Отзыв: Фильм "Я создан для тебя" (2021) - Фильм, снятый в 2021, заиграл новыми красками в 2023 году

Достоинства: Неспешное европейское кино на актуальную тему
Недостатки: Кому-то может не хватить экшена
Некий товарищ создал себе с помощью MidJourney картинку прекрасной девушки, для имитации речи подключил к своему созданию нашумевший недавно ChatGPT, и проводил с этим виртуальным творением больше времени, чем со своей реальной девушкой. 2023 год, наши дни.

Это реальная история. Немецкие создатели фильма "Я создан для тебя" (2021 года) ничего не знали (и знать не могли) о новом чат-боте, который ворвется в нашу жизнь двумя годами позднее. Но они явно задумались о том, каким будет мир, где можно придумать и создать себе любимого или любимую, наделить его/ее требуемыми качествами и пытаться строить жизнь с этим существом, как с живым человеком. Получилось... неспешное европейское кино.

Даме-ученой предлагают поучаствовать в эксперименте, в ходе которого специально для нее создадут андроида. И не просто "чурбана железного", а по ее лекалам (согласно проведенным с ней психологическим тестам, результатам анкетирования и т. д. - в общем, всё по науке). Он проживет с ней в ее доме в течение нескольких недель, после чего она должна будет написать рапорт о том, можно ли эту технологию запускать в массы.

Дама уже немолода, у нее были свои причины согласиться на эксперимент, но от самой идеи поселить у себя "нечто" она не в восторге. Плюс научная работа, которая занимает большую часть ее жизни. Плюс, разочарование в любви. В общем, такого персонажа не так просто влюбить в себя. Сможет ли робот с предустановленными шаблонами обольщения пробить этот толстый лед из недоверия и скептицизма?

В этом фильме нет головокружительного экшена, а повествование развивается "медленно и печально". Фильм подойдет тем, кому интересно задуматься о современности: новые технологии уже на пороге. Что они принесут нам - большой вопрос. Будут ли люди пытаться приспособить их для преодоления своего вечного экзистенциального одиночества? Скорее да, чем нет. Смогут ли искусственные создания заменить человека... вопрос открытый. Во всяком случае, создатели фильма не дают на него однозначного ответа.
Общее впечатление Фильм, снятый в 2021, заиграл новыми красками в 2023 году

