Отзыв: Введенский ставропигиальный мужской монастырь "Оптина Пустынь" (Россия, Козельск) - Красива и благославенна Оптина! + фото

Достоинства: много положительных эмоций
Недостатки: их нет
В Оптиной пустыне мне довелось побывать несколько раз. До чего же это красивое и интересное место. Введенский ставропигиальный мужской монастырь "Оптина пустынь"находится в Козельске Московской области. Подъезжая к монастырю можно полюбоваться красивыми видами Оптиной пустыни. Здесь даже дышится как-то по особенному.

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь (Россия, Козельск) фото

Оставив свою машину на монастырской стоянке, мы отправились внутрь, проходя мимо небольших деревянных домиков я увидела какое количество народа приехало в это святое место.

Храм в честь иконы Владимирской иконы Божией матери был построен в 1811 году, а восстановлен и освящен в 1996 году. В этом храме находятся мощи преподобных Оптинских старцев Моисея, Антония и Исаакия Первого. Мощи этих святых находятся под спудом(мраморной плитой) с мощевиками для поклонения верующих.

Казанских храм - это самый большой храм в монастыре, в нем ежедневно совершается поздняя Литургия и вечернее Богослужение, а в воскресные дни не только поздние Литургии, но и всенощные Бдения.

Второй по значимости храм - это Введенский храм, он главный в обители. Он был построен в 1750, на его строительство понадобилось около 21 г. Обитель была освящена в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Главные святыни этого храма - это мощи преподобных Амвросия и Нектария старцев Оптинских, а также особо почитаемая икона Казанской Божией матери. Во Введенском храме ежедневно совершаются полунощница, ранняя Литургия, панихида, а также молебен с акафистом преподобному Амвросию.
Храм в честь Преображения Господня был построен еще в 2007 году, в нем можно поклониться мощам преподобного Рафаила исповедника. В нем ежедневно совершаются заказные водосвятные молебны святым. По своему желанию можно набрать освященной воды или там же испить ее, в храме есть одноразовые стаканчики.

Монастырь в летнее время года по своему интересен, поскольку вся территория утопает в цветах.

На территории монастыря находится часовня, в которой лежат невинно убиенные на Пасху в 1993 году 3 монаха: Ферапонт, Василий и Трофим. Побывав в этой часовне, приложившись к мощам убиенных, я вложила под крест записочку со своим тайным пожеланием.

После чего я побывала в церковной лавке, прикупила сувениров и вскорости мы покинули этот монастырь и отправились в Шамордино, а именно в Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь, но про это я напишу в своем следующем отзыве.
Год посещения 2010

Лучше в женский)))
Диня
там прикольно))
Michaela
Очень красиво и благодати там много!
irinka d
У вас ошибка - Козельск находится в Калужской, а не Московской области.
sandra100
Прошу прощения, сейчас исправлю
klimN
Архитектура церквей очень красивая, вписывается в окружающий пейзаж