Отзыв: Аудиокнига "Игра престолов" - Джордж Р.Р. Мартин - Снова в ту же прорубь

Достоинства: Известная сага о королях, желающих ими стать, принцессах и драконах.
Недостатки: Пугает объемами и предполагаемыми излишествами.
Мне как-то подумалось, что, ограниченный третьим сезоном, я не так и плохо жил, а тот факт, что я с длинной сагой Джордж Мартина распрощался, больше связан с естественными процессами, а вовсе не моим нежеланием вместе со всеми ждать новых сезонов.

В итоге я не слишком рад тому, что вновь во все это ввязался, но можно быть уверенным, что попытка будет последней. Первые две или три книги я когда-то читал, ибо наличие литературной основы редко удерживает меня от искушения вжиться в тему полностью, потому я и обратился во второй раз к аудиоварианту, который сглаживает некоторые шероховатости, о которых я уже знал.

Структура книги меня раздражает, хотя, нужно заметить, что из подобных, разделенных на части, озаглавленных именами тех, кто временно выступает главным героем, из подобных трудов "Игра престолов" достаточно пристойная. Некоторые гордецы взваливают на себя обязанность писать от имени каждого героя отдельно, воображая себя великими лицедеями, способными перевоплотиться в кого угодно. Обычно это не приводит ни к чему, текст с головой выдает одного и того же человека, а его попытки меняться только смешат и тратят лишнее время.

Аудиовариант в этом смысле более предпочтителен, поскольку некую степень раздражения вбирает в себя чтец. Также достаточно примитивный текст тонет в разноголосой начитке, хотя, конечно, можно попытаться что-то приписать жанровой принадлежности, дескать, здесь важен только сюжет, а литературный талант здесь иного свойства. Могу сказать только, что Джорджу Мартину до профессора Толкина, как выпросить денег у наших на проезд до Луны.

При том, как это ни парадоксально, то, о чем пишет Мартин, мне как-то и ближе, и понятнее. У Толкина мне не встречались персонажи, под чьими рассуждениями я мог бы подписаться. Здесь же есть Тирион Ланнистер, которого я выделил еще при первом чтении, хотя и не нужно быть Нострадамусом, чтобы определить в нем альтер эго автора. К подобным относишься, если и не с излишней любовью, то как-то особенно тщательно. Да и ничего удивительного в том, что при упоминании имени "Санса" ты начинаешь вместе с автором засыпать, ожидая появления знакомого карлика.

Кстати, я смотрел Питера Динклэджа, исполнителя роли Тириона в сериале, в других ролях и мне очень запомнился его ранний фильм "Станционный смотритель" (не по Пушкину), хорошо отображающий и образ этого человека, и, как мне кажется, его сущность.

Тем не менее, могу отметить высокую степень наличия в этой книге людей с определенными проблемами. Можно даже сказать, что они такие здесь все. У аудиокниги, как и у всех аудиокниг, есть стандартный недостаток - читают очень медленно, поэтому через какое-то время начинает казаться, что ты сам врос в диван и короткие ноги твои никак не соответствуют другим достоинствам Тириона Ланнистера.

Книга уже толстенькая, в двух томах, а история по сути только начинается. Хорошо, что есть аудиоверсии и знакомый текст можно без лишних проблем взгромоздить на глаза другого человека. Не знаю, что со всем этим будет дальше, но "Игру престолов" могу рекомендовать именно в аудиоварианте, если, конечно, количество имен собственных не приведет к головному хаосу.

Кстати, у нас тоже второй год, с прошлого февраля, так и не заканчивается зима. В мире Мартина зима считается длинной, если длится три года.
Общее впечатление Снова в ту же прорубь

maxipost
Нет, я все же за книгу!)
Хоть и не читала ее, но мысль купить меня не отпускает.))
А Тирион-красавчик!!))) Самый любимый персонаж.))
Bumblebeesha
Ну естественно, от него чем-то неизгладимо родным несет)
maxipost
Сарказмом на злобу дня?)))
Bumblebeesha
Этим тоже, зато на этом фоне все позитивное выглядит более ярким, более оригинальным)
irina post
Кто с зимой к нам придет, сам из колодца ее и выпьет
Bumblebeesha
Есть в этой книге сцена, где Тирион рассказывает Сноу об истинном предназначении черного братства. Правда, делает он это несколько поздновато
irina post
Да-да, припоминаю, был какой-то такой значимый эпизод, я даже уши подняла. Детали забыла. Да и ограничилась только сериальной версией. И то, по настоянию ребенка, чтобы было с кем обсудить
Bumblebeesha
Ребенку я только сказал, что в этом сериале каждая актриса считает своим долгом раздеваться на камеру как можно чаще. Режиссеры, наверное, сопротивляются
irina post
У каждой Ассоль должен быть свой мистер Коллинз))
Bumblebeesha
Судя по тому, что Ассоль ее возлюбленный зовет "детка моя", он так и будет наведываться в портовый кабак, разделяя романтические бредни алых парусов и всю остальную жизнь
Марина Пунько
Можно почитать
helenbarinova
подруга читала) по ее мнению - даже книга проникновеннее сериала
Bumblebeesha
Зрелищно, дорого для сериала, карлик прекрасен. Мне пока нравится. Правда, два сезона эти я уже раньше смотрел
Nomias1990
Читал. В основном норм, но некоторые главы наводили тоску, например про тётку-оруженосца Арьи.
r1BePM4iZKH
Тоже слушала, 198 часов все части, правда у меня было название "Песнь льда и пламени" такая ветка тоже есть.
Bumblebeesha
Сомневаюсь, что доживу, меня уже мысли посещают все бросить) а я только в начале второй книги и в конце второго сезона
r1BePM4iZKH
Да, тяжело. Под конец уже измором слушала. Интерес уменьшался с каждой книгой. А вам здоровья и долгих лет жизни.
Bumblebeesha
Спасибо, на самом деле я сегодня еще помучаюсь, а завтра достану штатив, включу домашний ридер, установлю его и буду поглощать текст со скоростью сапсана)
Рассвет 1975
Не представляю, как можно слушать аудио-версию. В книге целые куски можно пропустить, очень уж растянуто, все идут и идут куда-то… Без них сюжет ничего не теряет, а в аудио-версии сложнее выбрать.
По мне, печатный вариант однозначно предпочтительней.
Bumblebeesha
Читал уже в первый раз, глаза берегу
Рассвет 1975
Так и уши тоже надо поберечь)))
Bumblebeesha
Приходится перечитывать, не могу с третьей книги начать)
Псевдоним 2
Читала и проверяла озвучку в аудио как-то. Не было хорошей. Сбор чтецов там каких-то и не все соответствуют. Пока все книги не выйдут, то и не буду больше мучить эту Песнь Мартина несчастную. А они не выйдут скорее всего…
Фармацевтяшка
Я представляю ее длительность…
Vika25D
Я наверное одна не читала и не смотрела)
Bumblebeesha
Сейчас как раз смотрю впервые третий сезон) вроде втянулся