Отзыв: Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) - Ленин в пальто и шапке.

Достоинства: Впечатляющая экскурсия.
Недостатки: Нет.
- Кто? Конь в пальто?
- Нет, Ленин... в пальто... и шапке.
- Это где?
- Не в Караганде.
К чему это я? А прочитайте и узнаете. Хотя рыбинцы и жители областного центра сразу догадались о чём речь.
При ознакомлении с программой многодневной экскурсии по Золотому кольцу России в туристическом агентстве с удивлением прочёл, что в списке находится город Рыбинск. Как-то раньше думал, что Рыбинск - это относительно молодой город с развитыми промышленными предприятиями. Вот из-за этих-то предприятий Рыбинск в советские времена являлся закрытым городом. О Рыбинске раньше знал только о моторостроительном заводе, водохранилище и Генеральном Секретаре ЦК КПСС Ю. В. Андропове, правившем страной всего 15 месяцев. Правда, Андропов не является уроженцем города, но отсюда началась его партийная карьера. Город даже был переименован в Андропов в 1984 году, но через 5 лет городу было возвращено историческое имя. А вообще Рыбинску скоро исполнится тысяча лет, основан он, вернее первое летописное упоминание о поселении Усть-Шексна, преемником который считается современный город, относится к XI веку. Хотя город и древний, в нём проживает около 200,000 жителей, тем не менее он второй по величине в Ярославской области.

Рыбинск понравился своими чистыми улицами и красивой старинной архитектурой, есть много современных зданий и некоторые из них стилизованы под старину.
Дом художников на улице Пушкина.

Рыбинск.

Естественно, в старинном городе должно быть множество православных и не только, христианских храмов. Вот на этих фотографиях находится Свято-Преображенский собор, расположенный рядом с набережной.

Рыбинск.

К сожалению, времени для его посещения совсем не было, на осмотр города было выделено всего несколько часов.
Неоготический польский католический костёл.

Рыбинск.

Жена не пожелала быть увековеченной в интернете, поэтому скрыл её лицо под венецианской маской.
Мост через великую русскую реку.

Рыбинск.

Не помню что за место, просто пейзаж понравился. Коллеги из Рыбинска, подскажите!!!

Рыбинск.

Знаменитая пожарная каланча, которая фигурировала в ряде художественных фильмов. Здесь, кстати, снималась знаменитая комедия Гайдая "Двенадцать стульев".

Рыбинск.

Уроженцы Рыбинска прославили и Российскую империю и СССР, многие из них увековечены в монументах.
Генерал армии, дважды Герой Советского Союза П. И. Батов.

Рыбинск.

Прославленный российский флотоводец, непобедимый адмирал Ф. Ф. Ушаков. Это наш морской Суворов, который не проиграл ни одной морской битвы, не потерял ни единого корабля и ни один его подчинённый не попал в плен. Недаром адмирал Ушаков возведён в ранг святых.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Знаменитый советский поэт Лев Ошанин, лауреат Сталинской премии. Знаменитый советский поэт-песенник. Многие песни на его стихи отлично знакомы старшему поколению, а некоторые стали практически народными. Чего только стоит "Течёт река Волга" или "Пусть всегда светит солнце".

Рыбинск.

А вот совсем необычный каменный памятник на Красной площади, но не уроженцу Рыбинска, а вождю мирового пролетариата В. И. Ленину.

Рыбинск.

Необычен памятник тем, что Ленин изображён в пальто и шапке. А вы говорите конь. Ну, памятники вождю мирового пролетариата стояли во всех городах и деревнях необъятного Советского Союза, но чтобы в пальто и шапке... Ладно, уж где-нибудь в Воркуте или Норильске, было бы более менее понятно. Экскурсовод пояснила, что этот памятник единственный в своём роде, подобных нет нигде. Местные в шутку прозвали памятник "Ленин в зимнем".
В царские времена Рыбинск считался столицей бурлаков. Вот и решили рыбинцы увековечить своего предка в бронзе.

Рыбинск.

Вечный огонь и памятник боевым и трудовым подвигам рыбинцев в годы Великой Отечественной войны.

Рыбинск.

