Отзыв: Экскурсия на гору Сара (Ирак, Дукан) - Одно из красивейших мест на севере Ирака

Достоинства: Очень красивые места, можно заехать на машине
Недостатки: Если идти пешком, время под солнцем 6-9 часов в обе стороны
Всем доброго времени суток, дорогие друзья и мои читатели!

Сегодня я поделюсь с вами впечатлениями о походе на гору Сара, которая находится на севере Ирака в Курдистане, рядом с городом Дукан и рядом одноимённым озером, которое вы сможете увидеть на фотографиях в моем обзоре. И так, поехали!

Экскурсия на гору Сара (Ирак, Дукан) фото

Про гору под названием Сара, я узнал совершенно случайно, когда совершил вынужденную остановку в городе Дукан. К тому времени, когда я добрался до этого города, уже было совершено темно и я не видел пейзажей вокруг, а как оказалось, пейзажи там были огонь!

Так как же я узнал про гору Сара? Случайно разговорился в кафе с местным жителем, благо он знал английский. Вообще радует, что в Ираке часто можно встретить людей, которые, хоть как-то, но говорят по-английски. Так вот, пока мы общались, я узнал от своего собеседника, что прямо за моей спиной, в кромешной темноте стоит большая гора на которую непременно стоит подняться, как сказал собеседник, показывая красивые фотографии пейзажей с вершины горы.

Ну, а раз, я тут, почему бы и не подняться на гору, да еще и в Ираке.

Экскурсия на гору Сара (Ирак, Дукан) фото

На следующий день я отправился в поход на вершину горы Сара. По планам я хотел проснуться в шесть утра, чтобы у меня было больше времени на дорогу туда-обратно, но я проспал, так, что вышел только в восемь часов утра, а начал поход только в девять часов.

И так, что нужно знать по походы по горам Ирака? Во-первых это, то, что ходить стоит только туда где безопасно и по дороге. На гору Сара, до самой вершины идёт дорога с асфальтовым покрытием. Во-вторых сейчас в апреле, нужно брать с собой крем от Солнца и головной убор, так как на верху очень сильно припекает. В-третьих берите с собой больше воды, так как захочется пить и еду на перекус на ваше усмотрение, зависит от того, как вы питаетесь. Правда в Иракских магазинах очень скудный выбор, как в прочем и в кафе. Много сладостей, а еды мало, а вкусной еды еще меньше.

Экскурсия на гору Сара (Ирак, Дукан) фото

И так, мы подготовились, теперь нам предстоит преодолеть расстояние в четырнадцать километров в одну сторону и столько же обратно. Но есть плюс, идти придется по хорошей дороге, правда всегда вверх.

Очень важно брать с собой удобную обувь, если вы решитесь на такой подъем.

Маршрут, как впрочем все в Курдистане Иракском, никак не отмечен, но дорога тут только одна, так что заблудиться невозможно. А вершину горы видно еще с самого начала маршрута, что дает иллюзию, что идти не так уж и много.

Экскурсия на гору Сара (Ирак, Дукан) фото

Идти к слову в одну сторону четыре-четыре с половиной часа, а обратно лично я спустился за два с половиной часа.

Экскурсия на гору Сара (Ирак, Дукан) фото

Но если вы ходить не любите, можно прямо в городе Дукан, уговорить одного из многочисленных таксистов, довести вас до самого верха. Цену не скажу, но судя по тому, что тут очень дешевое такси, возможно поездка обойдется вам совсем не дорого. Но это в том случае, если таксисты согласятся поехать в гору. Хоть дорога и более-менее хорошая, подъем местами очень крут.

Экскурсия на гору Сара (Ирак, Дукан) фото

В любом случае, пойдете вы или на чем-то поедете на гору Сара, вам довольно быстро откроется потрясающий вид на другую гору, названия которой я не знаю, на озеро Дукан и вдалеке вы увидите горный хребет покрытый снежными шапками. А чем дальше вы будете подниматься, тем лучше сможете разглядеть озеро Дукан и горы.

Экскурсия на гору Сара (Ирак, Дукан) фото

Подъем лично меня не слишком утомил, так как я привык много ходить и по горам в том числе, а вот солнце пекло изрядно.

Экскурсия на гору Сара (Ирак, Дукан) фото

Пройдя значительную часть пути вам откроется небольшое ущелье и вид на долину, что достаточно приятный бонус. А так же во время пути вы сможете полюбоваться городом Дукан с высоты и всеми окрестными пейзажами вокруг.

Экскурсия на гору Сара (Ирак, Дукан) фото

На самом же верху горы Сара стоят вышки связи от которых исходит какой-то гул. Нам к ним не надо.

