Отзыв: Фильм "Русский крест" (2023) - "Платон мне друг, но истина дороже"

Достоинства: О подвиге ради спасения души.
Недостатки: сами ищите, я не хочу.
Я очень хорошо отношусь к Боякову - режиссеру этого фильма. Ходила много во МХАТ, когда он его возглавлял, очень морально поддерживала. Мне нравился его тогдашний энтузиазм, громадьё планов, разнообразие репертуара, открытость к новому...

Была и на спектакле, где он был режиссер. Оправдывала и сыроватость постановки, и все огрехи - очень хотела, чтобы у него получилось тогда перетряхнуть, оживить тот МХАТ, ставший уже невыносимо "нафталиновым"...

Не получилось, подстрелили на взлете - сняли его. Как теперь во МХАТЕ - давно не была, не знаю. Знаю, что Бояков открыл свой театр, но билеты дорогущие, пока не собралась.

Теперь вышел фильм его, где он и продюсер, и автор сценария, и режиссер.

За основу взята поэма таинственно умершего в молодом возрасте поэта Николая Мельникова "Русский крест". Поэма, кстати, очень хорошая!

По сути, фильм - это читка поэмы, дополненная зрительным рядом. Зрительный ряд, работа оператора, сразу отмечу - это пять.

Остальное? Если честно, многое напрягало.

Во-первых, постоянное присутствие в кадре женщины в красном платье, которую никто не видит, а она ходит в кадре, читает без остановки текст поэмы. Прерывается, когда герои произносят диалоги. В конце у нее вырастают крылья! К чему это? И красное платье, как в "Матрице", зачем?

Пореченков - хорош, достоверен очень. Играет пьяницу, который одумался, сделал огромный деревянный крест и пошел по деревням собирать деньги на восстановление храма.

Народ сначала его как юродивого воспринимал, потом - как святого. И этот подвиг сплотил народ, воодушевил на общее дело.

Поэма хорошая, тема всем понятная и берет за душу. Что не так? Второй день думаю! Режиссура? Тоже нормально вроде. Так почему не воодушевляет?

Думаю так: года два-три назад, когда нашему народу необходимо было сплочение - этот фильм был бы как воздух нужен.

Но сейчас, когда мы все за последний год стремительно изменились - не того сердце просит!

Мы УЖЕ сплотились! Потому что, наконец, прозрели от заблуждений, мы поверили в себя и в наше прекрасное будущее! Мы УЖЕ необратимо другие стали!

Поэтому не хочется уже смотреть назад, на нас - прежних!
У нынешнего времени свои герои, и какие! Ну, вы меня поняли...

И все таки, фильм я рекомендую, стоит посмотреть. Может, я зря придираюсь?
Общее впечатление "Платон мне друг, но истина дороже"

Чтение-страсть
Пока не смотрела,но вот Пореченков в роли Ростка как-то не вяжется у меня с образом в поэме.Он слишком справен и могуч,вот Поддубный - это его!А ведь в поэме "сила в немощи свершается"…
В фильме он немощный.
Чтение-страсть
Молодец,значит.
Andrew-TT
А можно услышать про это прекрасное будущее, в которое вы поверили? Что в нем будет такого, что нельзя было достичь без современной трагедии?
GalinaMar19
Без трагедии не получится. А прекрасное будущее будет у тех, кто сейчас верит в него. А кто не верит - по своей вере и получит.
Andrew-TT
Ну в христианстве это после смерти, в СССР - после 1980 года, верить не привыкать.

Мой вопрос был в другом: что в этом прекрасном будущем такого, что нельзя было сделать без трагедии? Что именно без трагедии не получится?
GalinaMar19
Не провоцируйте меня, за политику тут блокируют. Все хорошо, все идет как надо и разворачивается нам на пользу.
Andrew-TT
Я совсем не про политику, я про экономику, обычную жизнь обычных граждан. Вы пишите "мы поверили в наше прекрасное будущее".

Вот я и спрашиваю, что такого прекрасного должно наступить через 1-3-5 лет (на 10 не рассчитываю, можно не дожить) в жизни обычного гражданина? Для маленькой части населения страны, согласен, время будет хлебным, власть останется у тех, у кого она и так. Но вы же говорите о счастье для большинства!

Я просто хочу вас понять. Поэтому и спрашиваю, без каких-то провокаций.
Lucopodium
Правильные вопросы задаёте!
Kankin16
Хороший отзыв, очень искренний)) Мельком глянула рекламу, думаю, что не пойду. Тяжелая тема, а этого и так хватает.
GalinaMar19
Не много потеряете. Фильм не плохой, но как бы несвоевременный что ли.
Ganima Art
Спасибо за отзыв и за размышления, очень актуально!
GalinaMar19
Приятно, когда тебя понимают.) Спасибо!
Eliza Dulitl
фильм хочется посмотреть-тема важная.Думаю, хуже не будет для думающих людей, стремящихся как-то еще и еще усовершенствовать себя
и почитаю
GalinaMar19
Я с друзьями и с мужем ходила, им понравилось.
MARUSJA74
Возможно посмотрю
Stone12
Очень неоднозначный фильм
trava78
Дама в красном платье и крыльями, это Ангел. Который при храме живёт. Мне лично очень понравилось повествование от лица рассказчика. И красное платье (с пышными рукавами буфами-крыльями). И красный цвет- считался и красивым (для невест), и цветом крови. И вообще, пятно яркое в фильме, остальные все серые. Фильм очень понравился
GalinaMar19
Слава Богу! Я рада, что нашем людям нравится. Наше кино по-любому плохому не научит.
Frau Rauch
Вы однако идеалистка!)
GalinaMar19
Без идеалов жизнь скучна.)