Капитан Анатолий
Заинтриговали. Что-то редко пишите
olgasele
Да, слегка ушла в другие заботы.
angel41001
неплохой фильм, смотрела))
olgasele
Да, для неторопливого просмотра подойдет.
Просто золото
Начали про нейросети говорить активно. Прогресс идёт семимильными шагами. Не забудем ли мы живое общение и живых людей?))
olgasele
Думаю, что в ближайшее время нас всех ждет много интересного. По крайней мере ландшафт текстового интернета изменится неузнаваемо. И вообще все текстовые области человеческой деятельности (от школьных сочинений до научных трудов) будут жестко переформатированы.
la2016
Хороший фильм, смотрела, жизненный, в начале 2000 - х уже ясно было, что доживём до этого. Сейчас многие профессии вымирающие, которые ещё недавно были престижными, например, юрист. И, конечно, быт наш давно изменил прогресс, вот дошли и до личной жизни. Главное, чтобы человек счастлив был, остальное - детали.
olgasele
Ничего себе - вот никогда бы не подумала, что юрист может быть вымирающей профессией? Это по всему миру такая тенденция, или только у нас?
Везде, мы в хвосте
Просто золото
Я думала наоборот, любой шаг будет сопровождаться юристами, на авось уже не будут полагаться.
la2016
Уже сейчас масса программ успешно заменяет юристов. Цивилистов легко заменить и случится это скоро, а вот по уголовным делам ещё поработают.
olgasele
Вот и мне казалось, что чем дальше в лес, тем без юристов никуда. Ну ладно, думала, переводчики вымрут… но юристы?
la2016
Робот-юрист, который начал работать в Сбербанке в 2016 г., позволит кредитной организации высвободить 3000 рабочих мест по юридической специальности в текущем году. Это ещё в 2017 опробовано успешно и хорошо работает, а в других странах судебные дела успешно программы выигрывают. Уже тьма конференций юридических на эту тему и много публикаций научных. Юрист - вымирающая профессия, это во многих прогнозах учёных
olgasele
Господи, убиться можно… робот-юрист!
Честно говоря, никогда о таком не слышала, и боюсь даже представить, что будет дальше.
Svetlanaterra
Будут, потому-что с живым человеком сложно, а сложностей люди не любят с каждым годом все больше и больше. Есть фильмы на эту тему. есть годные идеи, все это будет совершенствоваться, с Алисой уже сейчас разговаривают…
olgasele
Да, чаты на основе нейросетей будут и дальше продвигаться в нашу жизнь и совершенствоваться. Как знать - кому-то они действительно заменять настоящее общение.
nestana
То ли еще будет!
olgasele
Ой, не говорите! Будущее перестало быть предсказуемым.
ДДмитрий
Спасет ли ИИ от одиночества - вот это открытый вопрос. А вот заменит ли ИИ человека для меня вопрос закрытый. Никогда не заменит. Когда-нибудь мы все это тоже поймем. Возможно после какого-нибудь ужасного прецендента с участием ИИ или целого ряда их.
olgasele
Понятное дело, что ИИ человека не заменит (хотя какие-нибудь хикикомори наверняка попробуют приспособить новые технологии для суррогатного общения). Другое дело, чем они обернутся для человечества… пока вопрос туманный.
tanyskail
Тема интересная, можно посмотреть.
olgasele
Тема сейчас актуальная. Фильм без стрелялок и быстрой смены кадров, и подойдет скорее любителям подумать.
Lenorik27
Искусственные создания никогда не заменят человека полностью по той простой причине, что у них нет души.
Да, как вариант.
Хотя наделяют же дети личностью свои куклы. Так и взрослые люди вполне могут наделить выдуманными качествами кого угодно (собственно, в человеческих парах это сплошь и рядом). Некоторым отсутствие души не мешает.
Lenorik27
Я не про "душевность", как качество (или ее отсутствие), а про божественное начало, которого не может быть в искусственом. Любить и вкладывать свое творчество мы можем во что угодно, но оно будет работать по программе, которую вложили мы…
olgasele
Это всё спорная концепция, которая очень антроморфизирует интеллект. Типа, если интеллект не исходит из человека - это вроде как и не совсем интеллект. Насчет души еще бабушка надвое сказала - что это такое, где находится, как определить, что у человека она есть, а у других созданий - нет. Только потому что МЫ так решили, что у нас оно есть, а другим созданиям душа не положена? Если и есть над нами бог, то над этим нашим тщеславием он понимающе улыбается, запуская (уже на нашем веку) очередную нитку эволюции.
Lenorik27
Бог не над нами, а в нас) Так же, как и во всем живом и природном. Я не про решения, а про чувства и ощущения. Но спорить не буду. Каждый делает свой выбор - во что верить.
morlanda
интересно посмотреть, мне особый экш и не нужен!
olgasele
В таком случае один вечер на это потратить можно.
Ежевика Колючая
Тоже захотела потратить на это вечер…
olgasele
По крайней мере фильм на актуальную сейчас тему.
elochca
Удивлена и не смотрела, возможно посмотрю.
olgasele
Вполне можно уделить внимание.
FishkaJuk
Классный фильм
Мне тоже понравился.
Лена Алекс81
Не знала про этот фильм, но Вы меня заинтересовали.
olgasele
Мне он тоже где-то попался в отзывах. Посмотрела - и не пожалела.
Chakty
Вот уж не знаю, хотелось бы (пусть даже некоторое время) "сожительствовать" с таким андроидом?! Но тема, безусловно, любопытная. Надо бы и фильм посмотреть.
Любава Шадрова
чтож, все ясно