5
Отзыв рекомендуют 8 1

Отзыв: Пешая прогулка от Замка коварства и любви к Медовым водопадам (Россия, Кисловодск) - Несложный живописный маршрут. Яркие впечатления, хорошее настроение и прекрасные фотографии гарантированы.

Достоинства: Несложный маршрут, можно пройти минуя броды, живописная местность, вход в ущелье расположен вблизи Кисловодска
Недостатки: Сами Медовые водопады - очень тусовочное место, много народа. Лучше приезжать рано утром.
Это будет очередной отзыв из серии сочинений на тему «Как я провел лето». Медовые водопады – один из популярных экскурсионных объектов вблизи Кисловодска. Но мы решили добираться до водопадов самостоятельно. Тем более, что путь к ним предстоял по еще одному красивому ущелью, расположенному вблизи Кисловодска. Про свои похождения по Березовскому ущелью я уже рассказывала, теперь пришла очередь «репортажа» об Аликоновском ущелье.
Подъехать к ущелью можно из центра Кисловодска на автобусе № 5. Официальное название остановки, где нужно выходить уже не помню, но водитель автобуса обозначил место выгрузки как «Замок». Оказывается, на нашем пути оказалась еще одна известная достопримечательность. Но обо всем по порядку.
Первое, что мы увидели, выйдя из автобуса, это камень-указатель из русских сказок:

Камень-указатель

Надпись на камне «Налево пойдешь, в замок придешь», скажем прямо, заинтриговала.

За камушком виднеется то ли восстанавливаемая, то ли заново построенная церковка.
Идем по дороге, указанной волшебным камнем, и действительно выходим к Замку:

Пешая прогулка от Замка коварства и любви к Медовым водопадам (Россия, Кисловодск) фото

Как я узнала позже, этот гостинично-ресторанный комплекс называется «Замок коварства и любви». А свое название Замок получил от скального образования, возвышающегося над отелем. Место это очень живописное, оно было популярным местом отдыха еще в 19 веке. С этой скалой связана красивая легенда о любви местного пастуха и дочери богатого князя. Кстати, где-то видела информацию, что пастуха звали Али Конов, и его именем названа река и ущелье. Естественно, амбициозный папаша красавицы был против такого союза, и влюбленным пришлось бежать. Чтобы скрыться от погони, они решили перепрыгнуть через пропасть, но Али разбился о камни и превратился в горную речку. Княжна последовала за своим любимым. А несговорчивый отец не вынес горя и превратился в скальный утес. Правда по другой версии беглая княжна вернулась к отцу и вышла замуж за богатого жениха. Видимо отсюда в названии скалы и появилось «коварство». Но лично мне больше нравится первая версия легенды.
Местность здесь очень живописная:

Возле Замка

Поблизости от замка расположено вот такое сооружение:

Возле Замка

То ли природное образование, скала-пещера. Но мне больше напоминает дольмен. Нигде не смогла найти информации, что же это такое. Если кто знает – поделитесь информацией.
Дальше идем уже проселочными дорожками-тропинками.
Проходим мимо такого живописного водоема-болотца:

Болотце

Дальше видим памятник красноармейцам-партизанам, героям гражданской войны:

Памятник

Как и в случае с Березовским ущельем проселочные дорожки пересекают речку Аликоновку:

Пешая прогулка от Замка коварства и любви к Медовым водопадам (Россия, Кисловодск) фото

Но и здесь, как и в Березовском ущелье, многочисленные броды организованы для туристов, путешествующих на джипах или лошадях. Если вы идете пешком, то придерживайтесь тропинок, чтобы речка всегда оставалась слева от вас:

Тропинка

Еще немного проходим через лесистую местность и выходим на простор. Кругом луга в окружении скал:

Аликоновское ущелье

Скалы в Аликоновском ущелье не такие высокие и неприступные, как в Березовском ущелье, это скорее холмы. Но местность здесь по-своему живописная:

Аликоновское ущелье

Особенно, если пейзаж освещен солнечными лучами:

