Отзыв: Театр Романа Виктюка (Россия, Москва) - спектакль-посвящение «Во всем виноват театр»

Достоинства: в спектакле бережно сохранена особая виктюковская атмосфера
Недостатки: не искала
В 90-х годах Роман Григорьевич Виктюк поставил пьесу французского драматурга Жана Кокто «Священные чудовища».

И вот, спустя два года после его ухода в мир иной, в созданном им театре вышел спектакль-посвящение памяти гениального режиссера «Во всем виноват театр».

Театр Романа Виктюка (Россия, Москва) фото

Главные роли в нем исполняют Заслуженные артисты РФ Людмила Погорелова и Олег Исаев, начавшие много лет назад свое совместное путешествие по вселенной Виктюка именно с этой пьесы.

поклоны

Перед зрителями на протяжении почти двух часов разворачивается история любви двух великих актеров – Марго и Франсуа, которая проходит испытание в лице молодой любовницы Франсуа - Аннет.

Здесь нет декораций. Только театральные подмостки и кулисы. Однако, при минимуме декораций спектакль очень ярко приоткрывает закулисную жизнь тех, кто раз и навсегда отдает себя сцене.

Спектакль по атмосфере абсолютно виктюковский. С надрывными, чуть преувеличенными голосами и песнями на французском…

Режиссер Александр Карпушин попробовал воссоздать в своем спектакле незабываемую интонацию, которая отличала постановки Виктюка. Мне кажется, что ему это удалось. Я просто наслаждалась спектаклем.

В спектакле всего пять действующих лиц. Помимо Марго, Франсуа и Аннет, мы видим еще помощника Марго – напомаженного молодого человека Жана и ее экспрессивную подругу Шарлотту.

В роли лицемерной начинающей актрисы Аннет выступила Анна Нахапетова, не так давно, в отличие от своих именитых коллег, ступившая на драматическую сцену (до того она много лет прослужила в Большом театре). При этом, неожиданно для меня, она очень гармонично смотрелась в дуэте с Людмилой Погореловой, перед чьим актерским талантом я просто преклоняюсь!

В конце спектакля любовь побеждает фальшь театра, но…его вечные хитросплетения остаются, просто опутаны ими будут уже другие персонажи.

поклоны

Спасибо любимому театру за такую интересную постановку!!!

в фойе театра

Время использования 14.04.2023
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Стромынка
Дом № 6
Общее впечатление спектакль-посвящение «Во всем виноват театр»