Отзыв: Фильм "Собибор" (2018) - Хороший фильм, но очень драматичный.
Достоинства: Качественный. Проработанный в деталях.
Недостатки: Тяжелый.
Попался мне на глаза фильм Собибор, об единственном, за всю историю войны, успешном побеге из лагеря. Лагерь Собибор просуществовал полтора года на территории Польши, но за это время в нем было убито около 250 тысяч евреев. Это режиссерский и сценарный дебют Константина Хабенского, снявшегося в роли Александра Печерского, возглавившего побег.
Жутко смотреть на кадры, как людей свозили якобы на новые земли из Германии, привозили ничего не подозревающих людей в лагерь, отправляли якобы на мытье в душевую и пускали газ... Немногих людей оставляли для работ в лагере. Впечатлительным людям лучше воздержаться от просмотра.
Нескольких советских военнопленных, среди них и Печерского, перевели из другого лагеря. Где уже была неудачная попытка побега.
Фильм очень качественно снят, если конечно можно в таких темах говорить о качестве, но лагерь воссоздали досконально по раскопкам. Быт, одежду и подбор актеров, все на высшем уровне. Ну и Хабенский, величина, как ни крути, сыграл отлично, один из любимых моих актеров. Теперь я рад что увидел его режиссерский дебют.
Я читал что в лагере было 550 рабочих заключенных, 130 бежать отказалось, 80 погибло при побеге. При погоне и поисках, в течении нескольких недель, было убито еще 170 человек. До конца войны дожило 53 человека... Печерский с 8 советскими военнопленными евреями смог пробиться в Беларусь, где вступил в партизанский отряд. Потом был отправлен в штрафбат, в августе 44 был ранен осколком в бедро и получил инвалидность. Был представлен к ордену Отечественной войны II степени, но получил медаль За боевые заслуги. Написал книгу воспоминаний о восстании в Собиборе.
Очень тяжелая тема, но нужная, особенно для подрастающего поколения. К просмотру фильм рекомендую. Но смотреть местами тяжело.
Общее впечатление | Хороший фильм, но очень драматичный. |
Жаль, что про отечественную историю с ГУЛАГами сейчас ничего не снимают и вообще, похоже, вычеркнули из истории.