Аликоновское ущелье

Но нам с погодой не очень повезло – было пасмурно, поэтому фотографии получились немного блеклыми, и, к сожалению, эти фото не передают всей прелести ущелья.
А еще Аликоновское ущелье – это рай для экстремалов. Присмотритесь, на этой фотографии видны тросы зиплайна и фигура «летуна»:

Аликоновское ущелье

В этом месте ваш поход будет сопровождаться восторженными (и не только) воплями экстремалов:

Аликоновское ущелье

Заключительная часть пути проходит в отдалении от речки, ближе к подножиям скал. Тропа в этом месте идет с небольшим подъемом, но градиент небольшой и идти не тяжело. За усадебкой вдалеке уже виднеются строения Карачаевского подворья, расположенного вблизи медовых водопадов:

Аликоновское ущелье

Идем дальше по тропинке и видим впереди забор! Вот так неожиданность – проделать такой путь, и не попасть на Медовые водопады! Осматриваемся и видим, что нужно спуститься по тропинке, перебраться через Аликоновку, а дальше небольшой подъем и тропинка упирается в калитку. И она не заперта!
И вот мы уже внутри дворика:

Вблизи водопадов



Вблизи водопадов

Неподалеку расположено кафе, где можно перекусить хычинами (и не только):

Пешая прогулка от Замка коварства и любви к Медовым водопадам (Россия, Кисловодск) фото

Это не самые вкусные хычины в Кисловодске (о самых вкусных будет отдельный рассказ), но они очень неплохи, рекомендую.
От кафе спускаемся к водопадам. Согласно местным легендам свое название водопады получили из-за того, что в давние времена дикие пчелы облюбовали расщелины в местных скалах. И мед каким-то образом попадал в потоки воды. Аромат меда и сладковатые воды реки Аликоновки и дали название этим водопадам.
Место это крайне популярно у туристов, поэтому здесь всегда многолюдно. Из-за этого наша прогулка вдоль водопадов скорее напоминала пробежку. Вдоль речки Аликоновки проложено что-то вроде «набережной», снабженной местами перильцами, лесенками и даже мостиками.
Это вид на Большой Медовый водопад и скалу «Указатель»:

Водопады

А это водопад Жемчужный:

Водопады

От водопадов по каменной лесенке поднялись на стоянку.
Снова скала «Указатель», вид со стоянки:

Скала Указатель

Рядом со стоянкой расположен рыночек. Здесь много вязаных изделий и сладостей. А на выходе со стоянки какой-то непонятный дяденька в ладошку собирает с туристов по сто рублей за вход к водопадам. Мне этот товарищ напомнил Остапа Бендера, который «зарабатывал» таким же способом в этих краях. Так что, если вы собираетесь добираться к Медовым водопадам на машине, приготовьтесь к тому, что вход будет платный.
А это нижняя станция зиплайна, куда прилетают экстремалы, проносящиеся над Аликоновским ущельем:

Станция зиплайна

Если бы вблизи Медовых водопадов не было так многолюдно и шумно, мы бы погуляли подольше по Карачаевскому подворью, ведь здесь есть и музей и небольшой «зоопарк». Но ощущение «московского метро» угнетало, поэтому мы решили возвращаться.
Обратный путь в Кисловодск мы захотели проделать тоже по ущелью. Шли той же тропой, сначала небольшой спуск, а затем нужно просто следовать вдоль речки:

Аликоновское ущелье

Любуясь прекрасными видами:

Аликоновское ущелье

Весь маршрут получился достаточно большим (19 км по навигатору), но дорога совсем несложная, поэтому усталости в конце пути мы не чувствовали. В одну сторону реально пройти по Аликоновскому ущелью даже с детьми. Множество впечатлений, свежий воздух, отличное настроение и хорошие фотографии гарантированы.
Время использования 1 день
Стоимость 100 ₽
Год посещения 2022
Общее впечатление Несложный живописный маршрут. Яркие впечатления, хорошее настроение и прекрасные фотографии гарантированы.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

olenkaa1991
Кисловодск радует множеством красивых и интересных мест)))