При этом, неожиданно для меня, она очень гармонично смотрелась в дуэте с Людмилой Погореловой, перед чьим актерским талантом я просто преклоняюсь!
В конце спектакля любовь побеждает фальшь театра, но…его вечные хитросплетения остаются, просто опутаны ими будут уже другие персонажи.
Время использования | 14.04.2023 |
Год посещения | 2023 |