Отзыв: Электронный термометр гигрометр Datron KT-908 - Весьма полезное устройство.
Достоинства: Многофункциональность
Недостатки: Не обнаружены
С началом отопительного сезона очень сильно захотелось иметь достоверную информацию не только о температуре в комнате, но и температуре за окном. Ну и для того, чтобы отопление в квартире не очень пагубно влияло на организмы домочадцев, необходимо наблюдать за влажностью в помещении, так как отопительные приборы очень воздух сушат, какими бы они, эти отопительные приборы, ни были.
Из-за природной лени, решено было полезное устройство для наблюдения за всеми вышеуказанными параметрами искать на небезызвестном китайском сайте.
Перебрав множество вариантов, остановился на устройстве с чудным названием:"3 in 1 Digital Temperature Humidity Meter Tester Clock Humidity Hygrometer Thermometer Electronic 2014 New Weather Station". Если воспользоваться яндекс-переводчиком, то дословно по-русски это будет:"3 в 1 цифровой температуры и влажности метр тестер часы влажности гигрометр-термометр электронный новый 2014 метеостанции". По-людячи: прибор, совмещающий в себе три функции: цифровой термометр, гигрометр и часы. Модель сего устройства - KT-908.
Не буду описывать процесс покупки, об этом в сети много материалов имеется. Отмечу лишь, что цена многофункционального термометра кт-908 составила всего двести шестьдесят рублей.
Внешне прибор весьма аскетичен.
Да и что может требоваться от прибора, лишь отображающего информацию?
Большой информативный дисплей отображает следующую информацию:
1 - верхняя строчка - часы и дата; показания часов и даты сменяют друг друга с периодичностью порядка пяти секунд;
2 - следом идет строчка с указанием температуры; надо заметить, что прибор показывает температуру внутри помещения и (так же периодично, как и время/дату) температуру в пространстве, где установлен выносной датчик (здесь я намеренно не указываю, что датчик устанавливается за окном, ведь данный прибор можно использовать и для других целей: ну, например, следить за температурой в морозильной камере или чайнике :));
3 - в нижнем левом углу - порядковое число дня недели; не знаю почему наши китайские товарищи не захотели сделать индикацию дней недели, как это принято у всех, по сокращениям первых букв названий дней недели, но сделали они именно цифровую индикацию;
4 - нижний правый угол - показания гигрометра - величина относительной влажности в помещении; (не забивая голову тонкостями различий между гигрометрами и психрометрами, отмечу, что данным показаниям можно верить с разбросом в плюс-минус километр).
Все управление прибором, настройка часов, будильника и даты производится тремя кнопками.
Внешний датчик снабжен специальным держателем. Держатель может крепиться через отверстие саморезом, шурупом или гвоздем, а так же при помощи двухстороннего скотча. Провод для подключения внешнего датчика довольно длинный - порядка двух с половиной метров.
На задней панели прибора мы можем обнаружить утопленные кнопку сброса прибора (сброс необходимо делать при первом включении прибора, если следовать инструкции) и кнопку перевода единиц измерений температуры: либо по Цельсию, либо по Фаренгейту.
Питается термометр кт-908 от одной пальчиковой батарейки типоразмера ААА.
Чуть чуть сухих цифр. Прибор KT-908 позволяет измерять температуру встроенным датчиком в диапазоне от минус десяти до плюс пятидесяти градусов по Цельсию. Внешним датчиком - от минус пятидесяти до плюс семидесяти градусов по Цельсию. Что же касается влажности, то здесь диапазон измерений - от двадцати процентов до девяносто девяти.
Разместил я приборчик в комнате, внешний датчик за окном приклеил к откосу. Теперь все домочадцы в курсе, сколько градусов по Цельсию "за бортом" и надо ли увлажнять воздух в комнате.
Внешне прибор весьма аскетичен.
Да и что может требоваться от прибора, лишь отображающего информацию?
Большой информативный дисплей отображает следующую информацию:
Питается термометр кт-908 от одной пальчиковой батарейки типоразмера ААА.
Время использования | 2 месяца |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Весьма полезное устройство. |
Что же касается гигрометра, то не могу адекватно оценить его показания, т.к. нет поверочного прибора, а заморочиться и сделать психрометр простейший не хватает желания и времени. :) Но примерно понять, стоит увлажнять помещение или нет, прибор KT-908 вполне поможет.
Спасибо за подробный ответ!
Как протестировать гигрометр
Соль является проверенным средством для тестирования гигрометров
1 Соберите необходимые элементы теста. Для проверки гигрометра с использованием соли нужно взять несколько предметов домашнего обихода:
o Закрывающийся пластиковый контейнер (для еды).
o Маленькая чашка или пластиковая крышка от бутылки.
o Поваренная соль.
o Вода.
2 Положите соль в крышку и наполните ее водой (чтобы получилась густая масса). Не добавляйте много воды, иначе соль растворится; добавьте столько воды, чтобы просто увлажнить соль. Если вы переборщили с водой, используйте бумажные полотенца для ее удаления.
3 Положите крышку и гигрометр в пластиковый контейнер и плотно закройте его. Для точности тестирования не трогайте контейнер.
4 Подождите 6 часов. За это время гигрометр измерит влажность внутри контейнера.
5 Посмотрите показания гигрометра. Если он работает правильно, то должен показать влажность 75%.
6 Откалибруйте гигрометр (если необходимо). Если гигрометр показывает влажность ниже или выше 75%, вам нужно откалибровать прибор, чтобы он показывал правильные результаты.
o Если у вас аналоговый гигрометр, поверните ручку, чтобы откалибровать прибор на 75%.
o Если у вас цифровой гигрометр, используйте кнопки, чтобы откалибровать прибор на 75%.
o Если вы не можете откалибровать гигрометр, запомните разницу между его текущими показаниями и эталонными 75%. При следующем пользовании гигрометра просто прибавьте или вычтите эту разницу из показаний прибора.
Советы
• Точность показаний гигрометров падает с течением времени. Поэтому рекомендуется тестировать гигрометры каждые 6 месяцев.
• Вместо поваренной соли вы можете использовать хлорид лития, хлорид магния, карбонат калия, сульфат калия. Эталонные показания прибора (соответственно): 11%; 33%; 43%; 97%.
А тест к какому типу гигрометров относится? И почему в закрытом контейнере влажность должна составлять 75%, а не 30 или 80%%?
Магаз, в котором покупал уже куда-то делся. Чтобы найти достаточно ввести на али KT-908 - много результатов будет.