Отзыв: Книга "Мелкий бес" - Федор Сологуб - Мы покатились вниз...

Достоинства: Сюжет, авторский стиль, философия, актуальность
Книга "Мелкий бес" Федора Соломона относится к литературе Серебряного века. Роман интересный, реалистический, актуальный, что называется, на злобу дня. Здесь много деталей-символов, а также отсылок к текстам Достоевского, Чехова и так далее. Это произведение каждый может интерпретировать в зависимости от глубины личного опыта, что интригует и вызывает интерес.

Вкратце о сюжете. Перед нами безвременье, ужасная жизнь русской провинции, где кругом маски, возвышенной мечте, а брак по расчёту есть норма. Мы знакомимся с учителем словесности Ардальоном Борисовичем Передоновым - типом грубыым, неприятным и мерзким, который является воплощением несправедливости, деградации и враждебного мира. Прекрасный мир совершенных идей здесь противопоставлен ничтожному миру вещей.

Что ещё нужно сказать... Пожалуй, я соглашусь с Сологубом, наш мир абсурдный, бездуховный, отсюда упадок и гротеск. Люди же мелочные и эгоистичные, а их жизнь лишена всякого смысла. Так в романе можно выделить мотив человеческой глупости, нелепости вещного мира, что достаточно актуально и в наше время.

P.S. Искусство есть высшая реальность, только посредством искусства человек способен приблизиться к высшей истине, прозреть сущность окружающих явлений.
Общее впечатление Мы покатились вниз...

Galee777
Хороший рассказ