Экскурсия на гору Сара (Ирак, Дукан) фото

Пройдя прямо вам откроется невероятный пейзаж на горы и разломы, выглядит все это потрясающе, я даже такого не ожидал, когда туда поднимался.

Экскурсия на гору Сара (Ирак, Дукан) фото

На самой вершине стоит указатель 1679 метров над уровнем моря. Это конечно не большая вершина, но времени на подъем уходит очень много, как вы могли заметить.

Экскурсия на гору Сара (Ирак, Дукан) фото

Ах, да! Чуть не забыл. Людей по пути встретить вам вряд ли удастся, Иракские курды не особо любят походы в горы. А вот увидеть множество коров и коней по пути - это запросто.

И так, что мы имеем?

Гора под названием Сара, находится на Севере Ирака, в Иракском Курдистане рядом с городом Дукан и озером с таким же названием.

Подняться на гору можно либо пешком, либо на машине. Как по мне пешком вы увидите больше красоты, чем из окна автомобиля, но выбор за вами.

Экскурсия на гору Сара (Ирак, Дукан) фото

Время в пути туда и обратно шесть с половиной часов или больше. Зависит от вашей физической подготовки. Если ехать на автомобиле, то время в пути, туда и обратно уйдет около двух часов и меньше, в зависимости от того, сколько времени вы захотите провести на горе.

С высоты горы Сара, видно: город Дукан и одноимённое озеро Дукан, всевозможные горы со всех сторон, разломы и долины.

Экскурсия на гору Сара (Ирак, Дукан) фото

Стоит ли туда ехать, в Дукан, идти на гору Сара? Однозначно - да! Если вы уже в Ираке, то это отличное место, чтобы привезти домой красивые фотографии и незабываемые впечатления, а если вы только планируете поездку и ищите интересные места Иракского Курдистана, то вот оно, гора Сара.

Экскурсия на гору Сара (Ирак, Дукан) фото

На этом я пожалуй завершу свой обзор этого красивейшего места, горы, под названием Сара. Спасибо вам за внимание и до новой встречи!

Приятных вам путешествий!
Время использования 6 часов
Год посещения 2023
Общее впечатление Одно из красивейших мест на севере Ирака

veter972
Место красивое
anya7898
Красивые места, фото супер.
Yliay
Очень красивое место
kozyreva85
Очень красиво. Но вы герой, столько пройти. Я б не смогла
МаРиаМ 743
Спасибо за отзыв! Красотища!!! Красивых и интересных дальнейших путешествий!
Дормина
Замечательные виды.
NinelArtist2018
Очень красиво, но не каждый сможет подняться. Я бы не смогла.
Best buyer1
Даже не думал, что в Ираке есть такие красивые места
Anna0707072021
В Ирак не поеду, но в горы по вашим фото захотелось)))
Василий14
Потрясающие виды!
Бетси
Впечатляющие виды;))
na-ta4
Такие завораживающие пейзажи, аж дух захватывает!
Gylchik
Красота
Tavren
Как пустынно, никто не мишает)
SwiftKe
Красота!
dts0105
Ради такой красоты стоит пройтись!)
KatanaChan
Я бы в таком месте погуляла бы 0_0
Mydream
Ого-о, просто дух захватывает!
Татьяна Мурмяу
Очень красивое место
Polina-m11
Красотень такая!
Margocha58
Какой же Вы молодец, что отправились в поход на гору! А виды просто обалденные!
NaDyShka13
Очень красиво.
Ornegi
Ух, куда вас занесло! Красиво и круто!!!
Pialo4ka
какая же красота…а скоро с цифровым рублем никуда не поездить…
Dkaorvianla
Круто!!! Как вы решились на путешествие именно в Ирак?
Ihina285960
красиво …но так долго идти не каждый сможет
natashaneangel
Очень красиво, такие разломы интересные и тропы ломаные. А залив в обрамлении гор - просто чудо.
Рассвет 1975
Виды великолепны. Но мне для таких подъемов нужно себя долго настраивать) Зато потом впечатления перекрывают любую усталость.
skylinetmk
У Вас столько отзывов про восхождения! Красивые пейзажи!
Irin-marta
Красивые пейзажи
AlexEfremov1987
Отличное путешествие спасибо .
Знающий ежик
Ну Вы молодец, однако!
m-chudo
Действительно очень интересное место. Не даром я подумываю о поездке в Ирак.
FishkaJuk
Рекомендую. Правда, это север Ирака, Курдистан. Он сильно отличается от основного Ирака
Laurella
Спасибо за интересный отзыв, пешие туры по горам очень полезны!
NazaraS21
Какая природа красивая, просто потрясная.