Большое впечатление произвёл памятник моторостроителям - фигура высотой 11 метров на 28-метровой стелле из нержавеющей стали.

Рыбинск.

Рыбинская ГЭС была создана в 30-х годах прошлого века и у места слияния Волги, Шексны и Черёмухи возникло Рыбинское водохранилище.

Рыбинск.

Статуя матушки Волги расположена далеко и кажется небольшой, но это далеко не так.

Рыбинск.

Вид на Рыбинское водохранилище на исходе дня.

Рыбинск.

В общем, экскурсия удалась и город оставил приятное впечатление. Будет возможность, с удовольствием вернёмся ещё раз.
Год посещения 2017
Общее впечатление Ленин в пальто и шапке.

r1BePM4iZKH
Спасибо за отзыв. Пейзаж незнакомый Вам. Это река Черëмуха. Она впадает в Волгу в районе моста.
Вот спасибо, подсказали.
senako
Прочитал с удовольствием, захотелось побывать.
Капитан Анатолий
Нормально, непрочь ещё раз побывать.
Karinaclear
Красивый город. И местами на Самару похож)
Капитан Анатолий
Вы правы, в Самаре тоже бывал.
Yuran74
Был в Рыбинске только один раз в 1985 году, но отлично помню Рыбинске водохранилище, шлюзы и памятник Матери Волге!
Замечательно.
Alvina16
Очень красивый город, давно заметила. Понравился памятник Л.Ошанину, как живой, встречалась с ним в начале 70-х, очень интересный собеседник.
Не звезданутый поэт.
Litera88
В пятом классе собирались везти детей по городам около Ярославля, но большинство родителей выбрали для посещения Вельск . Тоже сына бы отправила посмотреть эти города
Капитан Анатолий
Да, в Ярославской области много интересных мест.
Просто золото
Ленин в зимнем_ шедеврально))
Скульптура моторостроителям- впечатляет.
Матушка Волга хороша даже издалека.
Вы правы.
Nadi 15
Какая красота
Да, Рыбинск красивый.
Рассвет 1975
Интересный отзыв. В Рыбинске действительно хочется побывать. В каждом русском городе есть своя привлекательность, не смотря на то, что архитектура повторяется.
Полностью согласен.
Tamrico
Вы только в 2017 году были? Нужно обязательно вернуться, город стал еще интереснее.
Обязательно вернусь.
morlanda
мы были зимой, с удовольствием любуюсь знакомыми пейзажами в буйстве зелени! про Ушакова и его святость надо почитать!
Капитан Анатолий
Да, Ушаков - уникум. Почитайте обязательно.
NikaSlin
Спасибо за экскурсию, очень познавательно! Не знала, что Рыбинск переименовывали. Адмирала Ф.Ф. Ушакова очень уважаю.
Капитан Анатолий
К счастью, первоначальное название городу вернули.
kotik85
Дом художников просто супер
Мне тоже понравился.
Tima Smelik
Город хорошеет с каждым годом. Поэтому люблю в нем бывать. Всегда есть что посмотреть.
Безусловно.
Ната-2
И мне тоже Рыбинск очень понравился. А Ленин " в зимнем" уникален, наверное.
Совершенно верно.
Mie2
Фотографии очень красивые получились!!
Опыт не пропьёшь.
kotmarkiz2009
красивые места
Однозначно.
Елена731356
Красивый город
Только приятные воспоминания
Тётя Оля
Стела напомнила Монумент Славы в Самаре. Там рабочий крылья самолета держит, а тут видимо пропеллер.
В духе соцреализма.
Aruna
Архитектурные изюминки хороши
Капитан Анатолий
Да, много красивых старинных зданий.
МашаМаруся
Много хорошего про Рыбинск читала. Ухоженный город, с историей.
Капитан Анатолий
Да, с удовольствием ещё бы раз вернулся.
happy guide
Ленин в зимнем)), впервые вижу))
Вот и я удивился.
Aldiz
Интересный город!
Согласен.
ksushilda
Он такой вроде только в Рыбинске,
тоже была там пару раз мне очень понравилось
Капитан Анатолий
Да, таких больше нет нигде.
Елена1203
Красивый город. Спасибо за экскурсию…
Спасибо.