Отзыв: Книга "Великая шахматная доска" - Збигнев Бжезинский - Горе побежденным или вечное торжество победителей

Достоинства: Логичные геополитические выводы, и выбор пунктов контроля над Хартлендом, последовательная инструкция для укрепления Pax Americana
Недостатки: Бравурные, залихватские и кичливые воззрения в Pax Americana о его окончательной победе
Выдающийся ненавистник России и всего русского (сейчас почему то говорят русофоб, но страхом там и не пахнет) один из авторов Доктрины по развалу Советского Союза, советник, по-моему, трех президентов США, "польский ястреб на службе орлана" Збигнев Бжезинский написал очень талантливую, очень проамериканскую, очень реалистичную и очень депрессивную для всех остальных стран и народов книгу "Великая шахматная доска".

Книга написана доступным языком, основана на фактах и логике, но полна самовосхваления, претендуя на истину в последней инстанции и фиксируя "вечную доминанту" США над миром в ключевом термине, - "PAX AMERICANA". Есть только один актор, один субъект, и он играет на шахматной доске, фактически ради собственного развлечения, сталкивая одни страны с другими или ударяя и обрезая фигуры, которые намерились с шахматной доски спрыгнуть. При детализации вниз мы видим, что эти фигуры так же пытаются играть в шахматы на своих маленьких региональных досточках по правилам, определенным основным игроком США. И играют в своих ролях региональных держав свои мелкие никчемные партии, не имеющие никакого стратегического значения.

Автор очень четко и правильно определяет игру, выделяет акценты и актора и правила которые он принимает для фигур, затягивая их в отведенную им роль, ставит правильные цели и задачи и даже предопределяет ходы фигур, в заранее прописанной для них вариативности действий. Единственное что он не делает это не ограничивает себя, - ничем ни правилами, ни обязанностями, ни временем игры.

При глубоком изучении книги в процессе чтения можно попасть в депрессию. Мне например, совершенно не хочется жить в нарисованном авторе мире "PAX AMERICANA", но если задуматься, то приходится с 1991 года и без вариантов к изменению при жизни.

Книгу рекомендую тем, кто интересуется и занимается политикой, а также всем тем, кто хочет получить хороший учебник по геополитике или просто наслаждаться интересным чтением в "PAX AMERICANA", не особо задумываясь над своим местом в нем веря в "региональные звезды" и их самостоятельные/суверенные пути.
Время использования с 2003 года
Общее впечатление Горе побежденным или вечное торжество победителей

IngvarValerson
Сильная книга, но все меняется.